7 легких шагов для составления досудебной претензии в страховую по ОСАГО

Перед обращением в судебные инстанции потерпевший в ДТП обязан направить в страховую компанию досудебную претензию перед обращением в суд.

Если у виновника дорожной аварии нет страховки ОСАГО, то составлять претензию не обязательно. Потерпевшие имеют право сразу обратиться в суд.

Когда необходима досудебная претензия к страховщикам

Документ необходим в следующих случаях:

  • потерпевшую сторону не устраивает с размер компенсации выплат по ОСАГО;
  • потерпевший не удовлетворен качеством восстановительного ремонта автомобиля:
  • страховая компания отказала или задержала страховую выплату.
  • истечения 20-дневного периода, со дня подачи заявления о страховом возмещении.

10 шагов для составления досудебной претензии в страховую по ОСАГО

Как составляется досудебная претензия по ОСАГО

Вышеуказанное требование составляют  в свободной форме. Обратим внимание на обязательные данные, которые должны быть указаны:

  • наименование страховой компании;
  • полное наименование и адрес места нахождения потерпевшего — юридического лица (если претензия направляется юридическим лицом, то она должна содержать ФИО и должность подписавшего ее лица);
  • фамилия, имя, отчество, место жительства или почтовый адрес потерпевшего — физического лица (иного выгодоприобретателя);
  • перечень требований к страховщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на действующее законодательство;
  • банковские реквизиты на которые будет произведена выплата в случае признания претензии обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика.

Какие документы направить с претензией

К досудебному требованию по ОСАГО прилагают оригиналы или заверенные надлежащим образам копии нижеперечисленных документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на повреждённое имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
  • доверенности, если претензия направляется не потерпевшим;
  • справки о ДТП, выданные сотрудниками ГАИ, протокола и постановления об административном правонарушении или определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Обратим внимание, что при оформлении ДПТ по европротоколу (без участия сотрудников полиции), также предоставляются оригиналы или заверенные копии следующих документов:

  • извещение о дорожной аварии;
  • договор ОСАГО (исключение — предъявление претензии к страховщикам для прямого возмещения ущерба).

Кто может подать претензию по ОСАГО

Законодательство требует, чтобы досудебное требование направлял только потерпевший — автовладелец или иное лицо (потребуется нотариальная доверенность на предоставление интересов владельца). Если сделать иначе страховщики имеют право отказать в удовлетворении претензии.

Куда и как направлять написанную претензию по ОСАГО

Досудебное требование нужно направлять в ту страховую компанию, в которую ранее подавалось заявление потерпевшего о страховой выплате.

Что делать если страховщик банкрот или закрылся

В случае если страховая компания банкрот или у страховщиков отозвали лицензию, то требование направляется в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Как правильно подать досудебную претензию по страховке

Лично: обратившись в офис (отдел урегулирования убытков) страховой компании или РСА.

По почте: заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложенных документов.

Рекомендуем подавать претензию сразу, когда узнали об отказе страховой компании от выплаты компенсации или о выплате возмещения не в полном объёме, или со дня, следующего за днём истечения двадцатидневного срока, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня подачи заявления о страховой выплате с представлением всех необходимых документов.

При необходимости, воспользуйтесь образцом досудебной претензии по страховке.

Чтобы одержать победу над страховщиками предлагаем ознакомиться с любопытными и важными комментариями Верховного суда относительно страховых выплат.

У автомобилистов пользуются следующие статьи по теме:

 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «7 легких шагов для составления досудебной претензии в страховую по ОСАГО» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.02.2018 15:27:41

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: