Закон 361-IX о денежных переводах в Украине 2020. Что изменилось при переводе наличных денег, с карты на карту более 5 тысяч гривен

Новый закон Украины №361-IX о переводе денег, вступивший в силу 28 апреля 2020 года, имеет устрашающее название “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення”. И там фигурируют ограничения в 5000 гривен. Разберемся, на какие именно операции распространяется ограничение, и нужно ли будет платить налог на доходы, так как данные могут передаваться в налоговую.

Новый закон №361-IX, призванный бороться с отмыванием доходов, вступил в силу в конце апреля 2020 года. Благодаря ему меняется алгоритм идентификации украинцев, пользующихся услугами банков и небанковских финаучреждений (МФО, ломбарды и т.д.). Как утверждают представители НБУ, ограничения не коснуться большинства украинцев.

Закон 361-IX о денежных переводах в Украине 2020. Что изменилось при переводе наличных, с карты на карту более 5 тысяч гривен фото fdlx

Перевод денег с карты на карту

Как утверждают юристы и представителя Нацбанка, перевод денег с карты на карту будут проходить в обычном режиме. Это аргументируется тем, что при получении платежной карты обязательной является процедура заполнения анкеты и предоставления документов. Даже при удаленном получении карты Монобанка эти действия также выполняются: данные паспорта и кода передаются в банк.

Если сумма перевода с карты на карту превышает 5 тысяч гривен, разбивать ее на несколько платежей бессмысленно. Во-первых, этого не требует новый закон. Во-вторых, отправитель и получатель один – банк все равно сможет посчитать общую сумму операций за день, месяц, год.

Перевод наличных денег на карту

В кассе банка

Перевод наличных денег на платежную карту суммы превышающей 5 тысяч грн можно осуществить в банковской кассе, предоставив паспорт.

В терминале

Помимо этого деньги можно перевести в терминале самообслуживания. Обязательное условие: терминал должен иметь возможность идентифицировать украинца.

В 2020 году терминалы для перевода денег оборудуют считывателями карт.

Когда идентификация и предоставление документов не нужны?

Ограничения не распространяются на такие платежи:

  • оплата коммунальных услуг,
  • уплата налогов, государственных платежей,
  • оплата товаров или услуг,
  • пополнения кредитных карт до 30 тысяч гривен.

В то же время банкиры сообщают, что ограничения коснутся таких операций (более 5000 грн):

  • пополнение услуг мобильной связи по предоплате (не контракт),
  • пополнение онлайн-игр,
  • юридические услуги,
  • оплата товаров,
  • оплата за информационно-консультационные услуги,
  • брокерские услуги,
  • благотворительность,
  • развлекательные мероприятия,
  • лотереи.

Подтверждение происхождения доходов

В большинстве случаев, помимо тех, что будут указаны ниже, при идентификации гражданина Украины подтверждение происхождения доходов требовать не будут.

Пополнение мобильного телефона

Закон не ограничивает услуги мобильной связи и отношения между оператором и их абонентом. Лайф, Киевстар и Водафон, как и раньше, смогут предоставлять услуги мобильной связи и интернета, в том числе идентифицированным абонентам.

Зачем нужен этот закон

Законом внедряется риск-ориентированный подход в работе с клиентами. Подозрительных клиентов будут проверять более тщательно. Например, речь идет о политиках или бизнесменах. То есть тех, кто может проводить операции на большие суммы.

Также законом увеличивается предельный порог операций обязательного финансового мониторинга. Раньше банки в обязательном порядке сообщали Госфинмониторинг о всех операциях от 150 тысяч гривен, а среди оснований для этого было 17 признаков. Закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тысяч гривен уменьшает список признаков операций. Теперь их всего 4.

Отчитываться нужно о таких операциях:

  • наличные,
  • перевод денежных средств за границу,
  • операции политиков,
  • операции клиентов из государств, которые работают в серой зоне.

Планируется создание базы данных сомнительных сделок. У всех, кто окажется в этом списке, будут проблемы с открытием нового счета в других банках и с получением прочих услуг – финансовых и юридических. Банрки могут отказывать дальнейшем обслуживании.

Начиная с 400 тыс гривен он будет запрашиваться информация о происхождении денег:

налоговая декларация,

  1. справка о зарплате,
  2. контракт о выполнении работ/поставке товара,
  3. договор о купле/продаже актива (квартира, автомобиль, ценные бумаги),
  4. документ о вступлении в наследств.

Если указанные документы не будут предоставлены, банковская операция будет приостановлена до выяснения, а средства заморожены.

Виртуальный актив

Введено понятие “виртуальный актив”. По новому закону это “цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или пересказывать и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей”.

Это новшество введено для постепенной легализации криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Ripple), использование которых пока не регламентировано действующим законодательством.

Платежи на Новой почте, Укрпочте, Розетке

В Новой почте и Укрпочте для получения посылки с ценой от 5000 гривен с наложенным платежом нужно пройти полную верификацию: показать паспорт и идентификационный код. В противном случае посылку нельзя будет забрать.

В интернет-магазине “Розетка” сообщили, что нужен только паспорт. Код проверять не будут.

Читайте также >>> С августа 2020 года в Украине можно снять наличные в кассах супермаркетов, АЗС, кафе и аптек: как обналичить гривны с карты




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Закон 361-IX о денежных переводах в Украине 2020. Что изменилось при переводе наличных денег, с карты на карту более 5 тысяч гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.08.2020 14:57:22


Оставить комментарий:


Close sidebar