Ни для кого не секрет, что достаточно большую роль в успехе хоккейной игры играет подборка хорошей, качественной, удобной амуниции. В наши дни существует множество вариантов экипировки, которые удовлетворят потребности каждого игрока. Справедливости ради отметим, что хоккейная экипировка для детей имеет немалое значение, ведь любовь к спорту следует воспитывать с детства. Итак, обсудим все по порядку.
Шлем
Основное функциональное назначение шлема – защитить голову хоккеиста от травмы. Для этого он должен безупречно сидеть на голове, быть легким и иметь надежные крепления. Следовательно, во время примерки шлема вы не должны чувствовать дискомфорта, давления на голову, особенно на височные зоны и затылок. При всем этом, для обеспечения наибольшей защиты, шлем должен плотно облегать голову со всех сторон, не болтаясь.
Помимо этого, при выборе хоккейного шлема нужно подобрать к нему особенную защиту для лица – маску или визор. Опытные спортсмены рекомендуют избрать надежную и полноценную решетку, ведь она защищает не только зубы и глаза, но и все лицо полностью.
Краги
Двигаемся далее. Основным в избрании хоккейных краг является комфортность посадки и надежность перчаток. Очень важно в выборе краг уделять внимание не только лишь известным брендам, но и профессиональным фирмам, специализирующимся на подобной амуниции. Краги не должны вплотную прилегать к налокотнику, потому что это станет ограничивать движения. Также еще не должен создаваться зазор меж крагами и налокотником – так возрастет риск приобретения травмы.
Хоккейный нагрудник
Как видно из самого названия, хоккейный нагрудник призван обеспечить защиту груди, а также (симметрично) спины хоккеиста. Он состоит из фронтального и заднего протекторов и особых накладок-чашечек на плечи. Некоторые модели оснащены усиленными боковыми вкладками и регулируемыми или разъемными протекторами живота и поясницы. А важнейшее требование к нагруднику – высочайшая степень защиты при наибольшей маневренности.
Панцири
Условно панцири можно поделить на 2 типа – для нападающих и для защитников. Форварды, как правило, предпочитают модели с наименьшим весом для сохранения маневренности и наибольшей скорости, но жертвуя защищенностью. Защитники выбирают варианты с наибольшей степенью защиты, несмотря на не такой легкий вес. Как говорят, из двух зол выбирают наименьшую.
Налокотники
Более логичным станет выбор хоккейных налокотников в сочетании панцирем. Именно эти элементы защиты должны непременно подходить друг другу, чтоб хоккеист не ощущал дискомфорта при движении. Также во избежание создания открытых мест на корпусе спортсмена.
Хоккейные трусы
Хоккейные трусы призваны надежно уберегать тазобедренную зону, почки и копчик спортсмена при столкновениях, падениях и попаданиях шайбы и других механических воздействиях. Здесь тоже трусы можно разделить на модели для нападающих и для защитников.
Отметим, у нападающих в приоритете легкий вес и скорость, у защитников – защищенность и надежность. Между панцирем и трусами не должно иметься просторных незащищенных участков. Чашечка щитка должна отчасти находиться под протектором ноги. Принципиально, чтоб в этой точке не было дискомфорта при сгибании и разгибании колена. Не забудьте приобрести ракушку.
Хоккейные щитки
Хоккейные щитки состоят из 2-ух главных составляющих: чашечки и охватывающего голень щитка. Именно они должны надежно защищать голень, колено и икру спортсмена. Широкие щитки обладают большим внутренним радиусом в нижней части. Они предназначены для спортсменов, которые предпочитают располагать язычок коньков под щитком. Узкие имеют наименьший внутренний радиус. Как раз такие модели не сковывают движения, дозволяя производить более крутые маневры. Они размещаются под языком конька. Узенькие щитки закрывают наименьшую поверхность голеностопного сустава, по сравнению с широкими.
Также стоит обратить внимание, что щитки обязательно должны быть накрепко защищены во всех зонах, быть комфортными. Не должно образовываться зазоров в зоне соединений щитков с коньками и трусами. Очень хорошо, если на щитках будет находиться добавочный боковой протектор.
Хоккейные коньки
Хоккейные коньки, куда же без них, – основная атрибутика хоккейной экипировки. К их выбору необходимо подходить очень кропотливо и серьезно. Здесь нужно избрать более комфортную колодку башмака и при всем этом коньки обязаны иметь отличный уровень защиты. Выбирать нужно те коньки, которые будут более комфортны и устойчивы. Для этого нужно: обуть башмак, максимально утопить ногу в нем, потом зашнуроваться. Примерять необходимо на тот носок, в каком планируется кататься. Он выбирается зависимо от температуры на площадке – на закрытом катке ногам довольно комфортно и в тонком носке; а для игры на улице, в – 25-30 градусов ниже нуля нужно что-то более теплое – рекомендуется выбирать особые термо-носки. Здесь можно лишь добавить, что коньки детские граф подойдут для подрастающего поколения хоккеистов.
Пассивно посиживать в коньках при примерке глупо. В зашнурованных коньках необходимо прогуляться, потоптаться, оценивая чувства в ногах, и то, как отлично ботинок закрепляет и поддерживает голеностоп, и не препятствует ли подвижности в тех местах, где она необходима.
Хоккейная клюшка
Еще один основной атрибут, хоккейная клюшка, – главное орудие хоккеиста. В первую очередь спортсмен при выборе клюшки обращает внимание на хват. Здесь важно понимать, что у вас левый хват, если при комфортном захвате клюшки левая рука игрока находится ниже; если напротив – правый.
Затем необходимо определиться – древесная клюшка либо композитная. Древесные клюшки чаще стоят дешевле, и позволяют отлично ощущать и держать под контролем шайбу; но они недолговечны и с тяжелым весом. В свою очередь, клюшки из композитного материала более ненадежны, с малым весом, но стоят дороже.
Помимо этого, разделяются клюшки единые и составные. У составной клюшки труба и крюк покупаются раздельно и потом соединяются. Цельная клюшка же продается с соединенными производителем элементами. Плюсами составных клюшек считаются дешевизна эксплуатации (в том случае, когда атрибут ломается, нужно менять только крюк) и потенциал экспериментировать с различными крюками; недочетом – более низкие игровые свойства, по сопоставлению с монолитными композитными.
Затем примеряем длину клюшки. Для того, чтоб верно избрать длину клюшки, хоккеист должен стоять на коньках. При примерке клюшка должна располагаться параллельно телу, делая упор носом крюка об пол.
Длину клюшки как правило избирают из собственных предпочтений. При типовой длине клюшка должна достигать до носа. Манера игры также оказывает влияние на эту характеристику. Защитникам больше подойдет длинноватая клюшка. Дриблерам и юрким нападающим преимущественно подойдет маленькая клюшка. Игрокам-универсалам и новеньким, очевидно, подходят клюшки средней длины.
Последующий компонент, на который следует уделять свое внимание при выборе клюшки – твердость. Она определяется, преимущественно, весом игрока. Стандартная твердость клюшки – половина веса игрока в фунтах (например при весе в 180 фунтов, необходима твердость в 90 флекс). Следует взять во внимание и манеру игры: если вы габаритный игрок и нередко совершаете массивные броски, то для вас нужна более жесткая клюшка (+ 5-10 флекс); если техничный игрок с наименьшими габаритами, то нужна более помягче (- 5-10 флекс). Для игры на открытых площадях лучше всего избирать клюшку с большим уровнем жесткости (+ 5 флекс).
И напоследок, загиб крюка – очередной аспект, который стоит учесть при предпочтении клюшки. Избрание его конфигурации зависит только от личных предпочтений хоккеиста. При верно подобранном угле, клюшка комфортно укладывается на лед всем краем крюка.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Выбор хоккейной экипировки: основные нюансы» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.09.2017 22:10:48