Когда начинается осенний призыв в армию? Где прочитать и скачать список / перечень болезней для отсрочки?

Спрашивали? Отвечаем, как производится набор на срочную военную службу в осенний призыв, когда начинается и заканчивается осенний призыв в 2019 году, какие есть основания для отсрочки по действующему законодательству, почему набирают срочников, если есть военнослужащие на контракте, а также указываем официальную ссылку на список / перечень болезней для отсрочки в армии.

В первом абзаце сразу поясняем. В ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе в Украине» указывается, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины — конституционная обязанность мужчин призывного возраста с украинским гражданством.

Зачем призывают на срочную службу, если есть контрактники в армии?

Цель воинской обязанности в виде срочной службы — хорошо подготовить украинских граждан к защите своей страны, обеспечить личным составом ВСУ, Национальную гвардию, Пограничную службу и другие воинские формирования.

Какой сейчас призывной возраст в Украине?

В настоящее время (весна/осень/2019), призывной возраст в 2019 году установлен для мужчин на уровне 20-27 лет. Призывники указанной возрастной категории, признанные годными медиками РВК к строевой подготовке и не имеющие социальных оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил. Ранее, призывались на срочную службу юноши в возрасте от 18 лет.

Важно! Несмотря на повышение призывного возраста до 20 лет, мужчины и женщины при достижении 18 лет вправе пройти службу в армии на добровольной основе подписав контракт.

Призывник, отсрочка, срочник, весна, осень, призыв, армия, военкомат, болезни, закосить, служба

Какой сейчас срок службы в украинской армии ясли закончил магистратуру  и специалистов?

Временный период по ст. 23 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу» службы в армии составляет:

  • полтора года (18 месяцев) – для призывников без высшего образования;
  • 1 год (12 месяцев) – для военных срочной службы со степенью специалиста или магистра.

Какие сроки проведения осеннего призыва на срочную службу в 2019 году?

По традиции проведена весенняя волна призыва с 1 апреля по 30 июня. Осенний призыв начнется с 1 октября, а закончится 31 декабря. Но, нужно отметить, что призывная армейская кампания может продлеваться указами Президента, который является Верховным Главнокомандующим (принятие новых законов для этого не требуется). Президенту также разрешено без предупреждения объявлять внеочередные и дополнительные призывы на срочную службу.

Какие могут быть уважительные причины неявки в военкомат по повестке?

Призывник или любой другой мужчина находящийся на военном учете в РВК получив повестку обязан явиться в военкомат в срок, указанный в повестке. Учитывайте, что в Законе «О воинской обязанности и военной службе» указывается, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва на срочную службу.


Важно! Как только в стране объявлено о начале нового призыва, призывникам дается 10 дней на самостоятельную явку в военкомат. В рассматриваемом осеннем случае с 1 по 10 октября. Подробнее читайте в статье Что делать призывнику с повесткой?

Уважительными причинами неявки с точки зрения работников военкомата могут считаться только форс-мажорные ситуации. Например, серьезная болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены, стихийное бедствие. Остальные причины, даже очень серьезные с точки зрения призывающегося, являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

Неявка в военкомат по повестке. Штраф или тюрьма?

Кто имеет право на отсрочку или освобождение от срочной службы в армии?

Основания для “как не идти в армию” перечислены в ст. 17 Закона “Про військовий обов’язок і військову службу” и подробно описаны в статье Полный список причин для отсрочки от призыва на срочную военную службу .

Призывник, срочник, отсрочка, весна, осень, призыв, армия, военкомат, болезни, закосить, службаВ законе, также есть статья 18, которая полностью освобождает от несения срочной службы в армии Украины по следующим причинам:

  • признание негодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • достигнут возрастной рубеж в 27-лет на день отправления на срочную службу;
  • когда, до получения украинского гражданства, мужчина прошел службу в других странах и выполнял обязанности военного в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов;
  • осуждение судом за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания (условная судимость);
  • окончание высших учебных заведений страны с присвоением воинского (специального) звания офицерского (начальственного) состава;
  • у призывника погибли близкие родственники, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Как получить отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья?

На сегодняшний день, в украинском законодательстве прописано несколько правовых способов получения отсрочки и освобождения от армии…

Не служить можно после получения призывником освобождения (постоянного или временного) от срочной воинской службы по состоянию здоровья. Кто дает отсрочку от армии по болезни? Отсрочка и освобождение от службы в украинской армии оформляются только по решению РВК, на основании выводов медицинской комиссии (после завершения медосмотра всегда выносится Постановление ВВК в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в ВСУ).

Полное освобождение от всеобщей воинской обязанности “дают” призывникам с явными тяжелыми патологиями, например, отсутствие одной конечности, глухота, слепота, шизофрения и т.д.

Чаще всего, мужчин призывного возраста “не списывают по болезни”, а дают отсрочку для лечения на год или полгода, а затем все опять по кругу “медкомиссия в РВК, отсрочка, лечение” до достижения 27 лет.

Призыв до 27 лет включительно или нет в Украине?

Нет, не включительно. По достижении 27 лет граждане призыву не подлежат. Для устранения неоднозначности рекомендуется использовать слово включительно, когда нужно указать, что называемое число входит в состав промежутка: находиться на службе со второго по восьмое августа включительно или со второго до восьмого августа включительно.

Призывник, отсрочка, весна, осень, призыв, армия, военкомат, болезни, закосить, служба, срочник

Где прочитать и скачать список / перечень болезней для отсрочки в армии?

Действующий, официальный и полный перечень болезней (статьи заболеваний), которые дают право на освобождение от призыва на срочную службу в армию, находиться на сайте Верховной Рады в «Розкладі хвороб, станів та фізичних вад, що визначають ступінь придатності до військової служби хвороб» (утверждено Приказом МОУ № 402 “Про затвердження Положення про військово-лікарську експертизу в Збройних Силах України”).

Какая уголовная и административная ответственность за уклонение от призыва в армию?

В качестве админнаказания (штрафа) за неявку в военкомат по ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен:

  • штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение;
  • штраф 170-255 гривен — повторное нарушение.

В тюрьму могут посадить за уклонение от призыва на срочную военную службу по ст. 335 УК Украины — ограничить свободу на срок до 3-х лет. Обратим внимание, что в большинстве случаев судьи “дают условно” по ст. 335-й (но будет судимость).

Злободневные вопросы призывников, военных, УБД обсуждаются в Фейсбук-группе Справочник для участников АТО, ООС и ветеранов войны в Украине 

Читать ответы на вопросы призывников >>>


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,69 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Когда начинается осенний призыв в армию? Где прочитать и скачать список / перечень болезней для отсрочки?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.08.2019 23:29:52


Оставить комментарий: