Платят ли больничные во время отпуска «за свой счет» (без сохранения зарплаты)?

Разъяснение на примере, как оплачивается больничный лист и период временной нетрудоспособности из-за болезни, если лечение работник проходил во время отпуска “за свой счет”.

В примере использованы следующие законодательные документы:

  • Закон № 1105 “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування”;
  • письмо Фонда социального страхования № 2.4-46-2015 “Надання допомоги по тимчасовій непрацездатності працівнику, за час його хвороби, яка припала на період перебування застрахованої особи у відпустці без збереження заробітної плати”;
  • Закон № 504 “Про відпустки”;
  • постановление Кабмина № 439 “Про затвердження Порядку оплати перших п’яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов’язаної з нещасним випадком на виробництві, за рахунок коштів підприємства, установи, організації”.

Отпуск, больничный, выплата, оплата, зарплата, болезнь, лечение Сотруднику предприятия был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) на 15 календарных дней с 8 по 22 октября 2019 г., но работник предоставил в бухгалтерию больничный лист за период 19-28 октября 2019 г.

Период временной нетрудоспособности работника нужно оплачивать в соответствии с положениями п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 и письма ФСС по ВПТ № 2.4-46-2015 (…пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением…).

В рассматриваемом примере, когда больничный приходится в том числе и на период, когда работник уже должен выйти на работу, то пропущенные из-за лечения дни оплачивают на общих основаниях. Другими словами, начинается отсчет первых 5 дней временной нетрудоспособности с первого дня болезни работника.

Расчетным периодом для бухгалтеров будут 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни. Оплату больничного за счет предприятия (работодателя) и за счет Фонда нужно начислять по тем дням болезни, которые приходятся на период, когда сотрудник должен был выйти на работу.

1. В данном примере, первые 5 дней больничного (19-23 октября) должен оплатить работодатель, но поскольку 4 календарных дня лечения пришлось на период пребывания работника в отпуске «за свой счет» (19-22 октября), то они не оплачиваются.

2. Период, который выходит за рамки отпуска без сохранения зарплаты«за свой счет» (1 календарный день — 23 октября) будет оплачена за счет работодателя.

3. Начиная с 24 октября (6 день болезни) оплачивается в обычном порядке — за счет средств Фонда.

Больничный лист в Украине: оформление, оплата, получение, расчет, образец

Как оплачивается больничный во время отпуска “за свой счет” совместителю?

Работник, оформленный совместителем, заболел в отпуске «за свой счет» заболел и принес копию больничного листа и справку с основного места работы.

Как оплачивать больничные и декретные совместителю?

В данной ситуации, не подлежат оплате дни временной нетрудоспособности по болезни, которые приходятся на период отпуска без сохранения заработной платы.

Если после окончания отпуска «за свой счет» совместитель продолжает лечиться, то больничный лист нужно выплачивать с того дня, когда работник после окончания отпуска должен был приступить к работе.

Отметим, что если бы совместитель болел в период ежегодного основного отпуска, то за дни нетрудоспособности заплатили бы в общем порядке. При этом на количество дней лечения, которые «захватили» период отпускного отдыха, отпуск нужно продлить / перенести на другое время.

Совместитель, больничный, лист, оплата, период, отпуск

*Злободневные социальные вопросы обсуждаются в нашей группе “Аргумент родителей Украины

Подборка полезных статей по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Платят ли больничные во время отпуска «за свой счет» (без сохранения зарплаты)?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.04.2019 00:55:13


Оставить комментарий: