Предприятие любой формы собственности не является абсолютно независимым. Его деятельность определяется законами, налоговой политикой государства, миссией организации, качеством персонала и личностью руководителя, то есть она загнана в строгие рамки, исключающие автономию. Чтобы компания развивалась и крепла, факторы внешней и внутренней среды держат ее в тонусе, являясь одновременно проявлениями агрессии, контроля, мотивации.
Продвинутые руководители благодарны среде и конкурентам за возможность добиваться лучших результатов. Если организация работает в узкоспециализированной сфере и занимает свою нишу на международном рынке, ей не страшна здоровая конкуренция, а это расслабляет. Объемы производства падают, клиенты выказывают недовольство качеством, но все равно вынуждены обращаться к данной организации, испытывая потребность в конкретных товарах. Если же бизнес развивается в привычной для рыночной экономике обстановке, то есть с наличием нескольких претендентов на ведущее место в отрасли, то забота о качестве продукции превращается в необходимость. Дополнительные выгодные предложения привлекают новых клиентов, а переменчивость внешней среды (в виде изменения курса валют, перемен в мировой экономике) служит «ежовыми рукавицами» для бдительных и мыслящих на перспективу менеджеров.
Очередное «спасибо» начальственные особы говорят рискам. Бизнес без риска – что зима без снега: такой расклад возможен, но вероятность крайне мала. Риски – это предвиденные и непредвиденные потери предприятия, которые оно может понести в силу изменения интенсивности факторов влияния, из-за высвобождения ценных кадров, из-за изъянов в аналитике и прогнозировании. Управление рисками – элемент антикризисного менеджмента: лучше предвосхитить потери, чем бороться с последствиями неучтенной вероятности наступления критического события. Исход инвестиций и внедрения инноваций не известен, особенности движения персонала непредсказуемы, да и настроение у руководства не отличается постоянством, поэтому риски стимулируют работу мозга в направлении минимизации возможных потерь. Для оптимизации и автоматизации работы понадобятся специальные офисные программы.
Потребители – главные критики и ценители результатов труда организаций. Если товары заказывают, покупают, используют, если качество услуг заставляет возвращаться в полюбившуюся парикмахерскую или станцию техобслуживания, значит, есть смысл продолжать работу. Целевая аудитория увеличивается по мере расширения ассортимента товаров, контролируя качество продукции, своевременность обслуживания. В жизни организации присутствует перманентная борьба, но если тратить силы на нейтрализацию конкурентов, можно упустить момент потери постоянных клиентов и обидеть невниманием потенциальных потребителей. Позиция руководства компании в сфере связи с клиентами сравнима с сущностью вуза: все доценты и профессора, преподаватели и библиотекари потеряют рабочие места, если исчезнут студенты, поэтому в их интересах совершенствовать свои знания и методику преподавания.
Управление компанией – дело хлопотное, иначе каждый второй был бы директором. Сидеть в кресле руководящего работника – это не значит безнаказанно пользоваться властью, деньгами и другими преимуществами должности. Остановка на полпути (то есть – зайти в свой новый кабинет и успокоиться) смерти подобна.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Каковы источники профессиональных стимулов для руководителя?» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.04.2017 23:09:48