Что делать, если ошибка в справке о зарплате при оформлении льготной пенсии?

Разрешение ситуации, когда ошибка в справке о зарплате для Пенсионного фонда при оформлении льготной пенсии на примере “чернобыльца” (ликвидатора аварии на ЧАЭС).

Фабула… Женщина 1965 года рождения с октября 1987-го по июль 1988 года работала в Чернобыле вахтовым методом (в строительной лаборатории). В 87-м оформлялась на работу в отделе кадров в Вышгороде, но рабочее место было непосредственно в самом Чернобыле. Получила официальный статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС II категории.

По льготам, согласно действующего украинского законодательства, женщина должна была уйти на пенсию на 8 лет раньше (не в 55-летнем возрасте, а в 47-летнем).

Когда “подошли годы” украинские законодатели подняли женщинам пенсионный возраст до 60 лет. После достижения 52-летнего возраста она снова обратилась за назначением пенсии. В “пенсионном” у женщины потребовали обновить справку о зарплате.

Пенсия, ошибка, справка, зарплата, льгота, пенсионер

Пенсионный нюанс в следующем… Старую справку чиновники не принимают, а в новой ошибочно упорно пишут, что женщина работала в Славутиче (город не относится к зоне отчуждения). Из-за этой “бумажной ошибки” ей отказывают в оформлении пенсии, хотя женщина уже давно должна была ее получать. Что делать, если ошибка в справке о зарплате при оформлении пенсии?

Действия пенсионера при ошибке в справке о зарплате при оформлении, расчете пенсии

Рассматриваемая ситуация сложная. “На руках” у женщины есть решение местного (районного) отделения Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии. На первый взгляд, решение чиновников выглядит обоснованным.

Но женщина может воспользоваться правом оспорить решение в судебном порядке или в вышестоящей инстанции (в областном Пенсионном фонде или в Пенсионном фонде Украины) либо .

На наш взгляд, если сложность в справке о зарплате, то пенсию хотя бы в минимальном размере без учета зарплаты теоретически получать можно. Главный момент — реализация права на досрочную пенсию.

Какие документы нужны для оформления и получения пенсии по возрасту или инвалидности?

В свое время она получила статус ликвидатора, значит, у женщины были все подтверждающие документы и, вероятно, есть право на чернобыльскую пенсию. В данной ситуации есть возможность побороться за то, чтобы решение бюрократов об отказе в назначении пенсии было пересмотрено. Аргумент — в отдельных ситуациях госорганы могут помочь в поиске документов для их истребования.

Обратим внимание, что бывают ситуации, когда решение о назначении льготной пенсии принимается специальными комиссиями на основании имеющихся документов, которые хотя бы косвенно подтверждающих льготный стаж.

Куда обращаться если нет справки о зарплате при оформлении льготной пенсии?

Главное управление Пенсионного фонда Украины: вулиця Бульварно-Кудрявська, 16, Київ, 04053. Телефон: 044 482 0369

*Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук “Пенсионное дело украинца

Статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать, если ошибка в справке о зарплате при оформлении льготной пенсии?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.07.2019 07:44:52


Оставить комментарий: