Жилая недвижимость. Покупка квартиры: лучше аванс или задаток?

Выбрав наиболее подходящий для себя объект недвижимости, максимально соответствующий всем требованиям, покупатель сталкивается с новой проблемой. А конкретно – с финансовой частью вопроса.

Жилая недвижимость. Покупка квартиры: лучше аванс или задаток?

Следуя испытанным советам народной мудрости, которая гласит, что на сделку никогда не приносят полную сумму денег, покупая квартиру, также не стоит отдавать сразу же всю сумму. Не делайте этого до того момента, пока не съедут бывшие жильцы и не передадут вам ключи от квартиры. Но для того чтобы законность сделки была гарантирована и чтобы иметь возможность выкупить объект в дальнейшем, необходимо внести какую-то часть суммы. При этом важно не забывать, что всякая сделка должна заключаться в присутствии нотариуса, быть заверена его печатью и подписью.

Гарантом покупателя в приобретении недвижимости, как и продавца в ее реализации, может выступать залог или аванс. Следует разобраться в отличиях этих понятий.

Аванс выступает разновидностью предоплаты, в данном случае это предоплата за продаваемую жилплощадь. Сумма аванса составляет определенный процент от общей стоимости недвижимости. Процент, предусмотренный авансом, заранее оговаривается между продавцом и покупателем. Когда покупатель выплачивает аванс, он, таким образом, бронирует данную недвижимость, предполагая последующую возможность ее выкупа. Факт сделки по выплате аванса необходимо зафиксировать документально, обязательно указав при этом дату заключения сделки и ее участников с внесением паспортных данных представителей той и другой стороны. Также необходимо в виде отдельного пункта документа определить обязанности и права сторон, как и ответственность сторон за нарушение договоренности. Если по каким-либо причинам сделка не состоялась, покупателю возвращают аванс в полном объеме.

Задаток – это определенная сумма, которая выплачивается в счет предстоящих платежей. При этом оформляется договор согласно соглашению «О задатке», в соответствии с законодательством. В такой документ обязательно вносится общая сумма данной сделки и сроки полного ее погашения. Помимо этого, в документе указываются сроки окончания сделки, личные данные представителей обеих сторон заключаемой сделки, их собственные координаты и координаты объекта недвижимости, по отношению к которому заключается сделка. Желательно в документальном порядке описать состояние, в котором находится объект недвижимости на момент продажи, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций. Основным отличием задатка от аванса является большая степень защищенности рисков срыва сделки при условии задатка. Таким образом, если сделка по каким-либо причинам сорвалась по вине продавца, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, а если виновником одностороннего прекращения сделки стал покупатель, продавец оставляет задаток себе в качестве компенсации причиненных неудобств.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Жилая недвижимость. Покупка квартиры: лучше аванс или задаток?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.10.2015 17:46:47

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...