Как оформить совместное завещание супругов в Украине? (образец и пример из практики)

В статье рассказывается, как оформляется совместное завещание супругов в Украине, рассмотрен пример завещания мужа и жены, даются ссылки на правовые нормы наследования имущества в семье.

Гражданский кодекс Украины (ст. 1243) дает возможность супругам написать и оформить совместное завещание.

Чем отличается совместное завещание супругов от обычного завещания мужа и жены?

В ГКУ указывается, что супруги имеют право составить завещание только в отношении движимого и недвижимого имущества, которое является их общей совместной собственностью, даже если оно зарегистрировано на одного из них (например, квартира, приобретенная в браке, является общим имуществом).

В ситуации, когда один из супругов умер доля умершего переходит к пережившему супругу и только после его смерти — к наследнику, указанному супругами в завещании.

Например, если в совместном завещании написано, что квартира после смерти супругов-завещателей переходит детям-наследникам в равных долях, то в случае смерти мужа его доля автоматически переходит жене, и она становится единственным собственником квартиры. Дети получат право на наследство только после смерти матери.

Что делать, если в завещании указана наследственная масса оформленная в браке на другого супруга, который еще жив?

Обратим внимание, что совместное завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. На наследуемое имущество временно налагается запрет на отчуждение (дарение, продажу и т. п.), который разрешено снимать только после смерти второго супруга. Цель запрета — не допустить нарушения волеизъявления покойного мужа (жены).

Супруги, муж, жена, завещание, нотариус, наследство, наследник

Правовая казуистика “совместного завещания супругов”

В настоящее время, форма взаимного завещания несовершенна и противоречива с юридической точки зрения, что вызывает множество вопросов у граждан Украины.

Пример вопроса наследников

Разрешено ли открывать после смерти одного из завещателей (мужа или жены) наследство и кто из наследников, кроме пережившего супруга, призывается к наследованию? Вопрос особенно актуален для лиц, которым закон дает право на обязательную долю в наследстве.

Ст. 1241 ГКУ “Право на обязательную долю в наследстве” указывает, что обязательные наследники (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные вдова/вдовец и нетрудоспособные родители) имеют право на часть наследства независимо от содержания завещания, причем законодательство не делает исключений и для завещания супругов.

Вывод: исходя из вышесказанного наблюдаем ситуацию, когда совместное волеизъявление супругов завещать имущество определенному лицу вступает в правовой конфликт с интересами наследников, имеющих право на обязательную часть (долю) в наследстве.

В практической работе нотариуса возникает важнейший вопрос — необходимо ли пережившему мужу (жене) принимать наследство после умершего супруга совместного завещания и получать свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ему часть (долю) или законодатель, записав в ст. 1243 ГКУ возможность перехода доли в общей совместной собственности к пережившему супругу, имел в виду какой-то другой переход наследуемого имущества, помимо процедуры наследования?

Законодательные нормы о совместном завещании супругов, также конфликтуют со ст. 69 Семейного Кодекса “Право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов”.

К примеру, как поступать при последующем расторжении брака или признания его недействительным?

Вероятно, что признание брака недействительным или его расторжение вызывает для совместного завещания грозные юридические последствия, как и его отмена супругами, но ни в Гражданском кодексе, ни в актах судебного толкования (например Верховного суда) об этом не говориться.

Завещание, супруги, нотариус, наследник, завещатель, оформление Итог: «безответные» ­вопросы привели к тому, что ­многие нотариальные конторы в Украине категорически отказываются ­удостоверять совместные ­завещания мужа и жены, а в ситуации, когда документ будет заверен нотариусом, ­наследники и переживший супруг столкнуться с определенными юридическими сложностями и обречены на судебные тяжбы по поводу ­наследства.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуемые практичные статьи для завещателей и наследников:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как оформить совместное завещание супругов в Украине? (образец и пример из практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.06.2019 15:29:20


Оставить комментарий: