Новое разъяснение, как заменить бумажное пенсионное удостоверение на электронное

Специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины объяснили, как получить новое электронное пенсионное удостоверение в виде платежной карточки вместо обычного, “бумажного” варианта документа.

Чаще всего люди в ПФ обращаются со следующими словами: “Говорят, что украинским пенсионерам нужно поменять пенсионное удостоверение на новое, более современное. Наверное длиннющие очереди в пенсионных районных управлениях. Расскажите поподробнее, есть ли необходимость менять старое бумажное удостоверение, что это дает и как получить электронное пенсионное удостоверение?”

Работники Главного управления ПФ официально разъяснили, что согласно законодательного документа «Порядок оформления, изготовления и выдачи документов, подтверждающих назначение пенсии / Про порядок оформлення, виготовлення та видачі документів, що підтверджують призначення особі пенсії» (постановление № 26−1), пенсионные удостоверения разрешено изготавливать как в бумажной форме, так и в виде платежной карточки.

Карточка служит одновременно и пластиковым удостоверением (электронное пенсионное). Пенсионер имеет право самостоятельно выбирать вид индивидуального документа.

Получение, замена, удостоверение, пенсионер, карточка, пенсия, получение, электронный кабинет

Зачем менять старое пенсионное удостоверение на новое — электронное (пластиковое)?

Что дает пенсионеру оформление электронного удостоверения? В пластиковом пенсионном объединили две функции: обычного пенсионного удостоверения и банковской платежной карты.

Получив электронный документ, пенсионер может получать начисленную пенсию, платить коммуналку, оплачивать покупки в магазинах карточкой, проводить другие платежи в интернет и другие банковские услуги.

В пенсионном электронном удостоверении содержится графическая и цифровая информация о пенсионере, а также ключи электронной цифровой подписи для полноценного использования веб-сайтов органов власти (при условии приобретения специального технического приспособления — ридера старт-карт).

Например, узнавать информацию о размере пенсии, страховом стаже, заработной плате, оплаченных страховых взносах, подавать заявления в органы Пенсионного фонда, заказывать и получать справки ПФ, получать уведомления (в личный кабинет на сайте Фонда) с информацией о нововведениях в сфере государственного пенсионного обеспечения.

Кто меняет “бумажное, старое” пенсионное удостоверение на электронное, банк или Пенсионный фонд?

Чтобы заменить обычное пенсионное на электронный пенсионный документ, получателю пенсии нужно обратиться лично в территориальный орган Пенсионного фонда Украины по месту регистрации пенсионера и подать следующие документы:

  • заявление составленное по образцу ПФ;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • фотографию (30×25 мм).

Изготавливается электронное удостоверение бесплатно в течение 30 дней. Его выдает банк (Ощадбанк). Практичную информацию также читайте в статье “Где и как поменять электронное пенсионное удостоверение после окончания срока действия?

Удостоверение, замена, получение, банк, пенсионер, личное дело

Обязательно или нет менять обычное пенсионное удостоверение на электронное?

В Украине пенсионеры, переселенцы (ВПЛ), инвалиды не обязаны обменивать бумажные пенсионные удостоверения на электронные.

Присоединяйтесь к обсуждению злободневных вопросов в Фейсбук группах “Аргумент переселенцев Донбасса” и “Пенсионное дело украинца“.

Полезные и обновляемые подборки статей на сайте:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Новое разъяснение, как заменить бумажное пенсионное удостоверение на электронное» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.05.2019 15:34:46


Оставить комментарий: