Длинномерный сортовой прокат с идентичным по всей длине квадратным сечением без внутренней полости называется квадрат металлический. Это один из самых популярных видов проката на рынке строительных материалов.
Металлургическая промышленность Украины предлагает стальной квадрат в широком сортаменте и в большом количестве.
Виды стального квадрата
Главный признак, по которому отличают данные изделия – это способ производства. На сегодняшний день сортовой прокат с квадратным сечением получают, в основном, двумя способами: горячей либо холодной прокаткой, реже – ковкой и рубкой.
Производство горячекатаного стального квадрата регламентируется ДСТУ 4746:2007/ГОСТ 2591-2006 и производится из углеродистой стали обыкновенного качества, легированной или низколегированной путем прокатки между валками прокатного стана раскаленных слитков металла.
Размер стороны стального квадрата варьируется (ГОСТ 2591-2006) от 6 мм до 200 мм. По специальному заказу может изготавливаться со стороной и более 200 мм.
Квадрат со сторонами от 6 мм до 12 мм поставляется в бутах, со сторонами свыше 12 мм – в прутках, длиной от 2 м до 12 м. Градация по длине прутков и соответствующие марки сталей обозначены в нормативном документе.
Горячекатаный квадратный профиль производится двух классов точности – повышенного и обычного, отклонения и допуски для которых указаны в ГОСТ 2591-2006.
Холоднокатаный квадрат получают холодной прокаткой или волочением горячекатаного сырья. При необходимости профиль подвергается шлифовке или полировке (ГОСТ 8559-75).
Ввиду того, что заготовка не нагревается до температуры 1200 °С, структура металла становится мелкозернистой, поверхность – более прочной, геометрия – более точной. Качество продукции в этом случает значительно выше, поэтому холоднокатаные изделия квадратного профиля еще называют калиброванными. Размер стороны сечения – от 3 до 100 мм.
Длина прутков по ГОСТу 8559-75 – от 2 до 6,5 м. По индивидуальному заказу эта величина может быть большей.
Кованый и рубленый квадрат производятся в меньшем количестве и не так широко распространены и востребованы. Сортамент кованого квадрата и технические требования к нему приведены в ГОСТ 22411. Диапазон сторон – от 40 мм до 200 мм. Он может быть с острыми или притупленными кромками. Рубленый квадрат получают гильотинированием стального горячекатаного листа (ГОСТ 2591-2006).
Коррозионностойкий стальной квадрат получают из нержавеющих сталей или путем цинкования (горячим или гальваническим цинкованием, шоопированием или термодиффузионным способом).
Применение стального квадрата
Горячекатаный квадрат может служить, как отдельным функциональным элементом, так и заготовкой для изготовления других видов сортового проката, например, для производства калиброванного прута.
Этот вид квадратного проката в строительстве используют при создании самых различных объектов – ворот, балконов, элементов перекрытий, арок, садовых скамеек, лестничных перил, а также для армирования. В машиностроении из горячекатаного квадрата производят всевозможные детали (шайбы, разновидности поршней, втулки, крепежные элементы и пр.). В транспортной отрасли стальной квадрат используется для крепежа рельсов и шпал. В коммунальном хозяйстве – для обустройства детских и спортивных площадок, транспортных остановок.
Холоднокатаный квадрат находит применение в автомобиле- и станкостроении, для изготовления износостойких деталей. В строительстве прутки квадрата используют, как элементы малых архитектурных форм (лестницы, решетки, ограды и пр.), как элементы самостоятельных или армирующих конструкций. Незаменим он и в мебельной промышленности.
Из кованого стального квадрата изготавливают особо сложные детали, такие, как оси, распредвалы, поршни для силовых агрегатов, детали станков. Используются они и для создания архитектурно-декоративных элементов, но это дорогое удовольствие.
Квадратные профили из нержавеющих сталей или оцинкованные применяют в создании конструкций, эксплуатация которых предполагает наличие химически агрессивных сред или повышенную влажность. В качестве декоративных элементов оцинкованный квадрат также используется.
Выбирая стальной квадрат
Очевидно, что при сооружении легкой теплицы не стоит покупать холоднокатаный или кованый квадрат (не рационально), а в производстве мебельных гарнитуров использовать горячекатаный (не эстетично). Другими словами, при выборе квадратного проката необходимо учитывать эксплуатационные требования, а именно:
- целевое назначение;
- предполагаемый срок эксплуатации;
- величину нагрузки, которую будет испытывать конструкция;
- характер среды, в которой будет функционировать объект.
В соответствии с ответами на перечисленные вопросы подбирается тип профиля, марка стали, размер профиля.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Квадрат металлический: виды и размеры» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.03.2021 18:39:09