За что могут отменить субсидию на свет, газ и другие коммунальные услуги?

Данный материал — это продолжение статьи За что могут забрать субсидию?

Нововведения в социальном законодательстве предусматривает, что помощь, в виде субсидии, не назначается семьям, которые владеют частным домом площадью более 200 кв. м или квартирой площадью более 120 кв. м.

Отметим, что в данном случае, даже решением районной специальной комиссии таким семьям нельзя назначить субсидию. Бывают ситуации, когда один человек со статусом “инвалид” зарегистрирован в квартире площадью 130 кв. м. Ему, к сожалению, откажут в оформлении жилищной субсидии.

Например, в прошлом году 135 тыс. львовских семей получали субсидии. За этот период социальные инспектора обнаружили 136 случаев, когда люди обманули государственных чиновников. Они предоставляли недостоверную информацию. Сумма выявленных переплаченных субсидий составила 1,2 млн грн. Теперь обманщики из Львова должны их вернуть. Суммы незаконных выплат колеблются от 25 грн до 15,5 тыс. грн (зависит от периода не предоставления достоверных данных).

В Украине даже “попадаются” субсидианты, которые имеют два-три паспорта, продают или покупают квартиры, имеют доходы с двух-трех мест работы, а предоставляют в УСЗН (Управление социальной защиты населения) справку только на одну заработную плату.

Субсидия, оформление, проверка, отказ, лишение, забирание, выплата, свет, газ, ЖКХ, помощь, монетизация По итогам верификации получателей субсидии выявили еще 362 случая нарушений. В 219 случаях помощь по оплате ЖКХ подлежит возврату на общую сумму 1,467 млн грн. В основном — это приобретение жилья (196 случаев).

Наибольшие суммы субсидии, которые пришлось возвращать в госбюджет семьям в Львовской области, достигали 15-25 тыс. грн.

Украинцы покупают / продают квартиры и это влияет на субсидию. 133 семьи уже вернули субсидию. Отметим, что в случае большой возвратной суммы, нарушители законодательства возвращают их частями. Людей, которые не возвращают субсидию, “приглашают” в суд для запуска процесса принудительного взыскания через исполнителя.

Важно понимать, что людям, в собственных интересах, лучше отказаться от субсидии, если нет оснований ее получать, или написать заявление на продление выплат, если такие основания есть.

Сотрудники УСЗН убеждены, когда человек не уверен в каких-то правовых моментах оформления субсидии, если не знает ответа на определенные вопросы получения соцпомощи, — нужно обязательно посетить районное УСЗН по месту жительства (по месту регистрации для переселенцев) и посоветоваться, как правильно поступить.

Субсидия, оформление, проверка, отказ, лишение, забирание, выплата, свет, газ, ЖКХ, помощь, монетизация

Могут ли посадить за мошенничество с субсидиями в Украине?

Любого субсидианта могут привлечь к уголовной ответственности за сознательное предоставление ложной информации при оформлении документов на субсидию. Дела по ч. 1 ст. 190 УК (Мошенничество, ограничение свободы на срок до 3 лет) уже рассматривались украинскими судами.

Могут ли забрать субсидию по жалобе соседей?

В Украине имеют право забрать субсидию не только за дорогой подарок, сдачу жилья в аренду и торговлю урожаем со своей дачи, но и по жалобе “доброжелателей”.

В Минсоцполитики разрешили жаловаться на соседей, если кажется, что они незаконно получают социальные льготы в виде субсидии. Например, когда знакомый ездит на хорошей машине, отдыхает за границей, а вы знаете о том, что он работает неоформленным, “настучать” можно по госномеру ведомства 0-800-50-20-57.

Как в интернет проверить получение субсидии?

Узнать, кто получает человек субсидию или нет можно с помощью единого открытого реестра на веб-странице “Інформація про стан субсидії в домогосподарстві за даними Єдиного державного реєстру отримувачів субсидій Міністерства соціальної політики” по адресу https://subsidii.ioc.gov.ua .

Кому нужно, а кому не нужно обращаться для переназначения субсидии?

Не нужно обращаться: всем действующим получателям субсидиантам, которые не имеют долгов за коммунальные услуги. Им, после майских изменений, автоматически пересчитают субсидию на новый период.

Нужно повторно обращаться для пересмотра субсидии с заявлением и декларацией о доходах:

  • людям, чьи дела рассматривала комиссия УСЗН;
  • людям, которые арендуют дом или квартиру;
  • внутренне перемещенным лицам (см. Справочник переселенцев Донбасса);
  • если произошли изменения в составе семьи;
  • семьям, которым субсидия оформлена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц;
  • семьям, где есть инвалиды (неработающие лица трудоспособного возраста) или люди без доходов, или они меньше минимальной зарплаты.

Где получать монетизированную субсидию?

Наличными деньгами получают субсидию: пенсионеры на пенсионную карточку или через Укрпочту, все остальные граждане в Ощадбанке.

Субсидия, оформление, проверка, отказ, лишение, забирание, выплата, свет, газ, ЖКХ, помощь, монетизация

Как оформить и получить субсидию, если в квартире прописаны не проживающие люди?

В Минсоцполитики ранее объясняли, что субсидии лишат, если в квартире / доме зарегистрированы (но в декларации о доходах не указаны) не проживающие люди, например, родители, дети, родители и т. д..

Ситуацию можно с отказом в выплате субсидии можно исправить в специальной комиссии УСЗН. Нужно предоставить документы, подтверждающие, что фактически они живут в другом месте (например, справка с места работы или учебы в другом городе, больницы, хосписа).

Кого проверяют социальные инспектора по субсидиям?

В Украине работает новый подход проверки субсидиантов, которая позволяет условно разделить получателей социальной помощи на два списка – “черный” и “белый”. Занесенные в “белый список” домовладения инспектора либо не проверяют вовсе, либо проверяют очень редко, а за субсидиантами из другого перечня установлен тщательный контроль.

Читать статью дальше >>>

*Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группах “Аргумент переселенцев Донбасса” / “Аргумент родителей Украины” / Пенсионное дело украинца

Другие обновляемые статьи по теме вопроса:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «За что могут отменить субсидию на свет, газ и другие коммунальные услуги?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.08.2019 08:40:41


Оставить комментарий: