Как получить одноразовую выплату за погибшего в АТО? (разъяснение Минобороны)

Продолжение статьи “Оформление льгот для жен и детей погибших военнослужащих в АТО?

В статье рассказано, как родственникам оформить одноразовую денежную помощь (компенсацию) за погибшего в АТО, перечислены необходимые документы, указано сколько платят семье за погибшего военнослужащего.

Сколько выплатят родителям, жене и детям, если погибнет в АТО член семьи?

Помимо социальных льгот, родственники и иждивенцы (родители, жена, дети) погибшего в АТО военнослужащего имеют право на получение одноразовой денежной помощи (компенсации) от правительства (п. 1 ст. 16-2, п.п. 1 п. 2 ст. 16, ст. 16-1 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»).

Кабинет министров в ноябре 2017 года увеличил одноразовую материальную помощь с 500 до 750 прожиточных минимумов семьям погибших участников АТО, а также военнослужащим, получившим инвалидность во время участия в боевых действиях на Донбассе.

Вывод из вышеуказанного о материальной помощи: сумму помощи семьям погибших военнослужащих увеличили с 800 тыс. гривен до 1,2 млн гривен. Отметим, что размер помощи семье в случае смерти гражданина при исполнении служебных обязанностей и резервистов, которые были призваны на учебные (или проверочные) и специальные сборы, остался на прежнем уровне — 500 прожиточных минимумов.

В большинстве ситуаций, единоразовая выплата при гибели военнослужащего в зоне АТО делится равными частями между всеми родственниками погибшего (жена, родители, дети до 18 лет или учащиеся до 23 лет).

Погибший, участник АТО, одноразовая помощь, единоразовая помощь, родители, жена, дети, льготы

“Марш непокоренных” в Киеве, 2016 год

Какие документы нужны для получения компенсации за погибшего в АТО?

Чтобы выплатили одноразовую компенсацию, родственникам убитого нужно обратиться в военкомат по месту проживания и предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о выплате одноразового пособия;
  • копия свидетельства о смерти;
  • копия врачебного свидетельства о смерти;
  • выписка из приказа командира воинской части об исключении военнослужащего из списков личного состава части;
  • выписка из послужного списка погибшего, где указаны данные о призыве на военную службу и о составе семьи;
  • копии страниц паспорта получателя одноразового пособия с данными о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации;
  • копия идентификационного номера получателя помощи;
  • справка из ЖЭК о составе семьи погибшего;
  • копия свидетельства о рождении погибшего (для выплаты помощи родителям погибшего);
  • копия свидетельства о браке (для выплаты жене погибшего);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (для выплаты детям погибшего);
  • информация о банковском счете (для перечисления денежной помощи).

Обратим внимание, что все копии заверяет военкомат (воинская часть), который принимает документы для назначения одноразового пособия.

Затем, военкомат передает собранный пакет документов в Департамент финансов. Далее, комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой одноразового пособия в случае гибели (смерти), увечья или инвалидности военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы индивидуально рассматривает “дело”.

Окончательное решение о назначении и выплате одноразового пособия семье убитого военного принимает главный распорядитель финансовых средств, то есть Министр обороны Украины, который утверждает протокол заседания упомянутой комиссии.

При положительном решении, Департамент финансов Минобороны перечисляет деньги в областные (районные) военные комиссариаты для выплаты родителям, женам и детям.

К сожалению, получение одноразовой выплаты (компенсации) за погибшего в АТО члена семьи до конца законодательно не урегулировано:

  1. Родственникам трудно самостоятельно разобраться в “льготных Законах”, т. к. их применение нужно рассматривать через призму подзаконных актов, поправок, постановлений Кабмина.
  2. Информацию о погибшем участнике АТО приходится собирать, в большинстве случаев, буквально по крупицам. Например, для извлечения из приказов мама погибшего была вынуждена отправиться в трехдневную поездку к командованию воинской части для получения документов, так как в штабе обещали их прислать в течение трех недель, но не высылали документы 2 месяца. Одновременно с документами маме удалось получить зарплату убитого сына, которую ему так и не выплатили, и помощь от воинской части на похороны.
  3. Очень уязвимы для чиновников гражданские жены погибших воинов с маленькими детьми. Они остаются один на один со своим горем и не добиваются своих прав из-за бюрократических традиций в Минобоны.

Читать статью дальше >>>

Много полезной информации по теме в Справочнике участника АТО (обновляется)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить одноразовую выплату за погибшего в АТО? (разъяснение Минобороны)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.05.2018 10:08:17


Оставить комментарий: