За что могут забрать субсидию? (обновлено)

Обновленное разъяснение, как сделать, чтобы не пришлось возвращать субсидию государству, чтобы не лишили, не сняли субсидирование семьи на свет, газ и другие коммунальные услуги.

Как известно, субсидирование домохозяйств (семей) регулируется постановлением Кабмина №329 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года №1022».

Когда могут снять субсидию за долги по свету и газу?

Чаще всего украинцев лишают субсидии за долги по коммуналке из-за периода в 30 дней. Раньше срок был больше вдвое – 60 дней.

Но субсидиантам не имеют прав отказывать в денежной госпомощи, если сумма долга не превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан – 340 грн, если задолженность образовалась не по вине гражданина. Например, из-за задержки с выплатой монетизированных субсидий или зарплаты.

Также лицо получающее государственную помощь в виде субсидии на свет, газ и другие коммунальные услуги могут лишить субсидии, если информация не поступила в районное структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об обстоятельствах для обязательного перерасчета выплачиваемой назначенной жилищной субсидии.

Субсидия, лишение, возврат, отказ, газ, свет, вода, ЖКХ

О чем нужно сообщать, чтобы не забрали субсидию?

Субсидиант обязан сообщать чиновникам следующую информацию о своей семье в случае:

  • изменения состава зарегистрированных в жилом помещении (доме / квартире) членов домохозяйства (арендатор, переселенец) — членов домохозяйства, которые фактически проживают в жилом помещении (доме);
  • если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи в течение года (12 месяцев) перед оформлением жилищной субсидии без обращения сделал покупку или другим законным способом приобрел право собственности на земельный участок, дом / квартиру, транспортное средство (механизм), строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с социальной нормой жилья) на сумму свыше 50 тыс. грн.;
  • изменения у проживающих в домовладении социального статуса (инвалид, учасник боевых действий, мать-одиночка и прочее);
  • если поменялся состав семьи члена домохозяйства;
  • изменения перечня (количества / числа) получаемых ЖКХ услуг и условий их предоставления;
  • введения другого перечня расходов на управление многоквартирным домом;
  • переизбрания управляющего, появления нового исполнителя коммунальных услуг, а также создания иного объединения жильцов;
  • если кто-то из членов семьи купил автомобиль, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда).


Обратим внимание на два важнейших нюанса в назначении и возврата субсидии:

  1. Часть граждан, которые не проинформировали районный отдел льгот, социальных пособий и компенсационных выплат управления социальной защиты о наступлении определенных жизненных обстоятельств в семье, которые повлияют на размер субсидии или право на оформление и выплату субсидии, вынуждены будут ее вернуть, если это впоследствии выяснится. См. дополнительно статью Возвращение субсидии в случае продажи квартиры или дома.
  2. По действующему законодательству семья не имеет права на субсидию, например, если у неё нулевые доходы.

Как проверяют покупки субсидианта?

Если получатель субсидии купил машину (в возрасте до 5 лет) или недвижимость (стоимостью более 50 тыс. грн) он теряет право на жилищную субсидию за свет / газ и прочее. Сейчас социальный инспектор не может полностью отследить покупки, которые совершают украинцы. Но это по силам Министерству финансов во время верификации. Сотрудникам ведомства разрешен более широкий спектр доступа к расходам и доходам физических лиц.

Субсидия, лишение, возврат, отказ, газ, свет, вода, ЖКХ

Что будет с субсидией, если обнаружат недостоверную информацию?

Если чиновники выявят ложные данные и обстоятельства указанные в документах субсидиантом, при которых семья не имеет право на субсидию, со следующего месяца ее лишают предоставленной денежной помощи. В случае, если члены семьи не предоставили какую-то информацию и от этого зависел размер субсидии, например, продала жилое помещение, тогда делается перерасчет и возвращают разницу. А, когда при указанных обстоятельствах семья не имела права на субсидию — придется вернуть государству всю сумму полностью.

Читать статью дальше >>>

*Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группах “Аргумент переселенцев Донбасса” / “Аргумент родителей Украины” / Пенсионное дело украинца

Другие обновляемые статьи по теме вопроса:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «За что могут забрать субсидию? (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.08.2019 16:44:51


Оставить комментарий: