Европарламент просит Порошенко отменить е-декларирование для общественных активистов

5 мая 2017, fdlx.com / Депутаты, которые являются членами Европейского парламента и участниками неформальной группы «Друзья европейской Украины», просят украинское правительство отменить электронное декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Европарламент просит Порошенко отменить е-декларирование для общественных активистовСоответствующее обращение направили президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

По мнению европарламентариев, е-декларирование является проявлением давления на общественных активистов, разоблачающих коррупцию в Украине.

«Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах – это ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг», — говорится в сообщении.

Депутаты призывают срочно изменить принятые законодательные поправки относительно е-декларирование и засвидетельствовать, что усилия Украины в борьбе с коррупцией являются «искренними и серьезными».

Члены Европарламента указали, что именно протест против массовой коррупции на высшем государственном уровне вывел украинцев на Евромайдан.

Напомним следующие события:

  • 27 марта 2017 года Порошенко подписал закон об обязательном е-декларирование ГО;
  • Рада обязала подавать е-декларации представителей общественных объединений. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его действие не распространяется на военнослужащих;
  • фракция «Народный фронт» предлагала ввести е-декларации и для отдельных представителей СМИ, а именно для учредителей и главных редакторов;
  • член общественного совета при НАЗК Александра Дрик назвала это решение нарушением принципов антикоррупционного законодательства;
  • посол Британии также призвал пересмотреть представления е-деклараций представителями ГО;
  • посольство США назвало «шагом назад» обязательное декларирование представителей ГО;
  • международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала президента Украины отменить требование для антикоррупционных активистов и их контрагентов подавать е-декларации.

Читайте также: В Украине высокий уровень коррупции, наивысший в Киеве, — МВФ

Источник: Громадьске


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Европарламент просит Порошенко отменить е-декларирование для общественных активистов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.05.2017 12:51:25


Оставить комментарий: