Известно, что инновационная активность в определенной сфере экономической деятельности существенным образом зависит от правовых норм, которые регулируют в государстве защиту прав интеллектуальной собственности. Зафиксированная законом возможность защитить результаты инновационной деятельности от неправомерного использования конкурентами, следовательно, очутиться на определенный период в состоянии инновационной монополии, предоставляет предпринимательским структурам уверенность в возмещении понесенных расходов, получении запланированных доходов, повышает их конкурентоспособность и репутацию у потребителей.
Поэтому, принимая во внимание значительное влияние инновационной деятельности банков на их финансовые результаты, стратегическое управление этим процессом, безусловно, должно строиться с учетом существующей в стране системы государственной регуляции прав интеллектуальной собственности. Однако специфичность основной массы банковских инноваций – продуктов и услуг, которые имеют нематериальный характер, и усовершенствованных бизнес-процессов – обусловливает наличие у кредитных институтов многих, пока что нерешенных проблем в этой сфере.
Известно, что наиболее распространенным в сфере материального производства способом возмещения расходов на создание инноваций является получение патента, который предоставляет автору исключительную возможность применения объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в течение определенного промежутка времени. Это предусматривает и право запрета на использование защищенных объектов другими лицами, которые имеют доступ к их приложению лишь через лицензионные соглашения.
В сфере банковского бизнеса к этому методу защиты инноваций пока что удаются очень редко, поскольку часто потенциальные убытки существенно превышают уровень возможного возмещения за нарушение прав, а длительность и сложность процесса патентования приводит к тому, что новые продукты устаревают раньше, чем будет получен патент.
Однако наиболее серьезной преградой для банков на пути получения патентов является требование патентного законодательства большинства стран о наличии “технического аспекта” нововведения, которое делает много банковских инноваций непатентоспособными.
Вместе с тем, невзирая на отмеченные сложности, интерес банков к патентной защите инноваций растет, и во всех развитых странах постепенно увеличивается количество запатентованных нововведений в сферах финансов, кредита и страхования. Если за тридцать лет (из 1971 г. по 2000 г.) количество выданных патентов, которые были связаны с финансовыми операциями, в США составило всего 445, то только за 2006 г. было подано 1170 заявок на патентование инноваций в сфере кредитования, операций с ценными бумагами, электронных систем платежей, платежных карт, управления расчетами, рисками и тому подобное.
Таким образом, можно сделать вывод, что сейчас большая часть инновационных разработок коммерческих банков пока что становится коммерческой тайной относительно ноу-хау, то есть информации о способах реализации профессиональной деятельности, которые имеют реальную или потенциальную финансовую ценность учитывая неизвестность и недоступность третьим лицам. Но, при отсутствии патентной защиты преимущества, которые дает интеллектуальная собственность, нивелируются, как ни грустно отдельным фирмам было бы признать этот факт.
Больше того, принимая во внимание прозрачность банковского рынка и активное рекламирование самими банками новых продуктов и технологий, в банковском бизнесе инновационные идеи очень быстро становятся приобретением конкурентов. Коммерческие банки в инновационной деятельности традиционно активно используют бенчмаркинг, то есть метод эталонного сопоставления, основное задание которого заключается в нахождении и применении, адаптировании к собственным условиям наилучших идей, которые уже реализованы лидерами в определенной сфере бизнеса.
Кроме того, неправомерной передаче инновационных технологий способствует трудовая мобильность банковских работников, возможность “переманить” ключевых разработчиков на работу в другое банковское учреждение. Все это приводит к существенному сокращению, сравнивая с другими секторами экономики, сроков существования инновационной монополии в банковской отрасли, а, следовательно, определенным образом обесценивает инвестиции банков в развити инновационной деятельности, однако вынуждает превратить ее в постоянный, систематический процесс.
Можно допустить, что постепенное выделение инновационной деятельности в отдельный объект управления будет стимулировать руководство банковских учреждений уделять больше внимания вопросам патентования новых решений в сфере банковских технологий, регистрации изобретений и товарных знаков на инновационные банковские продукты, а также проблемам поддержки, использования и защиты интеллектуальной собственности банков. Отмеченные процессы будут способствовать усилению реальной, а не только имитационной активности в сфере банковской инновационной деятельности.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Патентная защита инноваций в банковском бизнесе: проблемы и перспективы» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.03.2018 12:25:39