NFC-метки: примеры личного использования дома, на работе, в машине и быту

Спрашивали? 12 примеров домашних и офисных сценариев использования NFC-меток для беспроводного управления гаджетами и бытовыми устройствами. Советы по программированию меток для спальни, прихожей, кухни, офиса, автомашины, велосипеда, личных вещей, визиток, спортивных тренировок…

Где NFC можно применить дома и на работе?

Цель использования электронной метки в рабочей и домашней обстановке — значительно сократить время, почти до нуля, на затрачиваемое на ежедневные рутинные действия с различными гаджетами.


Метки избавляют от постоянных вводов разных паролей, длинных операций с соединенными устройствами, могут запускать цепочки ежедневных жизненных событий, на которые потребовалось бы несколько минут и множество нажатий.

Для активного применения популярной технологии в повседневной жизни, требуются устройства поддерживающие NFC. Основными носителями функций НФС стали смартфоны.

NFC, iPhone, Android, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, работа, дом, офис, инструкция, настройка, гаджет, метка, чип

Домашние и рабочие сценарии применения NFC-меток

Используйте смартфон с NFC вместо ключа

Электронные замки, использующие NFC-карты вместо ключа, все чаще встречаются на постсоветском пространстве. NFC успешно может эмулировать работу привычных RFID-пропусков. И если вы работаете в офисе и такие замки установлены — можно записать информацию в Google Pay и пользоваться смартфоном, как ключем (но не всегда).

Прихожая дома, коридор в офисе и общий доступ к Wi-Fi

Рассмотрим в качестве основного домашнего маршрутизатора смартфон Xiaomi R1D со встроенным накопителем 1 ТБ и дополнительным USB-хранилищем. В нем под верхней крышкой девайса вмонтирована заводская NFC-метка.

Если роутер поставить в закрытом в шкафу прихожей таким образом, дело не только в эстетике, NFC-метка раскроет гостям пароль от домашней/рабочей сети Wi-Fi с предоставлением прав на чтение общих папок внутреннего хранилища роутера (приложение InstaWi-Fi). Например, архивы семейных фотографий, полезные дистрибутивы и различная документация.


Наклеив метку на ноутбук запрограммируйте ее на раздачу мобильного интернета через Wi-Fi. Если у ноута пропадёт доступ к интернету, достаточно поднести смартфон к метке — заработает тетеринг, и вы снова сможете использовать сеть.

Применение NFC-метки на рабочем месте (примеры)

На рабочем столе каждый с легкостью может рассыпать невидимые “электронные жемчужины” меток триггеров. На каждую нужно установить определенный триггер или определенную последовательность действий.

Например, на держателе для смартфона спрячьте основные рутинные действия: включить Wi-Fi, запустить процессы обновления программ, синхронизации облачных сервисов, архивирование фотографий и скаченных на смартфон файлов.

Вторую электронную метку, как вариант использования, “привяжите” к смартфону, чтобы включить режим громких/тихих звонков и автоматический прием входящих звонков.

Третья NFC-метка, например, может предоставлять пароль администратора к Wi-Fi, сохранять фотографии и скриншоты с устройства в файловый обменник и запускает скачивание пакета программ для тестирования.

NFC, iPhone, Android, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, работа, дом, офис, инструкция, настройка, гаджет, метка, чип

NFC-метка для телевизора

Например, спрятав в подлокотник дивана метку можно перевести в режим вибрации смартфон и автоматически включить программу MiTVAssistant для управления телевизором. Вторая метка может включать Bluetooth, соединять смартфон с ТВ-приставкой, а затем без участия человека начинать воспроизведение музыки в Google Music.

NFC-метка в спальне квартиры

Прикрепите метку на прикроватной тумбочке. Просто положите смартфон и включится тихий режим, экономичная схема питания, выключатся беспроводные интерфейсы, и конечно автоматически установиться будильник.

На детской кровати закрепите электронную метку запрограммированную на включение воспроизведения детских песенок или аудиокниги.

NFC, iPhone, Android, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, работа, дом, офис, инструкция, настройка, гаджет, метка, чип

NFC-метка на кухне

Разделите кухню зону приготовления пищи и столовую. Например, на холодильнике закреплена метка, которая позволит прикосновением смартфона связаться с беспроводной колонкой и включить ее.

Общий обеденный стол может припрятать в себе несколько электронных меток для каждого члена семьи. Например, метка для смартфона жены запустит прослушивание аудиокниги. Устройство-триггер (trigger – хранимая процедура особого типа, которую пользователь не вызывает непосредственно) для мужа автоматически откроет в смартфоне новостной сайт и обновленный прогноз погоды.

NFC-метка в машине, на велосипеде

Например, установив в автомобиле всего две метки можно:

  1. Вставляя смартфон в держатель включить автоматически навигатор.
  2. Прислонив телефон к обратной стороне козырька мгновенно переводить гаджет в обычный режим и автоматически выключить навигатор.


Закрепите на руле в велосипедном держателе для смартфона NFC-метку. Установили на велоруль телефон и все, электроника сама запустила навигатор, подсоединила наушники к Bluetooth, выключила режим вибрации.

NFC-метка на личных вещах, в сумке и рюкзаке

Триггеры в виде меток пригодятся дома для одежды, сумки или, например, для обычного бумажного ежедневника. На последнем закрепите метку с лицевой стороны внизу для выключения звуков на смартфоне включения приложения для отправки е-почты, с тыльной стороны книжечки вверху установите метку-триггер, которая автоматически вернет телефон в обычный режим работы.

Примером использования NFC-метки может служить размещение ее в кармане рюкзака или сумки. Смартфон в таком “электронном кармане” может включать без участия владельца режим громких оповещений, включать режим при котором смартфон не реагирует быстрые касания и запускать воспроизведение музыки на аудиоплеере.

NFC-метка на тренировке

Занимаясь, например, чередованием упражнений в кардиотренировке по минутам, запрограммируйте NFC-метку на запуск приложения с обратным отсчётом времени (таймер).

NFC, iPhone, Android, Apple Watch, Wallet, бесконтактно, платеж, умные часы, НФС, Айфон, работа, дом, офис, инструкция, настройка, гаджет, метка, чип

NFC-метки на визитке

Приклейте запрограммированную метки-триггер на визитную карточку и ваши новые собеседники смогут без всяких хлопот просмотреть на своих смартфонах ваш сайт или профиль в соцсети.

NFC-метка помощник в исчезновении или пример проявления фантазии

Электронные метки на работе, дома, в гостях можно использовать и другими любопытными способами. Например, если вам необходимо отлучиться покурить, прислоните смартфон к NFC-метке в кошельке, на которую записан код, отдающий команду приложению IFTTT позвонить вам. У вас на телефоне прозвучит звонок и вы сможете не вызвав подозрений у собеседника выйти на перекур.

Отметим, что различные типы устройств и чипов могут соединяться на разных протоколах передачи данных по технологии NFC. Иногда возникает не совместимость. Для упреждения проблем выбирайте метки с маркировкой NTAG. Для них характерна корректная работа со всеми устройствами на операционной системе «Андроид».

Любопытная полезная информация в статьях:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «NFC-метки: примеры личного использования дома, на работе, в машине и быту» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.09.2019 21:17:39


Оставить комментарий: