В чем разница между газоблоками и пеноблоками

Газобетонные блоки и пенобетон относятся к ячеистым бетонам, поры которых заполнены воздухом или газом, что и является преимуществом перед другими строительными материалами.

В чем разница между газоблоками и пеноблоками

У многих потребителей часто возникает вопрос – в чём же разница между этими двумя материалами. Ответ кроется в технологии производства, которая и скрывает в себе основное различие свойств данных материалов.

Производство лёгких бетонов осуществляется двумя технологиями: автоклавная, то есть затвердевание бетона под большим давлением с прогревом горячего пара, и не автоклавная, при нормальной температуре и давлении.

Как отмечают эксперты leaderstroy.com.ua/gazobeton-energy-product, при изготовлении газобетона используют цемент, песок и воду. Алюминиевую пудру, около 1% от массы и каустическую соду добавляют в качестве реагента. Иногда для уменьшения расхода алюминия, как самого дорогого компонента, увеличивают количество дроблёного известняка вместо песка и добавляют известь, что заметно выбеливает блоки. Это первая внешняя разница, пенобетон – серый.

В смесь добавляют чистую воду, тщательно перемешивают и заливают в формы, которые отправляют в автоклав на пропарку до завершения реакции газовыделения и затвердевания, что даёт значительные преимущества в плотности, соответственно, в твёрдости и надёжности. Пеноблоки в этом плане уступают, они рыхлее и мягче конкурента, хотя производятся и плотные варианты.

После затвердевания газобетон режут на специальных станках, отчего блоки получаются строгих размеров, что облегчает монтаж стен и перегородок, в отличии от пенного собрата, габариты которого отличаются друг от друга.

Пеноблоки изготавливаются также из песка и цемента, только как пенообразователь вводится специальная добавка, на природной или синтетической основе. Замешивать ингредиенты можно прямо на строительном объекте используя необходимые формы. Часто пенный раствор заливают на стены в опалубку и не снимают её до окончания затвердевания бетона, получая монолитную конструкцию, что положительно влияет на теплоизолирующие свойства стен и выгодно отличает от газобетона.

Главное отличие – это поглощение влаги и морозостойкости. Газоблок имеет открытые, почти сквозные поры и способен впитывать воду на всю толщину материала, как губка. Поэтому внешние стены изолируют от атмосферных осадков, для избегания разрушений при замерзании в зимнее время. Пеноблоки содержат закрытые ячейки и впитывают воду не значительно.

Теплопроводность напрямую зависит от плотности. Если у пеноблоков диапазон достаточно широкий (от 200 до 1300 кг/м3), то у газоблоков – 600 -800 кг/м3. При равной плотности она одинакова.

Усадка у пенобетона выше, поэтому стены могут растрескиваться, в отличии от газоблоков, которые практически не меняют объёма.

Огнестойкость устойчивая: они относятся к классу негорючих.

Экологичность схожая, все реагенты нейтрализуются при пено-газообразовании, только в газоблоках выделяется водород в малых количествах, но он не ядовит и не опасен.

Вывод

Газоблоки чаще белые, чем серые, прочнее и надёжней, при одинаковой плотности, ровнее по габаритам и меньше дают усадку, но усиленно впитывают воду и требуют отделки фасада. Пенобетон дешевле, менее гигроскопичен и позволяет изготавливать монолитные конструкции.


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В чем разница между газоблоками и пеноблоками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.05.2019 11:15:29


Оставить комментарий: