Как получить компенсацию за разрушенное жилье в ходе проведения АТО / ООС? (разъяснение Верховного суда на примере)

В статье рассматривается позиция Верховного суда Украины о получении денежной компенсации жителями Донбасса за разрушенное или поврежденное имущество (дом, квартиру) во время проведения АТО (ООС), а также указываются ссылки на законодательные нормы для оформления судебного иска для начисления компенсационной выплаты за сломанное жилье.

С 2014 года в судах постоянно растет число исковых заявлений от украинских граждан о взыскании финансовой выплаты (денежная компенсация) за недвижимое имущество (жилой дом, дача, квартира), которое было повреждено (разрушено) во время проведения боевых действий в ходе проведения антитеррористической операции (АТО).

Куда подавать иск для получения выплаты за разрушенное жилье в АТО (ООС)?

С 2017 года часть украинцев подает иски напрямую в Российскую Федерацию, но больше требований от пострадавших направляется в Кабинет министров Украины.

В Законе Украины «О борьбе с терроризмом», в частности ст. 15 “О возмещение вреда, причиненного террористическим актом”, четко и однозначно указано, что компенсация ущерба, причиненного гражданам террористическим актом, происходит за счет выплаты из Государственного бюджета Украины.

Подавая иск жителям Донбасса также необходимо рассматривать вопрос возмещения ущерба через призму Кодекса гражданской защиты Украины (последнее изменение № 2020-VIII от 13 апреля 2017 года).

Обратим внимание, что при определении суммы материального ущерба за разрушенное (поврежденное) в зоне АТО (ООС) жилье в 2018 году нормы и положения частей 3, 7, 11 ст. 119 этого Кодекса применяются в размере и порядке, установленных правительством Украины с учетом имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов в соответствии с Законом № 2246-VIII от 7 декабря 2017 года.

Жилье, дом, квартира, разрушение, АТО, ООС, Донбасс, компенсация, суд, ущерб, возмещение

Пример, как была “получена” (начислена) компенсация за разрушенное жилье в ходе АТО / ООС

Фабула дела № 219/11736/16-ц (производство № 61-26466 ск 18)

16 июля 2014 года жилье (квартира) истицы было частично разрушено в результате артиллерийского обстрела во время проведения АТО. Из-за попадания снаряда, квартира имеет нежилое состояние и требует капитального ремонта. Владелица в иске указала, что не имеет возможности отремонтировать жилье за свой счет.

Решением судьи Артемовского горрайонного суда Донецкой области от 20 ноября 2017 года иск был удовлетворен. За счет госбюджета женщине, согласно решения суда, должны были выплатить заявленный ею материальный ущерб в размере 17600 грн.

Но в ситуацию вмешалось Главное территориальное управление юстиции в Донецкой области. Оно обжаловало решение в Апелляционном суде Донецкой области. В апелляции судьи постановлением от 15 марта 2018 года отменили решение суда первой инстанции и приняли новое решение об отказе в иске.

В мае 2018 года владелица квартиры обратилась в Верховный суд Украины с кассационной жалобой, в которой просила отменить постановление Апелляционного суда Донецкой области. Кассационную жалобу жительницы Донбасса оставили без удовлетворения.

Выводы и итоги

Вышеописанное дело, это фактически первое дело, рассмотренное судьями Верховного суда о компенсации материального ущерба за поврежденное имущество в результате проведения АТО в Донецкой области.

Судьи Верховного суда объяснили, что ч. 9 ст. 86 Кодекса гражданской защиты (ссылка дана выше) предусматривает, что обеспечение жилым помещением пострадавшего или выплата денежной компенсации за счет госбюджета должна происходить при условии добровольной передачи пострадавшим разрушенного или поврежденного из-за чрезвычайной ситуации жилья местным госадминистрациям или органам местного самоуправления.

Зона АТО, ООС, ущерб, компенсация, квартира, дом, разрушение, выплата, Донбасс, суд

Как рассчитывают компенсацию за поврежденное (разрушенное) жилье в зоне проведения АТО / ООС?

Общую сумму компенсации за разрушенную или поврежденную квартиру (дом, дачу) определяют по показателям опосредованной стоимости недвижимого имущества в областях и регионах Украины в соответствии с местонахождением такого имущества.

Исходя из вышеуказанной позиции суда, владелец пострадавшего имущества, до принятия решения судом, должен добровольно передать его в коммунальную или государственную собственность.

Читать статью дальше >>>

Полезные статьи для жителей Донбасса:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить компенсацию за разрушенное жилье в ходе проведения АТО / ООС? (разъяснение Верховного суда на примере)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.08.2018 20:14:29


Оставить комментарий: