British Petroleum заплатит 12 миллиардов фунтов стерлингов за разлив нефти

British Petroleum внушительный по величине и влиянию нефтяной концерн, занимающий вторую позицию по количеству продаваемого черного топлива в мире, достиг соглашения с Министерством юстиции США. После переговоров с чиновниками руководители British Petroleum обязались выплатить компенсацию в размере 12 миллиардов фунтов стерлингов за утечку нефти, которая произошла в 2010 году в Персидском заливе.

Deepwater Horizon

В результате аварии на нефтяной вышке Deepwater Horizon, принадлежащей британской компании, в воду попало более 125 миллионов галлонов нефти. Взрыв на вышке Deepwater Horizon является крупнейшей катастрофой такого масштаба в США, он унес жизни 11 сотрудников компании.

В декабре Верховный суд США отклонил судебный иск нефтяного гиганта относительно размеров финансовой компенсации, составленной в 2012 году. На тот момент British Petroleum уже выплатила 2,3 миллиарда долларов текущих расходов по ликвидации последствий аварии, компания также должна была предоставить денежные суммы родственникам погибших, а также юридическим лицам, пострадавшим от аварии.

Процесс урегулирования финансовых издержек необходимо отделить от других судебных разбирательств, связанных территориально с тем же Персидским заливом. British Petroleum утверждает, что уже потратила 43 миллиарда долларов на улаживания вопросов с компенсациями, даже без штрафа за нарушение закона о чистой воде.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч сказала, что денежная сумма, которую необходимо выплатить британской нефтяной компании самая крупная в истории США за подобный проступок:

«В случае одобрения судом установленного штрафа, он станет крупнейшей в истории США выплаченной материальной компенсацией и поможет решить проблему ликвидации последствий экологической катастрофы».

В своем заявлении Боб Дадли, главный руководитель British Petroleum называет процесс урегулирования последствий аварии:

«Реалистичным исходом, который обеспечивает четкий порядок взаимодействия сторон».

«На British Petroleum данное соглашение будет налагать крупнейшие в истории обязательства, оставшиеся от трагической аварии, кроме того British Petroleum сосредоточиться на безопасности дальнейших нефтяных поставок в мире».

«Для США и стран Персидского залива, это соглашение станет источником дохода в течении многих лет для дальнейшего восстановления экосистемы и ликвидации разрушительных последствий аварии».

В соответствии с составленным Министерством юстиции США соглашением British Petroleum обязуется выполнить следующие пункты.

  1. Погасить штраф за нарушение закона о чистой воде в размере 5,5 миллиардов долларов в течении 15 лет.
  2. Выплатить 7,1 миллиарда долларов США и пяти другим странам Персидского залива компенсацию за физические повреждения природных ресурсов.
  3. Погасить финансовые претензии других стран Персидского залива в размере 4,9 миллиардов долларов, для решения экономических проблем, вызванных аварией.
  4. Выплатить более 1 миллиарда долларов физическим лицам, пострадавшим от взрыва на нефтяной вышке.

Цена акций British Petroleum выросла на 4,6% в 438p после объявления о сделке.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «British Petroleum заплатит 12 миллиардов фунтов стерлингов за разлив нефти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.07.2015 07:20:19


Оставить комментарий: