Как лучше застраховать новую машину по ОСАГО и КАСКО?

В статье даны практичные рекомендации о страховании нового автомобиля по ОСАГО и КАСКО, описана процедура оформления страховки для новых автомобилей, рассмотрен вопрос езды без “автогражданки”.

Нужна ли страховка на новую машину и сколько можно ездить без неё?

Украинские автомобилисты предполагают, что на новом автотранспорте можно ездить без страховки ОСАГО на протяжении нескольких дней после покупки. Такое утверждение не имеет законного обоснования. Обязательность наличия у водителя страхового полиса автогражданской ответственности регламентирована Законом Украины №1961-15.

Вывод: покупать страховку ОСАГО на новый автомобиль нужно сразу по факту приобретения ТС. В большинстве случаев, сделать это можно прямо в салоне автодилера.

Как оформить ОСАГО на новый автомобиль, если нет возможности купить страховку в автосалоне?

Отметим, что выезжать за пределы дилерского автоцентра на новой машине без страховки опасно. Риск связан с увеличением вероятности ДТП из-за неуверенности водителя за рулем новой автомашины.

Без ОСАГО автовладелец выплачивает ущерб, нанесенный другим участникам дорожной аварии, из собственного кошелька.

Покупка страховки ОСАГО для новой машины

  1. Договориться с сотрудниками автоцентра о выдаче копии паспорта транспортного средства (ПТС) после внесения предоплаты за автомобиль.
  2. Посетить страховую компанию (рекомендуется, чтобы эта организация была членом МТСБУ) для покупки полиса, имея при себе копию ПТС, копию паспорта, копию идентификационного кода и водительское удостоверение.
  3. Вновь вернутся в автосалон для завершения покупки с уже имеющейся страховкой ОСАГО.
  4. Обратиться в сервисный центр МВД для регистрации автомобиля.

Возможен вариант, когда автовладелец получив на руки оригинал ПТС, оставляет автомобиль на стоянке дилера на несколько часов. За это время владелец посещает страховщика и покупает полис.

Для уменьшения забот, лучше выбрать дилерский автоцентр где оформляют страховку “на месте”.

Какую страховку выбрать для машины в Украине, осаго при покупке авто, виды страхования авто в Украине, как оформить страховку на машину Украина

Обратите внимание следующие нюансы при покупке машины:

  • полис ОСАГО приобретается на 1 год;
  • если новый автотранспорт не зарегистрирован в сервисном центре МВД, можно купить страховку на срок от 15 до 365 дней (Закон №1961-15);
  • кратковременная страховка также доступна для машин, которые зарегистрированы за границей.

Какое наказание за езду без ОСАГО?

Если водитель эксплуатирует авто без страховки ОСАГО, инспектор вправе наложить штраф в размере 425 гривен. Наказание, за управление ТС без любого из следующих документов, определяется ст. 126 КоАП :

  • страхового полиса ОСАГО;
  • водительского удостоверения;
  • регистрационного документа на автомобиль.

Вывод: выехав за пределы дилерского автоцентра без ОСАГО, автомобилиста могут оштрафовать на 425 гривен. При отсутствии полиса, полиция не имеет права эвакуировать машину.

Как страховать новую машину по КАСКО?

КАСКО — вид страхования, который покрывает ущерб, связанный с порчей или угоном автотранспорта.

Для нового автомобиля указанная страховка необязательна и оформляется по желанию автовладельца.

Отметим, что есть исключение в оформлении КАСКО. При покупке нового автомобиля в кредит, кредитор зачастую требует оформление этого полиса.

Стоимость полиса на год, как правило, находится в пределах 4-6% от цены автотранспорта. Дороговато, но в большинстве случаев КАСКО необходимо, так как при покупке автомашины в кредит оформлять страховку придется именно у того страховщика, который сотрудничает с банком.

Обратим внимание, что если автомобилист покупает автотранспорт, внося за него сразу 100% оплату, а в дилерском центре требуют оформить КАСКО – это навязывание услуги. Покупатель имеет право отказаться от приобретения полиса и позже выбрать страховую компанию самостоятельно.

Какие выплаты по ОСАГО в Украине?

Полис автогражданской ответственности подразумевает следующий лимиты выплат (статья 9 Закона Украины №1961-15):

  1. 50 тыс гривен на ремонт поврежденного ТС каждой пострадавшей стороне. При этом до 50 тыс гривен на восстановление автотранспорта получает каждый владелец, машина или мотоцикл которого получили повреждения из-за виновника ДТП, но общая сумма не может превышать 250 тыс гривен.
  2. 100 тыс гривен на лечение каждому из пострадавших участников аварии. На оздоровление каждому пострадавшему выделяется сумма до 100 тыс гривен независимо от числа травмированных человек. Если же страховых лимитов не хватает, выплатить недостающую сумму обязан виновник ДТП.

Как застраховать автомобиль после покупки?

Для расширения лимита до желаемых сумм, рекомендуем оформить добровольное страхование автогражданской ответственности. Указанный полис не заменяет собой ОСАГО, а только служит дополнением к нему.

Например, купив страховку за 100 гривен, автовладелец расширяет лимит компенсации еще на 25 тыс гривен. А за сумму 150-200 гривен к лимиту ОСАГО прибавиться еще 50 тыс гривен. Указанная страховка добровольная и не является обязательной.

Как оформить ОСАГО при покупке подержанной (БУ) машины?

Полезная информация:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как лучше застраховать новую машину по ОСАГО и КАСКО?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.03.2018 13:21:20


Оставить комментарий: