Государственная политика должна быть направлена на привлечение в инвестиционный процесс мощных мировых экспортеров капитала, предотвращение экономической зависимости государства от ограниченного перечня стран (прежде всего в общей структуре иностранных инвесторов).
Необходимость поддержания экономического развития постоянно требует основательного анализа объемов и структуры инвестиций в отечественную экономику, поиска возможностей стимулирования привлечения инвестиций. Соответственно должен быть создан благоприятный климат для инвестиций, предложены возможности концентрации финансовых ресурсов в перспективные сферы экономики, а гибкость банковской системы должна способствовать перемещению финансовых капиталов.
Процесс либерализации миграции (движения) инвестиций между странами начался в середине 1950-х гг. Профессор Чикагского университета Дж. Г. Лори отмечал, что следует предоставить иностранным компаниям доступ на американские рынки, но одновременно вести переговоры об аналогичных привилегиях для американских компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами на иностранных рынках. В 1970-х гг. в экономически развитых странах было принято достаточно законопроектов, которые должны были способствовать ограничению притока иностранного капитала, но на практике осуществлялись мероприятия, направленные на наблюдение за масштабами и направлениями вложения иностранных инвестиций. Обратим внимание, тут можно рассмотреть инвестиции с практической точки зрения.
Экономическое развитие общества зависит от достаточности финансовых ресурсов. Иностранные и отечественные инвестиции – это важный источник денежных накоплений отечественной экономики. Инвестиции – это расходование в настоящее время денежных или других средств в ожидании получения дохода от будущих выгод.
Важным элементом теории инвестиций является принцип финансового равновесия (процесс оптимизации), который достигается поэтапным планированием (особое внимание следует уделить ликвидности и платежеспособности субъектов хозяйствования, вовлеченных в конкретный процесс), своевременным общеэкономическим анализом и анализом финансовых результатов.
Увеличению объемов движения капиталов способствовал не только рост мировой торговли, но и большая открытость экономик (национальных финансовых рынков), проведение трансформационных реформ. По данным Банка международных расчетов, в 1979 г. объем операций на мировом рынке капиталов составил примерно 80 миллиардов долларов США, в 1989 г. – 718 миллиардов, в 1999 г. – 1,5 триллиона долларов, а в 2009г . -2,8 триллиона долларов. Привлечение иностранного капитала сопровождается обменом инновациями, новейшими технологиями, повышением квалификации кадров и другими сопутствующими факторами, благоприятными для развития экономики в целом.
Использование международных инвестиционных возможностей способствует выравниванию общественного развития стран-участниц данного процесса. Как правило, инвестиции осуществляют следующими способами:
- капитал используют в производственной сфере, где создается прибавочная стоимость;
- в финансовой (банковской) деятельности, где «улавливается» доля прибавочной стоимости, созданной в производственной сфере.
Дополнительный капитал, полученный из прибавочной стоимости, может быть направлен на увеличение функционирующего капитала или на новый вид инвестиций.
Основными видами вывоза капитала являются:
- предпринимательский капитал: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, совместные предприятия и транснациональные корпорации;
- ссудный капитал.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Иностранные и отечественные инвестиции как важный источник денежных накоплений экономики» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.04.2017 14:51:56