Куда сообщить о коррупции, чтобы получить денежное вознаграждение?

Спрашивали? Отвечаем: как получить вознаграждение сообщив о факте коррупции, кому платят за выявление коррупционера, кто такие обличители, сколько рассматривается заявление о коррупционном преступлении и какая сумма награды для людей сообщивших о нарушении закона госслужащим.

В Украине на законодательном уровне закреплено, что с 2020 года обычные люди получают правовую возможность сообщать о действиях коррупционеров и получать за это денежное вознаграждение.


В Законе №1010 “О внесении изменений в Закон Украины “О предотвращении коррупции” относительно обличителей коррупции” / Закон про внесення змін до Закону України “Про запобігання корупції” щодо викривачів корупції” предусматривается:

  • обличителей (граждан сообщивших о факте коррупционных действий) будут поощрять денежными премиями;
  • на любого чиновника (государственного служащего), который “работает” с бюджетными средствами страны, можно будет аргументированно пожаловаться, а правоохранители обязаны проверить изложенные обличителем факты;
  • гражданам, подавших жалобы, государство гарантирует анонимность (имена обличителей держатся в секрете), защиту от преследований и увольнения (понижения в должности), имена обещают держать в секрете.

Обращаем внимание, что нововведение также предполагает обязательное информирование о ходе расследования разоблачителя нечестных чиновников.

Коррупция, вознаграждение, сообщение, награда, обличитель, Нацагентство по предупреждению коррупции, НАЗК, жалоба, заявление, коррупционер

Кто такие обличители коррупции по законам Украины?

Разоблачить нерадивого госслужащего по Закону №1010 имеет право любой человек, если он в ходе трудовой или общественной деятельности, обучения или службы узнал, что кто-то злоупотребляет своей властью ради наживы.

В принятом антикоррупционном законе, есть два важных нюанса:

  1. Сообщать о коррупционном факте нужно и можно, в том числе и соблюдая анонимность. Отметим, что для начала расследования, заявления гражданина о коррупции недостаточно исходя из требований ст. 214 в разделе III главы 19 Уголовно-процессуального кодекса (документ на сайте Верховной Рады с новыми поправками № 263-IX).
  2. В случае с анонимным обращением, государственная защита и вознаграждение обличителю не предусмотрена.

Кому сообщать о коррупции, чтобы получить вознаграждение?

Заявление гражданина-разоблачителя с указанием коррупционных фактов у чиновника(-ов) подают в Нацагентство по предупреждению коррупции / Національне агентство з питань запобігання корупції (далее – НАЗК). Вместе с заявлением подаются документы, фото, видео и другие свидетельства противоправных действий.

Сколько рассматривается заявление или сообщение о коррупции?

По законодательству, сотрудники НАЗКа обязаны в месячный проверить информацию изложенную обличителем. В случае подтверждения коррупционных деяний подпадающих под статьи Уголовного кодекса, данные передаются правоохранителям для досудебного расследования.

Коррупция, вознаграждение, сообщение, награда, обличитель, Нацагентство по предупреждению коррупции, НАЗК, жалоба, заявление, коррупционер

Сколько платят вознаграждения за сообщение о факте коррупции?

Помогать выявлению коррупционеров можно безвозмездно согласно ст. 53 Закона «О предотвращении коррупции». Сейчас услуги обличителя оплачиваются. Например, с 1 декабря прожиточный минимум составляет 2102 грн, а выплата вознаграждения осуществляется за “преступление в 5000 прожиточных минимумов”. Другими словами антикоррупционное нововведение заработает в том случае, если убыток (предмет) будет 10500000 грн.

Вознаграждение обличителю посчитают из расчета 10% от суммы ущерба государству, в данном примере,  есть 1050000 грн. По закону, награда гражданину выявившему финансовое злоупотребление госслужащего не может превышать 3 тыс. “минималок”.


Отметим, что окончательный размер и сумму вознаграждения определяет суд с учетом качества предоставленной информации.  Другими словами, гражданин сообщивший о преступлении чиновника должен продемонстрировать личную осведомленность, а не предоставлять только общеизвестные данные отчетов, итогов проверок, а также материалов в средствах массовой информации.

Следователю, прокурору и судье нужны не просто сообщения и голословные обвинения, а факты, которые могут быть использованы в качестве доказательной базы.

Кто выплачивает вознаграждение за сообщение о коррупции?

Награду бдительным и честным гражданам выплачивает Государственное казначейство из бюджета страны. Наградной антикоррупционный фонд создается за счет денег полученных за счет возмещения преступником причиненного государству ущерба, от уплаты ним штрафов и санкций.

Коррупция, вознаграждение, сообщение, награда, обличитель, Нацагентство по предупреждению коррупции, НАЗК, жалоба, заявление, коррупционер

Причины по которым отказывают в вознаграждении после сообщения о факте коррупции

1. Деньги не выплачиваются, когда обличитель указывает ему известные данные о преступлении в рамках сделки со следствием. То есть, если гражданин сам является участником коррупционной схемы (подельником).

2. Сумма вознаграждения не предусматривается, если гражданин, должен сообщать (заявлять) о выявлении коррупционера официально, в пределах своих служебных или должностных полномочий (сотрудники правоохранительных органов и работники различных проверяющих инстанций).

Присоединяйтесь к обсуждению злободневных вопросов в наших Фейсбук-группах “Аргумент переселенцев Донбасса” / “Аргумент родителей Украины” / Пенсионное дело украинца” 

Полезные статьи по теме: 




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Куда сообщить о коррупции, чтобы получить денежное вознаграждение?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.01.2020 22:07:06


Оставить комментарий:


Close sidebar