Как лечиться военным в больницах не относящихся к Министерству обороны Украины?

Спрашивали? Разъясняем, как получить медицинскую помощь военнослужащему в учреждениях здравоохранения, не относящихся к сфере Министерства обороны Украины, кто дает направление военному в обычную больницу.

С одной стороны, действующий Закон “Основи законодавства про охорону здоров’я” распространяется на всех граждан находящихся на украинской территории, в том числе и на военнослужащих Вооруженных Сил Украины.


С другой стороны, военный человек имеет обязанности по реализации гражданских прав, определенных Уставом внутренней службы ВСУ и Законом «О воинской обязанности и военной службе».

С третьей стороны, при длительном лечении, по личной просьбе военнослужащего, бывает целесообразно выздоравливать не в далеком госпитале, а в обычной больнице, рядом с местом проживания близких родственников.

Госпиталь, лечение, военный, военнослужащий, больница, ранение, болезнь, контузия, учреждение, здравоохранение

Кто имеет право направить военнослужащего лечиться в обычную больницу?

Читая ст. 260 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины военный узнает, что на стационарное лечение вне расположения воинской части военнослужащие направляются по заключению врача ВЧ, только после разрешения командира части.

В случае, если военный заболевает в командировке или в период отпуска, его госпитализируют в обычную больницу по направлению военного комиссара или коменданта.

Обратим внимание, что нуждающийся в экстренной (неотложной, скорой) медицинской помощи военнослужащий имеет право за медицинской помощью обратиться в любое учреждение здравоохранения

В ситуации, когда военнослужащий нуждается в экстренной (неотложной) медицинской помощи, он имеет право самостоятельно обратиться за медицинской помощью в ближайшее учреждения здравоохранения. Важно помнить, что в данном случае всегда сообщается медицинским работникам о нахождении пациента на армейской службе и докладывается непосредственному командиру о заболевшем подчиненном.

Куда обращаться за медицинской помощью военному в командировке?

В период командировки в другие воинские части заболевшие военнослужащие обязаны обращаться для первичной диагностики в медслужбу службу воинской части, в которою они были командированы.

Отметим, что в настоящее время украинскому правительству удалось в зоне проведения операции Объединенных сил создать развернутую сеть военных учреждений здравоохранения с высококвалифицированным медперсоналом.

Для быстрого оказания медицинской помощи, военные, во всех случаях ухудшения здоровья, должны обращаться к медикам воинских частей, с последующим направлением, при необходимых показаниях, к военным учреждениям здравоохранения Минобороны.

Госпиталь, лечение, военный, военнослужащий, больница, ранение, болезнь, контузия, учреждение, здравоохранение

Что делать и куда жаловаться, если командование части не направляет для обследования и лечения в госпиталь?

Если вы считаете, что действия командования не правомерны направляйте жалобу в виде рапорта заказным письмом с уведомлением в Министерство обороны по адресу: 03168, м. Київ-168, Повітрофлотський проспект, 6.

Также, есть возможность сообщить о беззаконии в части отправив е-письмо по адресу admou@mil.gov.ua, позвонив на номер (044) 226-20-15 или “горячую линию” МОУ 0-800-50-04-42.

*Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группе “Справочник участника АТО / ООС / призывника / военнослужащего

Другие полезные статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как лечиться военным в больницах не относящихся к Министерству обороны Украины?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.08.2019 21:37:59


Оставить комментарий: