Нацбанк заставляет украинские банки жестче проверять операции клиентов

29 мая 2017, fdlx.com / Нацбанк Украины сообщил, что с 12 июня украинские банки станут жестче проверять операции своих клиентов. Утверждено постановление №43, по которому обязательному финансовому мониторингу будут подлежать не только операции физлиц свыше 150 тыс. гривен, как ранее, но еще и перечисления нерезидентов на сумму до 50 тыс долларов.

Нацбанк заставляет украинские банки жестче проверять операции клиентовФинансистов обязали мониторить сделки по возврату инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

Вероятно, чтобы подстегнуть банкиров к пристальному изучению сделок их клиентов, в Нацбанке четче выписали ответственность за некачественный финансовый мониторинг — точнее за сокрытие информации о клиентских счетах. За это с лета начнут начислять штраф в размере 0,01% уставного капитала банка.

Постановление немного уменьшает финансистам работы по анализу других финопераций. По тем, что связаны с перечислением за границу средств на основе индивидуальных лицензий НБУ и от продажи листинговых ценных операций на украинских фондовых биржах. И те, и другие должны проверяются на этапе выдачи лицензии и проведения листинга.

Обратим внимание, что новые требования по финансовому мониторингу вступят в силу вместе с либерализацией некоторых правил на валютном рынке. Цель нововведения — не допустить вывода из Украины инвалюты по теневым схемам.

Читайте также: ПриватБанк нельзя приватизировать, — НБУ

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Нацбанк заставляет украинские банки жестче проверять операции клиентов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.05.2017 14:12:47


Оставить комментарий: