Неявка в военкомат по повестке. Штраф или тюрьма?

В статье адвокат рассказывает об административной (штраф) и уголовной ответственности за уклонение от призыва на срочную службу, объясняет применение военкоматом статьи 335 Уголовного кодекса и статьи 210 Кодекса об административных правонарушениях в случае неявки призывника на призывной пункт.

Какое наказание за уклонение от срочной службы в армии?

В настоящее время, призывника за уклонение от призыва на срочную службу наказывают по Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях.

Военкомат накладывает штраф за неявку в военкомат руководствуясь ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях в следующих размерах (*актуально на июль 2018 года, зависит от необлагаемого минимума доходов граждан):

  • за первое нарушение — от 85 до 119 гривен;
  • повторное нарушение — 170-255 гривен.

Призывник, наказание, военнослужащий, уклонение, уголовное дело, призыв, служба, армия Для административного штрафа по 210-й необходимы следующие обстоятельства уклонения от призыва:

  • нарушение военнообязанным или призывниками правил воинского учета;
  • неявка, уклонение от вызовов (устные или повестками) в военкомат без уважительных причин;
  • несвоевременное прибытие в учетный отдел военкомата;
  • несообщение об изменении места работы, образования, места жительства, состава семьи;
  • игнорирование порядка прохождения учебных сборов (занятий) в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и профессионально-технических учебных заведениях.

Когда открывают уголовное дело за неявку в военкомат по повестке?

Призывника (военнообязанного) также могут наказать за уклонение от призыва в армию используя ст. 335 Уголовного кодекса, которая предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Для открытия уголовного дела на призывника по 335-й УК необходимы следующие обстоятельства уклонения от призыва:

  1. Собранные следователем или прокурором факты уклонения от призыва на срочную военную службу. Например, заключение медкомиссии военкомата о симуляции болезни, причинение самоповреждений, фальсификация документов предоставляемых в РВК, дача взятки сотрудникам военкомата и др..
  2. Отсутствие уважительных причин неявки в военкомат по повестке. Например, внезапное заболевание, получение травмы, смерть близкого человека, стихийное бедствие, которые подтверждаются документально.
  3. Обстоятельства уголовного дела указывают, что призывник имел умысел совершая противоправные действия.
  4. Гражданин Украины признан призывной комиссией годным к военной службе и получил повестку из военкомата для направления в воинскую часть.

Дополнительная информация по ст. 335 УКУ: Что будет за неявку в военную часть или военкомат? (два примера из практики адвоката)

Полезные статьи для призывника:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Неявка в военкомат по повестке. Штраф или тюрьма?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.06.2018 07:56:22


Оставить комментарий: