Как заверить завещание без нотариуса? (примеры исправления ошибок из судебной практики)

В статье рассматриваются случаи заверения завещания без нотариуса, объясняется, кто может быть свидетелем во время оформления документа и что делать если обнаружена ошибка (опечатка, описка) в завещании.

*Продолжение статьи Как исправить ошибку в документе? (два правильных варианта действий с завещанием)

Для составления завещания, которое будет приравнено к нотариально заверенному, необходимо присутствие человека, который удостоверяет завещание, и двух свидетелей, которые также должны подписать завещание.

Кто имеет право заверить завещание вместо нотариуса в Украине?

Официально заверить завещание без нотариуса могут следующие лица:

  • главный врач медицинского учреждения;
  • капитан судна;
  • начальник экспедиции;
  • командир воинской части;
  • начальник тюрьмы или колонии.

Кто может быть свидетелем во время составления и заверения завещания?

В случаях, когда завещание составляется без нотариуса, документ обязательно удостоверяется при свидетелях (не менее двух).

Свидетели, присутствующие при заверении завещания, зачитывают его вслух и обязательно ставят свои подписи на документе.

Выступить свидетелем может любой гражданин, выбранный завещателем. Нормы Закона Украины «О нотариате» также позволяют, по желанию завещателя, приглашать свидетелей и при удостоверении завещания у нотариуса или в органе местного самоуправления.

Свидетелями не могут быть: лица, в пользу которых составлено завещание (наследники), члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию, нотариус, люди, которые не могут подписать или прочитать завещание.

Обратим внимание, что во время составления завещания обязательно личное присутствие завещателя. Удостоверение завещания через представителей запрещено Законом.

Нотариус, завещание, опечатка, ошибка, наследник, завещатель

Примеры заверения завещаний без нотариуса и обжалования волеизъявления завещателя

Пример, когда в завещании не указаны свидетели

Сын завещателя обратился в суд с просьбой признать завещание действительным, так как нотариус отказал ему в выдаче свидетельства, мотивируя это отсутствием свидетеля. Одновременнно, со стороны законного наследника — дочери завещателя, был подан встречный иск о признании завещания недействительным.

Завещание было составлено, когда наследодатель находился в медицинском учреждении.

Мужчина отнес завещание нотариусу, в отсутствии которого помощник посоветовала ему напечатать текст на бланке и заверить подписью главного врача. Об обязательном привлечении свидетеля истца в нотариальной конторе не предупредили.

Суд удовлетворил иск дочери завещателя и признал завещание недействительным из-за отсутствия свидетеля.

Пример, когда ошибка в завещании связана с указанием даты

Судья первой инстанции решил признать недействительность завещания из-за того, что нотариус исправил в тексте месяц «июнь» на «июль», а подпись в книге реестров поставлена не рукой наследодателя.

Позже, апелляционный суд решил, что отсутствие личной подписи завещателя в регистрационной книге, равно как и даты и места подписания завещания (или их исправление) не влияют на верное понимание воли завещателя. Завещание было восстановлено в силе.

Пример, когда в завещании указан другой адрес (номер квартиры)

Наследник, сын завещателя, оспорил в суде завещание отца в связи с опечаткой (ошибкой) в номере квартиры — «57», тогда как в остальных документах указан номер «51». Приглашенные на судебное заседание свидетели сообщили, что завещатель реально проживал в квартире № 51 вместе с супругой.

Также выяснилось, что квартира № 57 никогда не находилась в собственности наследодателя и в ней проживают другие граждане.

С учетом информации указанной в документах и показаний свидетелей, судья принял решение, что описка (опечатка, ошибка) является следствием рассеянности завещателя и не мешает правильному пониманию его воли. Завещание было восстановлено в силе.

Пример, когда обнаружены мелкие нарушения в оформлении завещания

Наследница обратилась в суд с кассационной жалобой на нотариуса, который отказался выдать свидетельство из-за нескольких нарушений во время оформления завещания:

  1. В документе отсутствовала надпись о дееспособности завещателя, но таковая не подвергается сомнению со стороны свидетелей и медперсонала.
  2. Заверяющая надпись не содержит информации о том, что завещание было прочтено вслух. Но доказательства того, что завещатель не могла сделать это самостоятельно, отсутствуют.
  3. Заверение документа проводилось дежурным врачом, который не знал, что право на удостоверение завещания по Закону принадлежит только главному врачу.

Судья также обратил внимание, что на завещании стоит печать медицинского учреждения и должностные лица подтверждают намерение наследодателя передать имущество истице.

В ходе судебного заседания удалось выяснить следующее:

  1. Свидетели часто выходили из палаты во время составления документа, но фактическая информация о их отсутствии именно во время заверения не подтверждается.
  2. Свидетели не были оповещены о сохранении тайны завещания, и документ был передан истице (а не нотариусу). Однако указанное обстоятельство потеряло свое значение из-за смерти завещателя в день написания завещания.

Суд, приняв во внимание совокупные показания свидетелей, неоднократно слышавших о том, что наследодатель желал оставить имущество только истице по причине отсутствия других родственников, решил, что вышеуказанные нарушения во время оформления завещания не влияют на волеизъявление завещателя. Иск был удовлетворен.

Завещание, нотариус, ошибка, исправление, завещатель, наследник

Пример ошибки, когда завещание не передали нотариусу

Сын наследодателя обжаловал в суде отказ нотариальной конторы в выдаче свидетельства. Выяснилось, что завещание было составлено в доме-интернате, заверено главврачом и зарегистрировано, но не передано на хранение нотариусу.

Судья принял решение, что неисполнение должностным лицом (главным врачом интерната) своих обязанностей не повлияло на понимание последней воли завещателя. Нотариуса обязали оформить и выдать истцу свидетельство о праве на наследство.

Пример, когда в завещании (свидетельстве о смерти) неправильно переведена (указана) фамилия

После смерти отца, дочь обнаружила ошибку в свидетельстве о смерти. В документе неверно написали одну букву при переводе на украинский язык. В паспорте дочери украинская фамилия пишется иначе, чем у отца.

В указанной ситуации, получить квартиру в наследство невозможно. Дочь подавала заявление в ЗАГС о смене буквы в свидетельстве, но получила отказ т.к. других документов с правильным написанием на украинском языке нет (все документы на русском и трактовать можно и так и иначе).

Судья, изучив все предоставленное документы и опросив свидетелей, признал родство наследницы и завещателя, как отец-дочь. ЗАГС обязали исправить ошибку при переводе фамилии. В итоге наследство удалось оформить согласно Закона “О нотариате”.

Рекомендуем прочитать серию статей об исправлении нотариальных ошибок в Украине.

Полезная информация по теме в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как заверить завещание без нотариуса? (примеры исправления ошибок из судебной практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.08.2018 09:57:19


Оставить комментарий: