Проектирование архитектуры сайта для успешной оптимизации

На стадии разработки веб-ресурса необходимо учитывать то, что пользователь, посетивший сайт, часто пребывает в растерянности. Ему непонятно, куда идти и как найти то, что он хочет.

Проектирование архитектуры сайта для успешной оптимизации

Основная цель любого сайта – предоставить исчерпывающую и точную информацию пользователю. Хорошо спланированная архитектура сайта поможет посетителю быстро найти нужную информацию. Грамотно организованный интерфейс сайта будет сам подсказывать, где и как искать нужную информацию.

Проектирование архитектуры веб-ресурса

Архитектура сайта делится на плоскую и глубокую. Чтобы интерфейс веб-ресурса был дружелюбным для пользователя необходимо создавать плоскую архитектуру. Плоские веб-ресурсы требуют совершения минимального количества действий для попадания на нужную страницу. Глубокие веб-ресурсы имеют длинную и запутанную систему доступа к содержимому страницы. Очевидно, для сайта нужно выбрать лучший хостинг, чтобы страницы загружались молниеносно как для пользователей, так и для поисковых роботов.

Существует универсальное правило для небольших сайтов, имеющих менее 10 тысяч страниц – все содержимое должно быть отделено от главной страницы тремя щелчками мыши. Для крупных сайтов количество щелчков увеличивается в два раза.

Приступая к планированию архитектуры веб-ресурса, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Создать список всех страниц контента
  2. Создать главную навигацию, включающую в себя все типы контента веб-ресурса
  3. Начать проработку с подробного контента, двигаясь вверх до организационной структуры. Весь проработанный контент уже будет готов для организации и упорядочивания
  4. Проработать навигацию. Она должна соединять страницы верхнего уровня с остальным контентом
  5. Создать эскиз иерархии сайта, где будет наглядно показана каждая страница сайта

Структурирование категорий

Вся информация на сайте должна быть логически скомпонована. Во-первых, приходящим на сайт людям будет легче ориентироваться на ресурсе. Во-вторых, логическая организация контента будет способствовать более высоким рейтингам сайта при поисковой оптимизации.

Существуют два шаблона структурирования контента веб-ресурса:

  • тематическая релевантность
  • таксономия и онтология

Тематическая релевантность

Выбирая этот шаблон структурирования контента, необходимо создавать иерархии от более широкой темы до конкретного контента. При таком структурировании контента важно думать прежде всего об удобстве пользователей, а не о том, как отреагируют программы поиска информации. Ведь чрезмерная структуризация содержимого может перегрузить веб-ресурс.

Таксономия и онтология

Таксономия – это двухмерный макет архитектуры сайта, построенная по принципу иерархии.

Онтология – это то, как человек думает о данной предметной области. В ней принимают участие разнообразные типы связей, что усложняет ее.

Для создания идеальной архитектуры веб-ресурса наряду с оптимизацией нужна онтология. Выполненная согласно правилам, она поможет успешно оптимизировать сайт. Естественно может возникнуть вопрос – как же освоить онтологию?

Сортировка карт — распространенная методология постижения онтологии. Ее смысл состоит в том, что тестируемых просят скомпоновать родственные элементы сайта в том порядке, который является самым логичным. Сортировка карт поможет указать на слабые стороны сайта и логично организовать содержание. Благодаря онтологии организация веб-ресурса станет интуитивно понятной.

Грамотное построение архитектуры позволяет сделать сайт удобным для пользователей. Удобство – главное требование поисковых систем к веб-ресурсам. Поисковые системы поощряют те сайты, которые имеют интуитивную и понятную структуру контента. Поэтому очень важно на начальном этапе грамотно структурировать все категории сайта.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Проектирование архитектуры сайта для успешной оптимизации» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.04.2017 20:30:05


Оставить комментарий:


Close sidebar