Как ведется воинский учет проживающих за рубежом?

В статье рассказывается о воинском учете проживающих за рубежом.

В настоящее время, предполагается, что лица, выбывшие на срок более 3 месяцев за пределы Украины, не подлежат постановке на воинский учет в военкомате. Учет допризывников и призывников возлагается на консульские представительства.

Как взаимодействовать с военкоматом проживающему за рубежом?

По законодательству воинский учет граждан Украины проживающих за рубежом должен вестись консульством. Это регламентировано Постановлением Кабмина № 921 и ч. 1 ст. 36 Закона “О воинской обязанности и военной службе”:

Статья 36. Воинский учет граждан Украины, которые находятся за границей.
1. Воинский учет граждан Украины, которые временно находятся за рубежом, ведется дипломатическими и консульскими представительствами Украины. Дипломатические и консульские представительства Украины обязаны обеспечить прибытие к месту жительства на территории Украины граждан Украины, которые достигли совершеннолетия и не имеют отсрочки или не освобожденные от призыва на срочную военную службу для прохождения призывной комиссии и содействовать возвращению военнообязанных в Украину в случае проведения мобилизации и в военное время.

Призыв, армия, военкомат, призывник, за рубежом, за границей, воинский учет Порядок воинского учета украинскими консульскими учреждениями за границей регулируется пунктом 57 Постановления Кабмина № 921 и предусматривает следующее:

  • обеспечение прибытия к месту воинского учета граждан не достигших совершеннолетия и не имеющих отсрочки или не освобожденных от призыва на срочную военную службу для прохождения призывной комиссии;
  • оповещение в семидневный срок со дня постановки на консульский учет или снятия с него о военнообязанных и призывниках соответствующим РВК по месту пребывания на воинском учете;
  • ведение воинского учета военнообязанных (призывников), которые находятся на временном консульском учете по списку (сохраняется в консульском учреждении в течение 5 лет);
  • сообщение военкоматам о призывниках и военнообязанных, которые нарушают установленные правила воинского учета;
  • проведение разъяснительной работы об обязательности выполнения установленных правил военного учета;
  • способствование приезду военнообязанных в Украину во время проведения мобилизации и в военное время.

Обратим внимание, что в настоящее время, на практике, все вышеперечисленные законодательные нормы не работают. Возможно, в далеком будущем это положение изменится, и украинские консульства начнут вести учет военнообязанных и призывников.

Сейчас, при наличии прописки и желания, можно встать на воинский учет в военкомате на территории Украины. (!) Но сняться с учета потом будет очень проблематично. Также необходимо учитывать, что прохождение медкомиссии во время приписки к РВК является обязательным.

Написанное вполне логично, поскольку на указанном этапе всегда определяется степень годности к службе потенциального призывника. Отметим, что в редких случаях призывника не ставят на учет по состоянию здоровья (расписание болезней, по которым комиссия делает вывод — “виключення з військового обліку”).

Отсрочка от призыва для лиц находящихся за границей

Следует помнить, что согласно ч. 9 ст. 17 Закона “О воинской обязанности и военной службе” отсрочка при учебе за рубежом предусмотрена только при условии обучения в рамках международного договора.

Вывод: большинство украинцев, проживающих временно или постоянно за рубежом, предпочитают не становиться учет в военкоматах и консульствах.

Рекомендуем для чтения:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как ведется воинский учет проживающих за рубежом?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.06.2018 16:32:35


Оставить комментарий: