Рассмотрение новых правил вывоза и ввоза валюты физическим лицом на границе России

Ответы на частые вопросы о ввозе и вывозе валюты при пересечении границы РФ. В статье рассмотрены новые валютные требования, правила, лимиты и нормы для физических лиц перевозящих наличные деньги.

* рассмотренные данные обновлены и актуальны в 2019 году

  1. Что подразумевается под понятием “ввозимые и вывозимые деньги” на границе?
  2. Сколько денег можно провезти через границу России и Беларуси без декларации и с декларированием?
  3. Как считается сумма денег при ввозе и вывозе, если провозятся разные валюты одновременно?
  4. Кто и как заполняет валютную декларацию?
  5. Какая административная (штраф) и уголовная ответственность за уклонение от заполнения таможенной декларации?
  6. Когда отменяется уголовная ответственность за незаконный провоз валюты?
  7. Когда могут конфисковать валюту на границе?
  8. Как оформляется ввозимая валюта в Россию?
  9. Что пишется в декларации при провозе денег через таможню РФ?
  10. Как опротестовать действия таможенников во время ввоза / вывоза денег?

Граница, деньги, лимит, валюта, ограничение, декларирование

1. Что подразумевается под понятием “ввозимые и вывозимые деньги” для граждан РФ на границе?

Вопрос конечно звучит нелепо, но при регламентации количества вывозимых денежных сумм, рассматриваются только наличные деньги у физлица в любой из мировых валют. Ни средства на банковских счетах, ни электронные валюты или “мешки намайненной криптовалюты” при пересечении границы в расчет не принимаются.

Отметим, что для граждан государства, из которого осуществляется вывоз наличной валюты, правила строже. Иностранец вправе вывозить любое количество денег, если декларировал при въезде не меньшую сумму.

2. Сколько денег можно провезти через границу России без декларации и с декларированием?

Для ответа на рассматриваемый вопрос отметим несколько важных нюансов:

  • регламентированию подлежит как вывоз наличной валюты, так и банковских металлов;
  • установленные валютные ограничения распространяются на каждого выезжающего гражданина, вне зависимости от возраста;
  • суммы, которые не подлежат обязательному декларированию, по желанию владельца могут быть внесены в декларацию (декларированию подлежит вся вывозимая валюта, а подтвердить можно только сумму, на которую превышен порог в 10 тыс евро).

Поскольку в настоящее время РФ и Белоруссия находятся в одной союзной интеграционной структуре вывоз/ввоз наличных финансовых средств в этих странах регулируется общим Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

Сколько можно вывозить валюты из Украины? (новые правила декларирования)

Правила ввоза и вывоза денег на территории стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) одинаковы:

  1. Устно декларируются средства эквивалентные сумме до 10 тыс долларов.
  2. Обязательному письменному декларированию подлежат денежные средства превышающие 10 000 долларов. Следите за курсами валют по данным Центральных банков на день выезда. Зачастую из-за курсовых колебаний у людей возникают неприятные ситуации на границе, если даже  курс изменился на копейки.
  3. Кроме вышеуказанных правил для “классической” валюты к вывозимым / ввозимым средствам относят: чеки, монеты, но исключая монеты из драгоценных металлов, обезличенные ценные или долговые бумаги, векселя (в документарной форме, которые могут быть обналичены любым лицом). Размер вывозимого законодательно не лимитируется, но может потребоваться документальное происхождения средств (при превышении $10000).

Граница, декларация, валюта, деньги, ввоз, вывоз, пограничник Обратим внимание, что пассажир, соблюдающий все требования декларирования денег, но “немного запутавшийся” в суммах вывоза, может оставить часть финансов на временное хранение у таможенников оформив квитанцию (форма ТС-21). Деньги хранятся бесплатно 2 месяца.

В случае, когда человек не может вовремя забрать свои денежные средства, нужно официально уведомить об этом таможенный орган и тогда срок хранения продлиться на 30 дней.

3. Как считается сумма денег при ввозе и вывозе, если провозятся разные валюты одновременно?

В случае, когда человек вывозит или ввозит несколько видов денежных средств в разной валюте, определяют эквивалент общей суммы в долларах США и принимается решение о декларировании согласно вышеуказанным правилам.

4. Кто и как заполняет денежную декларацию?

Подходы оформления денег на границе схожи в России, Беларусе и Украине. При превышении валютных лимитов декларации указывается суммарное количество средств, даже при вывозе разных валют и/или финансовых инструментариев.

Оформлять декларацию на лицо, осуществляющую вывоз, можно непосредственно на границе или заранее. При предназначении финансов третьим лицам, могут быть внесены данные и о них. Подпись декларанта должна быть обязательно собственноручной.

Декларацию заполняют и лица достигшие 16 лет, когда есть необходимость такую декларацию заполнять.

Важно! Пересечение границы осуществляется через «красный коридор». Незнание “дороги” к пункту приема деклараций, опаздывание на рейс и другие подобные казусы не являются уважительными причинами для отсутствия заполненного таможенного документа.

Таможня, коридор, красный, зеленый, декларация, деньги, валюта

5. Какая административная и уголовная ответственность за уклонение от заполнения таможенной декларации?

Размер штрафа и “срок по УК” за незаконный вывоз валюты зависит от суммы незадекларированных денег:

Административный штраф от 1000 до 2500 руб предусмотрен за не декларирование провозимой валюты или указание в декларации заведомо ложных сведений о количестве провозимых денежных средств. Во всех остальных случаях нарушитель заплатит от ₽500 до ₽1000.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 200.1 (ввоз контрабанды). В рассматриваемом случае, по УК РФ, контрабанда валюты — это ввоз денежных средств в размере 250 тыс рублей и более.

  • за незаконный провоз  $20000 – 50000 грозит ограничение свободы до 2 лет или исправительные работы на протяжении 2 лет. А также нарушитель за подобное по решению суда оплатить штраф в размере 24 его зарплат;
  • за провоз без декларации 50000 долларов и выше — тюремное заключение на срок до 4 лет или отправка на исправительные работы на срок до 3 лет. Предусмотрен также штраф за ввоз незадекларированных 50 000 USD равняется 36 заработным платам нарушителя.

6. Когда отменяется уголовная ответственность за незаконный провоз валюты?

Избежать уголовной ответственности по “валютной статье” можно, добровольно сдав наличные деньги, когда в действиях человека не содержится иного состава преступления.

Добровольная сдача не является таковой, если валюту обнаружили во время таможенного контроля, деньги изъяты при задержании лица, а также при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию контрабанды.

7. Когда могут конфисковать валюту на границе?

Когда человек утаил небольшую сумму денег на границе возбуждается дело об административном правонарушении. По решению таможенных органов, момент субъективный и риторический, ситуация может быть исчерпана после оплаты административного штрафа без конфискации валюты.

За ввоз особо крупной суммы недекларированных денег открывается уголовное дело по ст. 200.1 УК РФ), которая “тащит за собой” требования ст. 104.1 ч. 1 УК РФ «Конфискация имущества». Суд в обвинительном приговоре может решить конфисковать имущество — принудительно безвозмездно изъять и передать в собственность государства денежные средства преступника.

Судьи принимают решение учитывая совокупность различных обстоятельств. Конфискацию валюты не проведут, если лицо понесет слишком обременительные последствия для жизни и здоровья. Например, если будет доказано, что деньги предназначаются для необходимого лечения или выезжающий перевозил деньги благотворительного фонда, цели которого не могут выполняться после конфискации.

8. Как оформляется ввозимая валюта в Россию?

Когда физлицо ввозит валютные средства в превышающем лимите на территорию РФ:

  1. Заполняется въездная декларация.
  2. Получив декларацию на сумму более 10 тыс долларов, а также ценных бумаг и ценностей таможенник в обязательном порядке оформляет таможенный сертификат. Документ дает право в течение 2 лет вывозить сумму эквивалентную ввезенной.

Когда лицо ввозит меньше 10000 долларов оформление следующее:

  1. Оформляется въездная таможенная декларация.
  2. Таможенный орган заверяет декларацию подписью и личной номерной печатью сотрудника проводящего декларирование денег. Документ дает основание на вывоз валюты за границу в течение года.

Если физлицо планирует ввозимые денежные средства в дальнейшем вывезти, он должен иметь удостоверение по форме ТС-28, в котором будет указано количество ввозимых средств и срок их вывоза. Возможно понадобиться банковская справка (форма № 0406007), в которой указаны все данные предъявителя – она действует 2 года.

Таможня, валюта, деньги, декларация, правило, норма, лимит Обратим внимание, что согласно нормам Таможенного союза, вывоз валюты возможен из России в любом номинале, который эквивалентен $10000. Больше вывозить можно только в случае ранее эта сумма была ввезена на территорию государства или же приобретена нерезидентом в пределах РФ. При требуется документальное подтверждение документами на ввоз.

9. Что пишется в декларации при провозе денег?

Декларация состоит из основного и дополнительного формуляра. Заполняя основной документ нужно:

  • отметить графу на выезд;
  • указать данные о заявителе и его проездном документе;
  • отметить наличие или отсутствие детей;
  • способ перемещения финансов;
  • сумма и валюта денег цифрами и прописью;
  • указать дополнительные товары;
  • заверить документ подписью и написать все указано верно.

Заполняя дополнительный формуляр к декларации указывается происхождение валюты и их предполагаемое использование, а также вид транспорта, на котором осуществляется перевозка.

Без устного и письменного декларирования, “просто на кармане”, без оформления разрешено вывозить из России до 3 тыс долларов, но нужно учитывать валютные лимиты для разных государств, например:

  • ввозить в Абхазию можно до $10000;
  • в Венгрию до 350 000 форинтов;
  • в Люксембург до 10000 евро;
  • на Мальту до 10 тысяч евро (недекларируемо);
  • в Румынию до 1000 долл.;
  • в Бельгию до €10000;
  • в Доминикану  до 10 тыс долларов;
  • в Мексику неограниченно, но любая сумма обязательна для декларирования;
  • в Израиль без оформления можно ввозить не более 50 000 шекелей.

Валюта, перевозка, деньги, таможня, декларация

10. Как опротестовать действия таможенников во время ввоза / вывоза денег?

При выявлении нарушения валютного законодательства таможенники передают данные Федеральной службе финансово-бюджетного контроля, которая уполномочена принимать окончательное решение об административном или уголовном характере проступка.

Физическое лицо, считая действия сотрудников таможни незаконными, имеет право опротестовать их решение в течение 10 дней с момента получения на руки копии протокола. “По умолчанию” чиновниками всегда предполагается, что перевозчик обязан знать лимит на беспошлинное перемещение денег через границу и соблюдать все установленные параметры.

Для рассмотрения вопросов читателей о вывозе / ввозе валюты использовались следующие действующие нормативные документы:

  • Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза с приложениями, который ратифицирован Федеральным законом N 317-ФЗ (14.11.2017 г.);
  • письмо ФТС России № 01-06/25300 (2005 г.) «О порядке перемещения валюты и крупных бумаг»;
  • ФЗ № 173 «О валютном контроле и регулировании» (2003 г.);
  • Решение Комиссии ТС № 271 (2010 г.) относительно порядка перемещения денежных средств и инструментов через границу Таможенного Союза;
  • Решение Комиссии ТС № 287 (2010 г.) о форме валютной декларации и порядка ее заполнения;
  • ведомственные документы ФТС (например, методические рекомендации о квалификации административных правонарушений по статье 15.25 КоАП);
  • правила заполнения декларации (форма ТД-6) при ввозе в Россию более 10 тыс долларов.
Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Рассмотрение новых правил вывоза и ввоза валюты физическим лицом на границе России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.03.2019 22:38:22


Оставить комментарий: