Как «пользоваться» безвизовым режимом гражданину Украины?

Разъяснение, что делать если нарушен срок пребывания в Евросоюзе, сколько нужно иметь с собой денег для поездки по безвизовому режиму гражданам Украины, как считать начало и конец срока нахождения по безвизу в ЕС, как вывозить детей заграницу…

Украинский безвизовый режим со странами Европейского Союза позволяет многим гражданам без особых хлопот посещать различные страны Европы. Но все же, для того чтобы поездка запомнилась только приятными впечатлениями нужно обязательно соблюдать определенные “безвизовые правила” для украинцев.

Какие правила для “поездки по безвизу” для граждан Украины?

Украинцы имеют возможность пересекать границу ЕС без бумажной и бюрократической волокиты. Ранее, после длительного стояния в очередях, можно было получить отказ в “евросоюзовской визе” по банальной причине.

Первое правило к безвизовым поездкам в Евросоюз — получение биометрического паспорта.

Вышеуказанный документ дает право на пересечение границы со странами Европы и еще несколькими десятками других стран мира без оформления визы. Человек, имея гражданство Украины, по законодательным нормам не обязан обменивать обыкновенный заграничный паспорт на биометрический, но владельцу традиционного документа придется выхлопотать себе визу.

безвиз, правила, граница, проезд, Евросоюз, паспорт, Украина

Второе правило к безвизовым поездкам в Евросоюз — оформление медицинской страховки.

Когда оформлен и получен биометрический украинский паспорт и выбрана страна для путешествия, собираться в дорогу еще рано – нужно позаботиться о покупке медицинской страховки. О ее наличии могут спросить при пересечении границы (пограничный контроль).

Обратим внимание, что можно оформить туристический страховой полис. В таком случае, кроме медицины, украинец получит компенсацию транспортно-медицинских расходов и другие опции (зависит от страны пребывания и вида отдыха).

Медстрахование в Украине: бесплатный и платный пакет услуг

В интернет множество предложений от разных страховщиков. Оформляя страховку для безвиза необязательно ехать в страховую компанию – электронная копия полиса придет на почту и для прохождения границы достаточно будет показать документ на смартфоне.

Третье правило безвизовых поездок в ЕС — нужно знать сколько дней можно быть на территории Евросоюза по безвизу.

Так называемое правило “90/180” требует неукоснительного соблюдения сроков нахождения заграницей без наличия визы. Гражданину Украины можно совокупно находиться на территории Европейского Союза в течение 90-та дней в 180-дневный период.

Как считать начало и конец срока нахождения по безвизу в Евросоюзе?

Многие задаются вопросом, когда начинается и заканчивается срок нахождения по безвизу в Европейском союзе?

Моментом начала отсчета продолжительности “безвизового периода” является время прохождения пограничного и таможенного контроля, попросту – день пересечения границы одной из стран ЕС.

Важно понимать, что датой начала визита является дата пересечения границы, независимо от времени суток. Например, если гражданин Украины пересекает границу 1 декабря в 23:59 минут, то 1 декабря считается первым днем его нахождения на территории Европейского Союза.

Соответственно, последним днем действия поездки без визы будет считаться день, когда турист покинет пределы ЕС. Он тоже войдет в период посещения.

Сотрудник пограничной службы всегда суммирует все дни посещения Евросоюза за предыдущие 180 дней при прохождении пограничного контроля. Когда разница меньше 90 суток / дней, все хорошо. Главное не превысить ее во время зарубежного вояжа. Такой подсчет происходит обязательно каждый раз, когда “безвизовый или визовый турист” пересекает границу ЕС в любом направлении.

Как в Украине подтвердить место проживания ребенка для выезда за границу без согласия отца или матери?

Следует учесть три важнейших безвизовых правила для граждан Украины:

  1. Хорватия, Болгария, Румыния и Кипр входят в состав Евросоюза, но не входят в Шенгенскую зону, поэтому на их границах работает национальный пограничный контроль. Дни, проведенные в этих странах, при подсчете количества дней по безвизу не учитываются.
  2. Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн не являются членами Европейского союза, однако входят в Шенгенскую зону, поэтому период пребывании на территории этих стран учитывается в разрешенный 90-дневный период.
  3. Действие правила 90/180 не распространяется на граждан Украины, имеющих вид на жительство в одной из стран странах ЕС либо долгосрочные визы, например, разрешения на работу или учебу. Они пересекают границы Евросоюза на основании вышеуказанных документов.

Что делать, если нарушен срок пребывания в Евросоюзе гражданином Украины?

Чаще всего, украинцы нарушают “правило 90/180” по уважительным причинам. Зная, что за подобное нарушение они могут подвергнуться депортации и запрету на посещение стран ЕС, многие “проштрафившиеся” впадают в панику.

безвиз, правила, граница, проезд, Евросоюз, паспорт, Украина Но, если нарушение безвизового законодательства случилось не по вине путешествующего, отчаиваться не стоит. Например, забастовка транспортников, травма, поломка автотранспорта, болезнь или извержение вулкана с ограничением полетов – все это не зависит от воли законопослушного человека, поэтому относится к уважительным причинам.

В ситуации, когда на границе возникнут вопросы о причинах просрочки безвизового или визового режима, пограничнику нужно объяснять уважительную причину и предъявить подтверждающие документы (справки из больницы, выписки, счета и чеки на ремонт транспортного средства и прочее). Это тот случай, когда “кашу маслом не испортишь”… Большим количеством документов дело не испортить, а скорее наоборот.

Отметим, что решение о наказании принимает именно пограничник. Если он будет убежден, что безвизовый путешественник – добросовестный человек, попавший в затруднительные обстоятельства, а не злостный нарушитель визового законодательства, скорее всего злоключение хорошо закончится.

Сколько денег нужно иметь выезжая в Евросоюз по безвизу?

При посещении стран Евросоюза украинцу нужно иметь определенную сумму на каждый день пребывания за рубежом.

“Цена вопроса” сильно отличается в зависимости от страны пребывании, причем понять обоснованность ее формирования иногда сложно.

Например, въезжая в Эстонию, необходимо иметь 100 евро на человека в сутки, а Голландия «обойдется» суммой в 35 евро.

Пограничники задают вопрос о финансовом обеспечении поездки и возвращения в страну проживания.

безвиз, правила, граница, проезд, Евросоюз, паспорт, Украина

Как подтвердить наличие денег при пересечении границы с Евросоюзом?

Подтвердить свою платежеспособность можно предъявляя чеки, наличные деньги, банковские выписки и карты. Возможен звонок в банк или прогулка к банкомату для проверки суммы на карте. Такие случаи очень редки, но лучше быть к готовым к любым проверкам на наличие денег при пересечении границы с ЕС.

Статья по теме: Украинский безвиз на практике: без обратного билета могут снять с рейса


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как «пользоваться» безвизовым режимом гражданину Украины?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.07.2019 12:36:39


Оставить комментарий: