Адвокатский дом Coldman про вакцинацию, юридические аспекты

Вопрос вакцинации не является новым и всегда вызывал множество дискуссий со стороны общественности. Особой значимости этот вопрос приобретает в связи с масштабностью распространения коронавирусной инфекции по всему миру. Но какие же юридические аспекты права на вакцинацию в Украине?

Адвокатский дом Coldman про вакцинацию, юридические аспекты

Законодательство Украины

Анализируя законодательство Украины, отечественную и мировую практику, введение обязательности прививок является допустимой. В ст.12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», указано: «Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ». Но в данное время вакцинация является полностью добровольной.

Соответственно, принуждение работодателем к вакцинированию работника будет незаконным. В то же время введение некоторых ограничений для не вакцинированных сотрудников, может соответствовать законодательству, но только в отдельных случаях. Например, снижение заработной платы в случае отказа от вакцинирования, является незаконным. То есть нужно рассматривать каждый случай в зависимости от обстоятельств.

Следует знать, что данные о перенесённом заболевании на Covid-19 в прошлом или факте проведения вакцинации является персональными данными и не подлежат разглашению. То есть работник имеет право отказаться от предоставления вышеуказанной информации работодателю и это будет вполне законно.

Если у Вас есть необходимость решить собственную проблему в сфере медицинского права – обращайтесь в индивидуальном порядке или через онлайн форму на сайте coldmal-law.com.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Адвокатский дом Coldman про вакцинацию, юридические аспекты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.07.2021 19:20:06


Оставить комментарий:


Close sidebar