Расчет пенсии по потере кормильца без стажа и со стажем в зависимости от зарплаты (формула)

Спрашивали? Объясняем, как формула расчета суммы пенсии по потере кормильца с учетом коэффициента страхового стажа и зарплаты застрахованного лица влияет на пенсионные выплаты.

Для полного понимания данного пенсионного вопроса рекомендуем ознакомиться со статьей “Отвечаем на вопросы о пенсии по потере кормильца (выплаты ребенку, студенту, жене)


В настоящее время сумма пенсии в связи с потерей кормильца назначается и выплачивается:

  • в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи (несовершеннолетний, инвалид, студент дневного отделения);
  • на двух и более нетрудоспособных членов семи пенсия назначается и выплачивается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца.

Отметим, что дети-сироты получают такую же пенсионную сумму, исходя из размера пенсии каждого родителя.

Пенсия, кормилец, потеря, утрата, выплата, пенсионер, ребенок, дети, формула

Формула расчета пенсии по потере кормильца с учетом стажа и зарплаты умершего

Размер пенсионной выплаты по возрасту определяется и подсчитывается по формуле в соответствии с требованиями раздела VI (ст. 40) и раздела II (ст. 25) Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании/Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» с учетом новых изменений № 2505-VIII:

П = Зп ⋅ Кс (П – размер пенсии, в гривнах, Зп – заработная плата (доход) застрахованного лица, Кс – коэффициент страхового стажа застрахованного лица. Подробнее читайте в статье “Разъяснение, как по-новому подтверждать пенсионный стаж в Украине

В свою очередь зарплата (доход) для исчисления пенсии высчитывается по формуле:

Зп = (Ск: К)хЗс

  • Зп – подтвержденный доход застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнах;
  • Зс – средняя зарплата с которой были обязательные уплачены страховые взносы, за 3 календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Данные цифры по каждому застрахованному плательщику всегда можно узнать у сотрудников районного отделения Пенсионного фонда в личном деле умершего;
  • Ск – сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + … + Кзn), где К – страховой стаж за месяцы, учтенные для определения коэффициента заработной платы застрахованного работающего.

Для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсионной выплаты, используют формулу Кз=Зв:Зс. 

  • Кз – коэффициент заработной платы (дохода) умершего или погибшего застрахованного лица;
  • Зв – сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой в обязательно порядке были заплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент зарплаты или дохода;
  • Зс – средняя заработная плата, с которой заплатили страховой взнос и которая учитывается для расчета суммы пенсии, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), а в случае единовременной уплаты единого взноса в соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” – за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии.

Обратим внимание, что в момент публикации статьи депутатами Рады был принят законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».


По новому пенсионному законодательству выплаты по случаю утери кормильца начали оформлять всем нетрудоспособным членам семьи умершего только при наличии у него страхового стажа, который был бы ему необходим для назначения выплат по инвалидности III группы (1564 грн).

С другой стороны, стаж не учитывается при наступлении смерти кормильца семьи пенсионного возраста или другой льготной категории граждан. Например, сохранены все денежные льготы семье погибшего в АТО/ООС.

Также после нововведений, детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении у умершего или нет.

Коэффициент страхового стажа, который применяется для назначения пенсии по возрасту, по потере кормильца, по выслуге лет, рассчитывают с округлением до пяти знаков после запятой по формуле Кс=(См*Вс)/(100%*12).

  • Кс – коэффициент страхового стажа;
  • См – сумма месяцев страхового стажа;
  • Вс – величина оценки одного года страхового стажа в процентах (период участия физического лица в системе/программе общеобязательного государственного пенсионного страхования, величина оценки одного года страхового стажа составляет 1%).

По действующему законодательству на всех членов семи назначается одна общая пенсия в связи с потерей кормильца. В исключительных случаях, например, по требованию одного члена семьи, из общей суммы пенсии ему может выделяться его доля, которая начисляется и выплачивается индивидуально (отдельно).

Пенсия, кормилец, потеря, утрата, выплата, пенсионер, ребенок, дети, формула

На какой срок назначается пособие по потере кормильца?

Пенсия выплачивается весь период, в течение которого каждый член семьи считается официально нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, – пожизненно.

Кто официально считается нетрудоспособным членом семьи?

После реформы социальных законов нетрудоспособными члены семьи считают следующие категории граждан:

  • муж или жена, отец или мать, если у них есть инвалидность или они достигли пенсионного возраста;
  • дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет или 21 года, если учатся на стационарном отделении;
  • дети ставшие лицами с инвалидностью до достижения 18 лет;
  • муж или жена, в случае их отсутствия – один из родителей, брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и заняты уходом за детьми умершего кормильца до достижения 8 лет.

Присоединяйся к обсуждению злободневных пенсионных вопросов в группе Facebook “Пенсионное дело украинца”.

Другие обновляемые подборки статей на сайте:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Расчет пенсии по потере кормильца без стажа и со стажем в зависимости от зарплаты (формула)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.09.2019 10:49:18


Оставить комментарий: