Пример оформления совместного завещания супругов (друг на друга)

В статье рассмотрен пример оформления совместного волеизъявления супругов в случае смерти одного из них (взаимное, общее завещание мужа и жены), даются ссылки на правовые нормы наследования имущества в семье, а также предоставляется образец завещания друг на друга.

*Продолжение статьи Как оформить совместное завещание супругов в Украине?

Совместное завещание супругов затрагивает следующие законодательные нормы:

  • Гражданский кодекс Украины (ст. 1243) дает право мужу и жене составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности;
  • ст. 1241 ГКУ «Право на обязательную долю в наследстве» указывает, что обязательные наследники имеют право на часть наследства независимо от содержания завещания, причем законодательство не делает исключений и для завещания супругов;
  • ст. 69 Семейного Кодекса закрепляет право мужа и жены на раздел имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов.

Чтобы понять, какие отличия и преимущества у совместного завещания по сравнению с обычным завещанием, рассмотрим пример…

Завещание, наследство, супруг, нотариус, наследник Фабула

Супруги в совместном браке не имеют детей, но муж имеет сына, а жена имеет дочь от первого брака.

Они решили оформить завещание таким образом, чтобы в случае смерти мужа или жены все наследство перешло ко второму супругу, и только в случае смерти второго супруга – к их детям (сыну мужа и дочери жены) в равных долях.

Ситуация, когда оформляется два простых (стандартных, обычных) завещания от мужа и жены

Нотариус заверяет завещание жены в пользу мужа, а волеизъявление мужа – в пользу жены.

Юридические риски в данном случае возникают из-за того, что каждое из этих завещаний абсолютно самостоятельно, и возможно, после смерти жены, муж получит все наследственное имущество и напишет новое завещание, но (!) только в пользу своего сына или новой жены.

Потеря наследства сыном может возникнуть в случае смерти мужа, поскольку жена будет иметь право изменить завещание в пользу своей дочери.

Чтобы избежать вышеуказанных событий, наилучший вариант — составить совместное завещание супругов.

Ситуация, когда оформляется совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов заверенное нотариусом гарантирует, что после смерти одного из супругов переживший супруг не будет иметь правовой возможности изменить завещание и оставить кого-либо из детей без наследства.

Обратим внимание, что совместное завещание не лишает жену и мужа в случае изменения жизненных обстоятельств изменить документ как по договоренности друг с другом, так и в одностороннем порядке. Когда оба супруга живы, каждый из них в любой момент отозвать (изменить) свое волеизъявление в случае смерти.

Супруги, завещание, волеизъявление, нотариус, совместно, муж, жена, образец Вывод: обычные завещания в описанном примере не могут гарантировать выполнение реальной воли мужа или жены, в то же время совместное супружеское завещание позволяет гарантировать, что интересы всех получателей наследства будут соблюдаться.

Образец совместного завещания мужа и жены >>>

Рекомендуем для чтения завещателям и наследникам следующие статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Пример оформления совместного завещания супругов (друг на друга)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.08.2018 12:53:45


Оставить комментарий: