Как выплачивается компенсация за жилье военнослужащим в Украине? (обновления в инфографике)

В статье указаны новые размеры компенсации за поднаем жилья военнослужащим в Украине и условия поднайма квартир, дан список документов для выплаты компенсации за аренду и поднайм жилого помещения.

В настоящее время, Минобороны работает по программе компенсации затрат на поднаем жилья для офицерского состава. Например, жилищная компенсация для офицера в Киеве составляет 3000 грн в месяц, в областных центрах – 2250 грн/мес., в других населенных пунктах – 1500 грн/мес.

Обратим внимание! Для военных, у которых трое и более членов семьи, вышеуказанные цифры должны увеличиваться в 1,5 раза.

Кабмин установил максимальные размеры арендной платы за жилье военнослужащего (без учета стоимости коммунальных услуг, их военные оплачивают из личных средств):

  • в Киеве: состав семьи один–два человека – 2500 грн, три человека – 3550 грн, четыре человека более – 5300 грн;
  • в областных центрах: состав семьи один–два человека – 1900 грн, состав семьи три человека – 2650 грн, четыре человека и более – 4000 грн;
  • в остальных населенных пунктах: состав семьи один–два человека – 1300 грн, состав семьи три человека – 1750 грн, состав семьи четыре человека и больше – 2650 грн.

Известно, что в 2017 году по всей Украине компенсацию за поднаем Минобороны выплатило более 15 тыс. военных.

Чем отличается поднаем и найм (аренда) жилья (квартиры, дома)?

Отличия между правовыми определениями невелики, но принципиальны:

  1. Договор найма заключается с собственником квартиры.
  2. Поднаем осуществляется тогда, когда имущество принадлежит государству.

Другими словами, эти два соглашения отличаются уровнем полномочий и обязанностей сторон. И в том, и в другом случае военнослужащие имеют право на денежную компенсацию аренды (поднайма) жилья.

Военнослужащий, наем, поднаем, аренда, УБД,ООС, компенсация, льгота, жилье, квартира

Как получить компенсацию за поднаем (наем, снятие) жилья для сержантов и рядовых?

Сейчас офицеры ВСУ получают некую финансовую компенсацию от правительства за поднаем жилья, а военнослужащие сержантского и рядового состава такого права не имеют.

Вероятно, что  в 2018 году Верховная Рада рассмотрит законопроект №5027 Минобороны, который «устранит жилищную несправедливость» среди военных. В случае принятия документа, сумма компенсации для сержантов и рядовых буде, как и у офицерского состава.

Напомним, что с августа 2016 года вышеуказанный законопроект не попал на рассмотрение депутатам, сейчас у него статус «Рассмотрение отложено».

Дополнительная информация в статьях:

На 1 января 2018 года в очереди на получение квартиры находились 46,3 тыс. семей украинских военных. Из них примерно семь тысяч ждут свое жилье более 20 лет.

Аренда жилья, поднайм, компенсация, льгота, военнослужащий

Компенсация, льгота, жилье, квартира, военнослужащие, контрактники Сейчас депутатов, премьера и президента не интересует, где Минобороны возьмет 25 млрд гривен на покупку или строительство квартир для выполнения Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

По сложившейся «традиции» в бюджете оборонного ведомства ежегодно закладывают около 1 млрд гривен для решения жилищных вопросов военных.

Напомним, что в Украине до сих пор действует Жилищный кодекс Украинской ССР 1983 года. Да, с изменениями и поправками, но все равно работают правовые нормы СССР с плановой экономикой, в которой нет АТО (ООС), нет огромного  числа семей погибших или покалеченных военных.

В январе пресс-служба Минобороны сообщала, что численность ВСУ составляет около 255 тысяч человек.

Полезная информация для военнослужащих:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как выплачивается компенсация за жилье военнослужащим в Украине? (обновления в инфографике)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.05.2018 16:29:32

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: