5 причин для банкротства в Украине. Как официально объявить себя банкротом?

В статье рассматриваются 5 причин, которые дают право официально признать себя банкротом, указывается обязательная сумма долгов для процедуры банкротства, объясняется механизм продажи имущества должника, описываются «уловки» банков и финансовых организаций.

Верховная Рада приняла за основу «Кодекс Украины по процедурам банкротства» (законопроект № 8060), который разрешает не только организациям и предприятиям, но и обычным людям объявлять себя банкротами.

Банкроту назначат арбитражного управляющего, утвердят очередность рассмотрения дел по кредиторам, спишут безнадежную задолженность.

Дела о банкротстве граждан будут рассматриваться хозяйственным судом по месту их жительства. Инициировать банкротство смогут сами люди или их кредиторы.

Кодекс состоит из двух книг:

  1. Банкротство юридических лиц.
  2. Восстановление платежеспособности физического лица (признание гражданина Украины банкротом в случае его неспособности выполнять свои имущественные обязательства).

Кто имеет право объявить себя банкротом?

Юристы повторяют и разъясняют, что банкротство — это цивилизованный способ защиты должника, а в самом процессе нет ничего предосудительного. Сейчас украинец обязан платить по долгам, несмотря ни на что, а в случае смерти, задолженность «повесят» на его наследников (лиц, официально вступивших в наследство).

Новый подход государства к признанию банкротом гражданина поможет честным, но неудачливым должникам реструктуризировать свои долги, а в случае невозможности выплатить их — списать задолженность.

Внимание! Права на банкротство и списание долгов, могут лишить за сокрытие активов, а также за попытки заранее переписать имущество на других лиц или создать искусственный долг перед «своим» кредитором.

Признание банкротства, процедура банкротства, неплатежеспособность физического лица Наказание ждет также тех физлиц, которые обязаны подавать в суд заявление о банкротстве, но не делает этого. Сказанное, касается следующих украинцев:

  • физлица, чей совокупный долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 1,12 млн гривен);
  • физлица-предприниматели, чей долг превысит 500 минзарплат (1,86 млн гривен);
  • потерявшие единственный источник дохода, например, работу, в том числе вследствие болезни или иных обстоятельств;
  • гражданин должен одному из своих кредиторов столько, что это угрожает договоренностям с остальными кредиторами.

Отметим, что долги по кредитам на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, а также проигранные в азартных играх и пари деньги не подлежат списанию или реструктуризации. Поднимать вопрос банкротства можно только по «насущным вещам», к примеру, о займах на покупку автомобиля, об ипотечных задолженностях.

Механизм банкротства применим, когда станет очевидно, что заемщик не способен отвечать по финансовым обязательствам. Инициировать банкротство имеет право как сам человек, так и его кредитор.

Новый Кодекс Украины по процедурам банкротства повлек за собой изменения в Гражданском кодексе. В новой статье 48-1 указано, что в случае финансовой несостоятельности физлица, может быть открыто производство по делу о банкротстве и введена процедура реструктуризации долгов. Если это не дает результатов — человека признают банкротом и применяют процедуру удовлетворения прав кредиторов по правилам Кодекса о банкротстве.

Как официально признать себя банкротом в Украине?

Важно понимать, что вникать в причину маленьких долгов никто не будет. В законопроекте прописана конкретная сумма, с которой может запускаться процедура банкротства:

  • 100 минимальных зарплат для обычного гражданина (372,3 тыс грн);
  • 300 «минималок» — для физлица-предпринимателя (1,1 млн грн).

Обратим внимание, что речь идет о бесспорных суммах — признанные должниками и кредиторами, которые не оспариваются в судах и утверждены окончательно — сторонами или судом. Достаточно иметь просрочку платежей в течение 2 месяцев и можно поднимать вопрос о банкротстве

Человек может объявить себя банкротом если:

  1. Он прекратил погашать кредиты или платит меньше половины месячных платежей по каждому из кредитных договоров в течение двух месяцев.
  2. У него не осталось имущества, за счет которого могут быть погашены долги и это зафиксировано постановлением исполнительного производства.
  3. Его совокупный доход за последние полгода уменьшился наполовину при наличии непогашенных кредитов и другой задолженности.
  4. Стоимость его имущества сократилась более чем на 50% при наличии непогашенных кредитов и другой задолженности.
  5. Размер долгов больше чем вполовину превышает стоимость всех активов должника.

Существуют и другие факторы, которые могут объективно подтверждать, что от должника возникает угроза неплатежеспособности.

«…В случае подтверждения в судебном заседании неспособности должника удовлетворить требования кредиторов такое лицо признается банкротом. После опубликования объявления о признании физического лица банкротом и открытия процедуры погашения долгов, кредиторы могут обращаться с кредиторским требованиями к должнику…»

Признание банкротства, процедура банкротства, неплатежеспособность физического лица Кто бы не инициировал банкротство гражданина Украины — он сам или его кредитор — физлицу обязательно будет назначен арбитражный управляющий. Назначает его суд, а оплачивает услуги — заявитель. И практически сразу: он депонирует будущее вознаграждение на счет нотариуса.

Цель управляющего — составить план реструктуризации задолженности или реализации имущества должника, и контролировать процесс.

Как правило, сначала к гражданину применяют процедуру реструктуризации. И только если лицо не сможет соблюдать новый график платежей, будет продаваться имущество.

Физлицо, во время процедуры банкротства, не может распоряжаться своим имуществом, деньгами, например, получаемой зарплатой.

В законопроекте, при вышеуказанном случае, есть два исключения:

  1. Когда у человека нет семьи, то арбитражный управляющий будет выделять банкроту из зарабатываемых сумм лишь один прожиточный минимум — это 1700 гривен.
  2. Если есть семья — еще по одному минимуму (по 1700 гривен) на каждого иждивенца, находящегося на содержании.

Продолжение темы в статье: «Уловки кредиторов: как продают имущество банкрота в Украине?»

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «5 причин для банкротства в Украине. Как официально объявить себя банкротом?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.03.2018 11:34:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: