Разъяснение, как предоставляются отпуска военнослужащим в Украине (виды отпусков и их длительность)

Спрашивали? Объясняем, какие виды отпусков есть для военных, по каким законам дают отпуска военнослужащим, какая длительность обязательного отпускного периода в каждом конкретном случае.

Какие виды отпуска положены военным, контрактникам, срочникам в ВСУ?

Все отпуска даются военнослужащим согласно законодательных норм в следующих документах:

  • Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей »;
  • Закон «Об отпусках»;
  • Инструкция об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ;
  • Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»
  • Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ № 1153.

*Ссылки на вышеуказанные документы даны в тексте применительно к определенному виду отпуска для военных.

Военный, отпуск, срочник, контрактник, длительность, армия

Ежегодный основной отпуск для военнослужащих

Данный вид отпуска дается всем военным, кроме военнослужащих срочной военной службы, без учета фактического времени, необходимого для проезда по украинской территории к месту проведения отпуска и обратно, но не более двух суток в один конец (пункт 1, 2 и 3 статьи 10-1 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей / Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей»).

Длительность ежегодного основного отпуска для военнослужащих в зависимости от выслуги:

  • имеющих выслугу в календарном исчислении до 10 лет — 30 календарных дней;
  • от 10 до 15 лет – 35 календарных дней;
  • от 15 до 20 лет – 40 календарных дней;
  • более 20 календарных лет – 45 календарных дней.

Продолжительность указана без учета необходимых дней для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более 48 часов. Нерабочие дни, в том числе официальные праздничные, при определении длительности ежегодных основных отпусков не учитываются.

Каникулярный отпуск для курсантов

Для курсантов военных “вышей”, слушателей университетов с факультетом (кафедры) военной подготовки предусмотрены каникулы в соответствии с  п. 6 ст. 10-1 украинского Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей »):

  • зимние каникулы до 14 календарных дней;
  • летний каникулярный отпуск – 30 календарных дней.

Курсантам также могут предоставляться дополнительные отпуска для лечения и по семейным обстоятельствам в порядке, предусмотренном п. 9-11 ст. 10-1 вышеуказанного закона.

Военный, отпуск, срочник, контрактник, длительность, армия

Отпуск военнослужащему срочной военной службы

Этот вид отпуска дается срочнику с учетом п. 12 ст. 10-1 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Военнослужащим срочной военной службы за весь период службы в армии имеет право на 10 дней отпуска без учета времени на проезд, но не ранее чем через 3 месяца после призыва. Рекомендуем дополнительно прочитать ответы на вопросы призывников.

Длительность дополнительного отпуска при вредных условиях службы в армии

Ежегодный дополнительный отпуск положен военнослужащим согласно п. 4 ст. 10-1 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», если исполнение военных должностных обязанностей связано с нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или осуществляется в особых природных географических, геологических, климатических и экологических условиях и условиях повышенного риска для жизни и здоровья.


Продолжительность указанного ежегодного дополнительного отпуска рассчитывается в зависимости от времени прохождения службы во вредных условиях и не может превышать 15 календарных дней.

Отметим, что перечень лица работающих в тяжелых условиях определяется Кабмином.

Сколько длиться дополнительный отпуск у военнослужащего (-й), если он / она студент, беременна, ухаживает за ребенком?

Вышеуказанный закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (п. 8 ст. 10-1), а также Закон «Об отпусках» (№ 505/96-ВР, раздел III, IV) гарантирует военным дополнительный отпуск в связи с обучением, беременностью и родами, уходом за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и прочее.

Например, предоставившей медзаключение женщине в армии дается оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

  • до родов – 70 календарных дней;
  • после родов – 56 календарных дней (70 календарных дней – в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Военный, отпуск, срочник, контрактник, длительность

Какая длительность отпуска по болезни у военных?

В пункте 11 статьи 10-1 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» объясняется, как предоставляются отпуска для лечения в связи с болезнью военнослужащего.

Военным предоставляется отпуск для лечения с сохранением денежного и материального обеспечения на основании заключения военно-врачебной комиссии.

Сколько дней отпуск по семейным обстоятельствам и уважительным причинам у контрактика ВСУ?

Продолжительность отпуска для лечения определяется течением заболевания. Общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью не должен превышать 4 месяцев подряд. После указанного периода решается вопрос о пригодности к военной службе.

Сколько длится дополнительный отпуск участника боевых действий  (УБД) на обычной работе?

П. 12 ч. 1 ст. 12 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» гарантирует участникам боевых действий льготу в виде дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 календарных дней в году.

Задать свой вопрос вы можете в Фейсбук-группе “Справочник участника АТО / ООС / призывника / военнослужащего

Рекомендуем для чтения:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Разъяснение, как предоставляются отпуска военнослужащим в Украине (виды отпусков и их длительность)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.09.2019 15:59:09


Оставить комментарий: