Ученые обнаружили мутантный ген сладкоежек

3 мая, 2017, fdlx.com / Ученым из университета Копенгагена удалось выяснить, что гормон аппетита FGF21, который выделяется клетками печени, связан с неудержимым влечением к сладкой пище. Согласно результатам исследования, носители его мутантных версий почти гарантировано могут стать любителями сладостей.

Ученые обнаружили мутантный ген сладкоежек

Выделение гормона FGF21 происходит во время обеда и помогает организму менять уровень инсулина, тем самым подготавливая организм к притоку глюкозы и других полезных веществ. Специалисты отключали мышам ген, связанный с производством FGF21, это приводило к тому, что животные становились настоящими сладкоежками и беспрерывно принимали сладкую пищу даже если были сыты. При введении гормона в организм животных, ученые наблюдали обратные последствия – мышей практически не интересовало сладкое.

Датские ученые приняли решение разобраться, играет ли FGF21 такую же роль в человеческом организме, в чей рацион сладкие продукты попадают почти регулярно, в отличие от грызунов. Для этого специалистами были проанализированы данные по диете почти шести с половиной тысяч добровольцев, которые приняли участие в проекте Inter99.

Выяснилось, что FGF21 и среди людей управляет тягой к сладкому. Исследователи выделили один вариант этого гена  – rs838133. Наличие его двух копий в ДНК существенно повышало вероятность того, что человек любил сладости.

Выводы ученых были показаны в ходе необычного эксперимента. Были приглашены несколько сладкоежек и людей, равнодушно относящихся сладким продуктам. Им предложили съесть несколько ложек сахара, после чего на протяжении двенадцати часов поголодать. Специалисты время от времени брали у добровольцев пробы слюны и крови, наблюдая за изменениями уровня FGF21.

Материал по теме: Китайские ученые создали квантовый компьютер

Реакция на поедания сахара и у тех, и у других людей была одинаковой – уровень FGF21  в их крови резко вырос, реагируя на приток калорий. Но с другой стороны, концентрация FGF21 в крови людей, не любивших сладости, была заметно выше к концу эксперимента, чем у сладкоежек. Подобные различия могут объяснять, почему последние могут съедать больше сахара в уже сытом состоянии, чем люди, которым сладкое не нравится.

Источник: Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ученые обнаружили мутантный ген сладкоежек» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.05.2017 13:02:50


Оставить комментарий: