Как получить выплату из госбюджета за разрушенное жилье в зоне проведения АТО / ООС? (обновлены ссылки на Законы)

В статье, на примере, объясняется позиция Верховного суда Украины о получении денежной выплаты за разрушенное или поврежденное имущество (дом, квартиру), которое принадлежит жителям Донбасса, указываются правовые нормы для оформления судебного иска и начисления компенсационной выплаты за жилье, которое пострадало от артиллерийского обстрела.

*Продолжение статьи Как получить компенсацию за разрушенное жилье в ходе АТО / ООС? (разъяснение Верховного суда на примере)

Жителям Донбасса потерявшим квартиру (дом, дачу) из-за проведения АТО (ООС) предлагаем ознакомиться со следующими законодательными положениями:

  1. Закон Украины «О борьбе с терроризмом» (ст.15) «О возмещение вреда, причиненного террористическим актом», определяет, что выплата ущерба, причиненного людям террористическим актом, должна происходит за счет выплаты из украинского Госбюджета.
  2. Вопрос возмещения ущерба за жилье в Донбассе также рассматривается в Кодексе гражданской защиты Украины (последнее изменение № 2020-VIII от 13 апреля 2017 года).

Юридические казусы при оформлении компенсации за жилье в зоне АТО (ООС)

Большинство юристов считают, что спорное восприятие жителями Донбасса вопроса возмещения ущерба за разрушенное жилье, во время проведения ООС (АТО), возникает из-за трех “камней преткновения”:

1. Нет бумаги — нет проблемы. Кабмин Украины не разработал и не утвердил четкий порядок выплаты денежных компенсаций за разрушенное имущество.

В данной ситуации, жителям Донбасса, даже после передачи квартиры (дома) в коммунальную или государственную собственность, никто не может гарантировать, что ущерб, нанесенный ведением боевых действий, будет выплачен, поскольку законодательной основы на использование бюджетных денег на рассматриваемые расходы нет.

Война, ущерб, жилье, квартира, дом, разрушение, ущерб, выплата, суд 2. Правовая норма, которая “послала” украинцев в Кремль. Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (ст. 2) прямо указывает, что ответственность за нематериальный или материальный ущерб (вред), нанесенный Украине из-за вооруженного вторжения РФ на украинскую территорию, возлагается на Россию в соответствии с нормами, практикой и принципами международного права.

Исходя из вышесказанного, становиться ясно, что правительство Украины подталкивает своих граждан к обращению напрямую к правительству РФ с исковым требованием о получении компенсационной выплаты за разрушенное жилье, а по факту “в никуда”.

3. Житель Донбасса и доказательство. Правоведы обращают внимание на позицию Верховного суда при определении размера причиненного ущерба разрушенного жилья в зоне АТО (ООС).

Для расчета общей суммы ущерба обязательным является наличие у жителя Донбасса акта обследования уничтоженного (разрушенного, поврежденного) имущества истца в результате проведения боевых действий.

Законодатели на истца возложили обязанность доказывать в суде, что:

  • жилье разрушено именно во время ведения боевых действий (артиллерийского или минометного обстрела);
  • размер указанного ущерба в иске соответствует повреждениям нежилого имущества (квартиры, дома).

Важно! При определении суммы материального ущерба за разрушенное (поврежденное) в зоне АТО (ООС) жилье положения частей 3, 7, 11 ст. 119 Кодекса гражданской защиты (ссылка дана выше) применяются в размере и порядке, установленных Кабмином с учетом имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов в соответствии с Законом № 2246-VIII от 7 декабря 2017 года.

Вышесказанное, позволяет рекомендовать пострадавшим жителям Донбасса в рамках судебного разбирательства обязательно использовать строительно-техническую экспертизу в качестве надежного аргумента и доказательства.

Очень досадно, что вопросы получения компенсационных выплат за поврежденное или уничтоженное недвижимое имущество решаются только в суде.

Во-первых, не все пострадавшие жители Донецкой и Луганской области могут защищать свои права в суде. Например, они не могут покинуть дом, не имеют достаточно ресурсов или времени.

Во-вторых, получение положительного судебного решения о предоставлении компенсации еще не гарантирует, что деньги будут выплачены владельцу жилья.

Власти Украины обязаны всесторонне решить рассматриваемый вопрос на законодательном уровне, в первую очередь создав реестр уничтоженного (поврежденного, разрушенного) жилья в зоне АТО (ООС) и одновременно предусмотрев возможность выплаты жилищной компенсации или получения временного социального жилья.

Компенсация, ущерб, АТО, ООС, Донбасс, разрушение, суд

Рекомендуем для чтения жителям Донбасса:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить выплату из госбюджета за разрушенное жилье в зоне проведения АТО / ООС? (обновлены ссылки на Законы)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.08.2018 14:57:19


Оставить комментарий: