Куда обращаться, если не выплатили зарплату после увольнения?

В статье рассматриваются варианты действий уволенных, которые хотят добиться выплаты заплаты после увольнения, указываются телефоны “горячей линии”, рассказывается, как “выбить” задолженность по зарплате через профсоюз, комиссию по трудовым спорам и суд.

Продолжение статьи Как получить долг по зарплате после увольнения? (разъяснение Минюста)

Как проходит процедура получения зарплаты в рамках приказного производства?

По украинскому законодательству, судебный приказ может быть выдан работнику когда заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной ему суммы заработной платы.

Заявление о выдаче судебного приказа нужно подавать в суд первой инстанции (районный) по месту по месту регистрации (прописки) истца или нахождения предприятия.

Обратим внимание, что уволенный работник вправе обратиться в суд без ограничения срока.

Какие документы нужно подать в суд, чтобы выплатили зарплату после увольнения?

Уволенному нужно подать для судебного рассмотрения следующее:

  1. Так называемое “заявление требования”.
  2. Документы подтверждающие пребывание заявителя в трудовых отношениях с должником. Это могут быть заверенные копии приказа о трудоустройстве, копия трудового договора, копия трудовой книжки, справка с места работы и т.п..
  3. Справка или документ, в котором указана сумма взимаемой задолженности. Например, любой официальный документ из предприятия с указанием размера начисленной заработной платы и компенсации за нарушение сроков ее выплаты, копия платежной ведомости, расчетный лист и т.д..

Долг, зарплата, выплата, суд, начисление, увольнение

Отметим 6 важных нюансов при обращении в суд уволенного работника:

  1. Обращаясь в суд в порядке приказного производства с “заявлением требования” о выплате (взыскании) начисленной, но не выплаченной зарплаты судебный сбор оплачивать не нужно.
  2. После принятия судьей решения об открытии производства, суд в трехдневный период предоставляет судебный приказ по существу заявленных требований уволенного сотрудника.
  3. Судебный приказ вступает в законную силу по течению 3 дней, которые по Закону выделены истцу на подачу своего заявления об отмене решения.
  4. Имея “на руках” судебный приказ уволенный взыскатель должен обратиться в государственную исполнительную службу (ГИС) для его принудительного выполнения.
  5. Отсутствие денег у работодателя не отменяет его ответственность.
  6. Судебное решение о выплате зарплаты подлежит немедленному исполнению, когда сумма задолженности не превышает 1 месяц.

В ситуации, когда частично удовлетворили иска работника, суд обязан определяет размер возмещения за время задержки расчета с учетом спорной суммы, на которую претендовал экс-сотрудник, доли, которую она составляла в “заявлении требования”, существенности этой доли по сравнению со средней зарплатой и других важных обстоятельств дела.

Куда обращаться если не выдают зарплату?

Работающим и уволенным сотрудникам по вопросам выплаты зарплат рекомендуем обращаться в Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве
Адрес: ул. Платона Майбороды, 23, г.. Киев, 04050, Украина. Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213103 (бесплатно).

Для быстрого реагирования на все факты произвола работодателей Кабмин Украины создал специальную “горячую линию”. Позвонив по номеру 15-45, каждый украинец может получить совет и сообщить о нарушении его трудовых прав.

Зарплата, увольнение, задолженность, долг, расчет Дополнительные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Куда обращаться, если не выплатили зарплату после увольнения?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.12.2018 17:15:09


Оставить комментарий: