NFC метка: программирование, копирование и применение для телефона

Спрашивали? Объясняем, что такое NFC-метка и как ней пользоваться, а также программировать, скачивать, копировать на телефон Xiaomi, Samsung и другие Iphone, Android устройства.

С помощью технологии NFC появилась возможность записывать и считывать различные управляющие смартфоном метки. Функционально все настроено и работает аналогично считыванию QR-кода, только используется не камера телефона, а чип NFC на устройстве.


Осмелимся утверждать, что использовать метки в повседневной жизни очень просто, да и программировать не сложно – достаточно одного клика.

Конструкция NFC-меток

Внешне метки НФС похожи на “таблетку” от ключа домофона (диаметр стикера – 25 мм). Толщина меток почти, как толщина обычного бумажного листа. Основное преимущество появившейся функции — у метки большой цикл записи и ее надо заряжать.

Запрограммированная, скопированная или купленная метка всегда сработает (произойдет заранее заданное действие на смартфоне) после приближения телефона на дистанцию 5-7 см. В этом случае метка сработает и произойдет какое-нибудь настроенное вами действие на смартфоне.

NFC, метка, чип, наклейка, программирование, копирование, iPhone, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, Андроид

За счет чего работает метка NFC

NFC-метка, по своей сути является устройством «пассивного» взаимодействия между приборами, не оснащенное источником питания. Для начала работы запрограммированной функции, нфс-наклейка должна приблизиться и попасть в зону магнитно-индукционного воздействия в считывающего устройства (например, смартфона, планшета с поддержкой NFC-технологии). Чтение данных осуществится моментально без участия человека.

Главное в нфс-метке – миниатюрнейшая катушка-проводник продуцирующая магнитные поля. С их помощью и происходит взаимосвязь между считывающим устройством/оборудованием и установленной меткой. Чаще всего нужная информация / команда, записывается программным путем на Nfc-наклейку посредством Андроид-приложения (NFC ReTag и др.).

При необходимости, команду / информацию можно легко изменить, сделав перезапись с помощью специальных андроид-приложений.  NFC наклейку можно многократно использовать.

Какие технические характеристики NFC-наклейки?

Метка NFC работает с пропускной шириной полосы в 2 МГц на частоте 13.56 МГц в диапазоне рабочих температур от – 20 до +55°C, что необходимо для использования магнитного стикера при любых погодных условиях.

В большинстве случаев нфс-стикер содержит микрочип Ntag 213 с объемом памяти 144 байта. Этого, на данном этапе развития технологии, вполне достаточно для записи необходимой команды или адресной строки сайта.

Важно!  NFC-стикер нежелательно крепить к металлу, который значительно снижает магнитно-индукционный сигнал.

Как использовать NFC-метку отдельно от телефона?

NFC-метки используют, как и другие отдельные чипы. Например, прикрепленная на полочку “нфс-таблетка” сможет вызвать определенный контакт на телефоне, электронный стикер после программирования прикрепленный в машине при приближении смартфона может автоматически проложить маршрут до работы. Использовать запрограммированные метки удобно при оплате в магазине (NFC-карта со встроенным чипом способна оплачивать покупки быстрым прикосновением).

NFC, метка, чип, наклейка, программирование, копирование, iPhone, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, Андроид

Что можно скопировать в NFC-метку и на что можно запрограммировать нфс-стикеры?

За меткой пользователи закрепляются определенные действия, которые гаджет автоматически выполняет после ее считывания, например:

  • отправить SMS-сообщение, е-письмо или открыть ссылку;
  • включить/выключить Wi-Fi, Bluetooth, режима полёта;
  • вызвать определенный контакт;
  • подсоединиться по Bluetooth с другим устройством;
  • запустить нужное приложение;
  • синхронизировать планшет, смартфон со стационарным ПК;
  • включить определенные настройки дисплея (яркость, время блокировки) или профиля;
  • переустановить будильник;
  • выключить свет, выходя из дома и т. д.;
  • создавать электронные пропуска в различные заведения;
  • обслуживать клубные и бонусные карты.

Как скопировать NFC метку в смартфон?

С помощью копирования нфс-метки настраивают на определенное действие десятки и сотни похожих устройств простым переносом информации. Для этого используется специальное приложение, например, NFC Tools. Выберите в меню пункт copy и поднесите телефон к метке.

Как купить и настроить NFC-метку?

  • покупайте в любом специальном приложении (популярен сейчас Trigger) метку;
  • считайте её смартфоном;
  • запишите информацию о том, какое действие должен выполнить смартфон при коннекте с меткой (программирование);
  • закрепите метку в любом удобном месте (рабочим столе, входной двери, пластиковой карточке, брелке для ключей).

Смартфон попав в радиус и считает прикрепленную метку и автоматически выполнит заранее поставленную задачу.

NFC, метка, чип, наклейка, программирование, копирование, iPhone, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, Андроид

Как программировать NFC-метку на определенное действие через смартфон?

Многие думают, что запрограммировать метку могут только программисты. Но данную процедуру можно запросто осуществить самостоятельно, достаточно скачать приложение. Понадобится смартфон с поддержкой NFC, электронный нфс-стикер и программа, например NFC Tools.

После скачивания перейдите во вкладку «Tasks» и выберите нажатием действие. Все! Ваша метка теперь запрограммирована.

Любопытная информация в статьях:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «NFC метка: программирование, копирование и применение для телефона» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.09.2019 15:27:15


Оставить комментарий: