Как реагирует рынок вторичной недвижимости на карантин и что делать тем, кто хочет продать жилье

Что делать желающим продать жилье во время карантина в Украине? Опытный риэлтор отвечает на вопросы, как реагирует рынок вторичной недвижимости на карантин.

Как реагирует рынок вторичной недвижимости на карантин и что делать тем, кто хочет продать жилье фото fdlx

Экономический кризис в Украине не редкость, и мы в новом тысячелетии пережили уже два таких явления. Первый экономический коллапс пришелся на 2008 год и был вызван перенасыщением мирового кредитного рынка.

Наблюдать второй по счету экономический кризис в Украине, мы могли с начала 2014 года. На это есть внутренние причины и объяснения, и мировая экономика здесь не при чем. Нынешней весной 2020 года мировая и украинская экономика переживают третий по счету кризис. Нелегко складывается ситуация во всех отраслях финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и на рынке недвижимости, так как цены даже на самые ликвидные объекты уже упали, и по мнению экспертов, это только начало. Как будут дальше развиваться события, пока не известно, да и предугадать сложно, но то, что не надо формировать портфель отложенных спросов и предложений на потом, очевидно.

Что сегодня происходит на рынке вторичной недвижимости?

Ситуация кардинально изменилась и с марта 2020 года вторичный фонд уже совсем иной. Количество проведенных сделок уменьшилось, как минимум вдвое, а от этого страдают и реэлторы, и нотариусы, а также собственники квартир. Самая основная причина – люди не спешат тратить деньги, так как нет уверенности в завтрашнем дне. Малый и средний бизнес испытывает большие сложности, и не факт, что быстро восстановится после снятия ограничительных мер. А это основная доля покупателей объектов недвижимости в Украине, на которых рассчитывали ранее.

Что сегодня происходит на рынке вторичной недвижимости?

Рынок краткосрочной, посуточной аренды уже умер, и такая же участь ожидает сегмент коммерческой недвижимости. За месяц карантина бизнес адаптировался к работе в домашних условиях и вряд ли в ближайшее время вернется к прежнему режиму. Офис на дому – сегодня самая популярная организационная форма, и надеяться на то, что компании вернутся в офисные центры не приходится.

Что касается таких сфер деятельности, как организация общественного питания и торговли, то сейчас они несут огромные убытки, связанные с арендой помещений. Поэтому здесь тоже перспектива отсутствует, и особой надежды на восстановление спроса, нет.

Немного оживился рынок пригородной недвижимости, дома и квартиры стали пользоваться повышенным спросом. Летний сезон не за горами, а усидеть на карантине в квартире просто невозможно. Вот люди и стремятся на природу, на свежий воздух, в пригород, где вероятность заражения коронавирусом менее вероятна, чем в мегаполисе. Купить дом в пригороде на сегодня стало актуальным вопросом, и многие подбирают для себя именно такие варианты.

Купить дом в пригороде

Что делать тем собственникам, кто хочет продать свою недвижимость сейчас?

Не откладывать на потом и не ждать чуда. Вряд ли после отмены ограничений экономика начнет стремительно развиваться, а покупатели массово станут приобретать квартиры на вторичном рынке. Если есть желание продать – продавайте, формируйте новую цену, примерно на 15% ниже стартовой, и на квартиру найдется свой покупатель. Те, кому надо решить свои семейно-бытовые проблемы, могут смело делать это уже сейчас. Расширять жилплощадь в связи с рождением ребенка или переезжать от родителей в отдельную квартиру, самый подходящий момент, так как можно выторговать недвижимость по самой выгодной цене.

А вот те собственники, для кого объект недвижимости является инвестиционным проектом, следует немного подождать, но не упустить подходящий момент. Рынок подвержен инерции, которая может продолжаться до 3-х месяцев. А когда появляется шанс, то такое «окно» достаточно узкое, и надо успеть воспользоваться преоставленной возможностью.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как реагирует рынок вторичной недвижимости на карантин и что делать тем, кто хочет продать жилье» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.04.2020 21:45:33


Оставить комментарий:


Close sidebar