Сколько можно вывозить валюты из Украины? (новые правила декларирования)

В обновленной статье указывается сколько можно провозить наличной валюты без декларации через украинскую границу, описаны изменения правил перевозки банковских металлов физическими лицами.

Нацбанк Украины ввел новые требования перевозки валюты и банковских металлов через таможенную границу выполняя Закон № 2473-VIII. В положении о трансграничном перемещении валютных ценностей, утвержденным постановлением НБУ от 2 января 2019 года № 3, по новым правилам, с февраля 2019 года физические лица, независимо от статуса резидент/нерезидент, при въезде и выезде обязаны на границе задекларировать валюту и банковские металлы, которые суммарно превышают эквивалент 10 тыс. евро (в сумму входит перевозимые наличность и банковские металлы).

Новое положение НБУ также отменяет некоторые действующие ранее требования:

  1. Подтверждение статуса “резидента” и “нерезидента”.
  2. Наличия у резидентов документов, которые подтверждают снятие ними наличности с личных банковских счетов.
  3. Предоставление квитанции о валютно-обменной операции с перевозимой наличной валютой (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, превышающую эквивалент 10000 евро.
  4. Норму для нерезидентов вывозить из Украины наличную валюту в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, только при условии обязательного письменного декларирования этой наличности при ввозе ее в Украине.
  5. Документальное подтверждение покупки (приобретения) банковских металлов весом, превышающим 500 г, в виде слитков и монет в уполномоченных банках и/или НБУ.

Валюта, доллар, евро, граница, декларация, ввоз, вывоз, наличка

Сколько можно вывозить и ввозить валюты (банковских металлов) юридическим лицам?

Полномочный представитель юридического лица ввозит в Украину или вывозит за пределы страны наличную валюту без ограничения суммы при условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме при обязательном условии, что такой ввоз/вывоз требуется для хозяйственной деятельности юрлица.

Обратим внимание, что представитель декларирует отдельно собственные средства и наличную валюту и банковские металлы, которые ввозит/вывозит по поручению юридического лица.

В 2019 году продолжает действовать Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины (утверждена постановлением Правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148), в которой также указывается, что максимальная сумма валюты, которую разрешено провозить через границу без письменного декларирования, 10 тыс. евро.

Отметим, что в пункте 2 прописано требование, чтобы вывоз за пределы Украины физическими лицами-резидентами наличных денег в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, осуществлялся при наличии подтверждающих документов о снятие ними наличности из личных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро. Но новое постановление Правления НБУ такой нормы не содержит.

Наличные, деньги, валюта, таможня, граница, декларация, изменение

Как пересчитывать эквивалент валюты для вывоза / ввоза на границе Украины?

В соответствии с п.п. 1, 2 и 3 постановления Правления Нацбанка от 03.01.2019 г. № 3 (см. ссылку выше) перерасчет сумм наличной валюты и стоимости банковских металлов в евро для пересечения границы проводят по официальному курсу гривны к евро, установленному НБУ, или по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу Нацбанка гривни к соответствующим иностранным валютам и банковским металлам на день ввоза, вывоза или пересылки наличной валюты, банковских металлов.

Рекомендуемые статьи:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Сколько можно вывозить валюты из Украины? (новые правила декларирования)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.03.2019 22:36:29


Оставить комментарий: