Как и когда дают отпуска в особый период для военнослужащих в Украине?

Спрашивали? Объясняем, какие виды отпусков есть для военных контрактников ВСУ во время действия особого периода, действует ли особый период сейчас и когда его отменят в Украине.

Особенности расчета длительности отпусков военнослужащим украинской армии во время действия особого периода регулируются Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».


Под термином “особливий період” в данном случае понимается определение данное в Законе № 3543-XII “Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію” и Законе № 1932-XII “Про оборону України”.

Особый период сейчас действует в Украине?

Особый период в Украине действует, начиная с 17 марта 2014 году и по настоящее время. Об этом говорится в сообщении Юридической службы Вооруженных сил Украины, размещенном в Facebook.

Напомним, что Верховный суд очень четко сформулировал правовую позицию относительно толкования понятия “особый период” в постановлении от 25.04.2018 по делу № 205/1993/17-ц (кассационное производство № 61-1664св17).

В документе указывается, что период действует в Украине с 17.03.2014, после обнародования указа президента Украины № 303/2014 “О частичной мобилизации”.

В постановлении ВС также написано, что особый период в Украине действует в настоящее время.

Военный, отпуск, особый период, срочник, контрактник, длительность, армия

Как дают отпуска в особый период контрактникам в армии Украины?

В п. 17 ст. 10-1 Закона Украины Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей / Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей» указывается, что в период с момента объявления мобилизации в момента введения военного положения или до момента принятия решения о демобилизации военнослужащим предоставляются отпуска:

  • ежегодный основной отпуск (ч. 1);
  • каникулярный отпуск курсантам / слушателям (ч. 6);
  • отпуск военнослужащим срочной военной службы (ч. 12);
  • отпуска по семейным обстоятельствам и др их уважительным причинам.

Дополнительную информацию о длительности отпускного периода читайте в статье Разъяснение, как предоставляются отпуска военнослужащим в Украине

Обратим внимание, что военнослужащим ВСУ ежегодный основной отпуск положен при условии одновременного отсутствия не более 30% общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения.

Сохраняется ли зарплата контрактника ВСУ, если брать отпуск по уважительным или семейным причинам?

Да. Отпуска не более 10 календарных дней по семейным обстоятельствам и другим значимым и подтвержденным причинам военнослужащему предоставляются с сохранением денежного обеспечения.

Дается ли отпуск по беременности и родам в особый период военнослужащим-женщинам?

Да. Женщинам находящимся на военной службе в ВСУ положен отпуск:

  • в связи с беременностью и родами;
  • по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
  • если ребенок нуждается в домашнем уходе, – продолжительностью, определенной в медзаключении, но не более чем до достижения им 6 лет.

Также следует учитывать, что п. 21 ст. 10-1 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (см. ссылку на документ выше) определено, что в случае непредоставления (не взятия) военнослужащим контрактником ежегодных основных отпусков в связи с наступлением периодов, предусмотренных пунктами 17 и 18 настоящей статьи, такие отпуска предоставляются в следующем году.

Военный, отпуск, особый период, срочник, контрактник, длительность, армия

Можно ли объединять военному на контракте два отпуска?

Да. Военнослужащие могут по своему желанию, после согласования с командованием, объединять ежегодные основные отпуска за 2 года. Но общая продолжительность совмещенного отпускного периода не должна быть больше 90 календарных дней.

С другой стороны, всегда сохраняется возможность ежегодный отпуск брать несколькими частями (более двух), без ограничения продолжительности каждой из них.

При рассмотрении данного вопроса нужно учитывать пункт 8.12 Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины № 170 (регистрация в Минюсте №438/16454).

Как считается время дороги в отпуске военнослужащего на контракте?

В упомянутой выше инструкции указано, что расчет отпускного времени / периода, необходимого для проезда в пределах Украины “туда и обратно”, делает штаб воинской части с учетом отдаленности и продолжительность проезда к месту проведения отпуска, но не более двух суток в один конец, и с учетом разъяснения военного о выборе транспорта.

В случае, как ранее упоминалось,  разделения ежегодного основного отпуска на части (более 10 календарных дней) время, нужное контрактнику или срочнику для проезда к месту проведения отпуска и обратно, прилагается к каждой ее части.

Военный, отпуск, особый период, срочник, контрактник, длительность, армия

Сколько дней дополнительный отпуск у участника АТО / ООС (УБД) на обычной гражданской работе?

Ответ на вопрос содержится в пункте 12 части 1 статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (см. ссылку на документ выше). Участникам боевых действий в зоне АТО / ООС (УБД) предусмотрена льгота в виде предоставления дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 календарных дней в году.

Задать свой вопрос вы можете в Фейсбук-группе “Справочник участника АТО / ООС / призывника / военнослужащего

Читайте специальную подборку статей по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как и когда дают отпуска в особый период для военнослужащих в Украине?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.09.2019 15:55:24


Оставить комментарий: