Рейтинг милитаризации 2016: Израиль — лидер, Украина — на 15 месте

1 декабря 2016, fdlx.com / В течение 2016 года особенно высокими темпами продолжалась милитаризация Восточной Европы. Об этом свидетельствуют данные Международного центра конверсии в Бонне (BICC), который в обнародовал Глобальный индекс милитаризации (GIM).

Рейтинг милитаризации 2016: Израиль - лидер, Украина - на 15 месте

Составленный ВІСС Глобальный индекс милитаризации составлен на основе относительного веса и важности военного аппарата государства по отношению к обществу в целом.

Рейтинг охватывает 152 государства и основывается на последней доступной информации (в большинстве случаев, данные на 2015 год). Рейтинг финансируется Министерством Германии по экономическому сотрудничеству и развитию.

Армения, Россия, Кипр, Греция и Азербайджан — пять европейских стран, находящихся в TOP-10 по всему миру. После аннексии Крыма Россией в частности, а также вследствие продолжающегося конфликта на востоке Украины, ситуация с безопасностью в Европе изменилась не в лучшую сторону. В то время как на 2015 год государства Восточной Европы показали заметный рост милитаризации, подобная тенденция не наблюдается для большинства западноевропейских стран.

На фоне затянувшихся конфликтов на Ближнем Востоке уровень милитаризации в большинстве стран остается высоким. Израиль все еще находится вверху рейтинга, а Иордания на четвертой позиции. В ближайшие годы можно будет увидеть, как цены на нефть, которые резко упали с середины 2014 года, повлияют на милитаризацию стран Персидского залива и их обширные закупки оружия.

Сингапур, Южная Корея и Бруней также находятся в ТОП-10. Здесь внимание обращается на то, как разрешится напряженность из-за территориальных споров в Южно-Китайском море.

В этом году рейтинг подчеркивает связь между уровнем милитаризации и индексом глобального голода, который определяет причины голода не только из-за экономических факторов или условий изменения климата, но и с учетом нестабильности или конфликтов с применением насилия.

Тот факт, что большинство государств, страдающих от голода, также имеют сравнительно низкий уровень милитаризации показывает, что низкий уровень милитаризации часто не указывает на миролюбивость общества, но чаще демонтирует слабый сектор безопасности. Но в двадцати государствах, которые страдают от голода, есть также страны с относительно высоким уровнем милитаризации.

Материал по теме:НАТО продолжит поддержку оборонного сектора Украины

Больше всего в мире тратят на военные нужды США. При этом Соединенные Штаты находятся в рейтинге лишь на 31-м месте. Причиной этого является то, что по сравнению с ВВП и количеству населения военные расходы США не являются крупнейшими в мире.

Глобальный индекс милитаризации 2016 (все страны)

Глобальный индекс милитаризации 2016 (все страны)

Глобальный индекс милитаризации 2016

Источник:bicc.de

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Рейтинг милитаризации 2016: Израиль — лидер, Украина — на 15 месте» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74734

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: