Постановка на воинский учет без прописки (регистрации)

В статье на примере рассказывается, как стать на воинский учет без регистрации (прописки) и прописаться без учета в военкомате.

В настоящее время, чтобы встать на воинский учет требуется регистрация места жительства. Как поступить, если нет ни того, ни другого?

Воинский учет военнообязанного (призывника, допризывника) ведется по месту их фактического проживания и регламентируется ст. 33 Закона «О воинской обязанности и военной службе».

Адрес проживания военнообязанного должен подтверждаться «пропиской». Также необходимо помнить, что согласно статье 37 Закона «Про військовий обов’язок і військову службу», призывникам и военнообязанным дается 7-дневный срок для постановки на воинский учет после изменения места жительства.

Призывники и военнообязанные по прибытии к новому месту жительства обязаны в семидневный срок встать на воинский учет и не ранее чем за три дня до выбытия с места жительства сняться с указанного учета.

Исходя из вышесказанного, отказ военкома в постановке на воинский учет без регистрации места жительства (прописки) согласуется с указанными статьями Закона.

Обратим внимание, что в 2014 году Закон «Про військовий обов’язок і військову службу» дополнили новой правовой нормой, которая противоречит 33-й и 37-й статьям:

Статья 38 (ч. 2) Органы исполнительной власти, осуществляющие регистрацию места жительства или пребывания лиц, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов обязаны:
осуществлять регистрацию по месту жительства или пребывания или снятие с регистрации призывников, военнообязанных и резервистов только в случае наличия в их военно-учетных документах отметок военных комиссариатов соответственно о снятии с воинского учета или о пребывании на воинском учете по месту жительства или пребывания.

Воинский учет, прописка, регистрация, призывник, военнообязанный, военкомат Вывод: в настоящее время в законодательном поле наблюдается правовая коллизия:

  1. Органы, осуществляющие «прописку», работают используя ч. 2 ст. 38 Закона, которая обязывает их делать регистрацию (прописывать) исключительно при наличии штампа-отметки о пребывании на воинском учете.
  2. Военкоматы применяют статьи 33 и 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которых постановка на воинский учет возможна только после регистрации (прописки) по новому месту проживания военнообязанного.

Указанная ситуация не может решиться в «единой правовой схеме», поэтому в подобных случаях все решает человеческий фактор.

Как стать на воинский учет без прописки (регистрации)? Как прописаться без воинского учета?

Практический интерес представляют следующие два варианта:

  1. Военком, чаще от руки, пишет в органы регистрации места жительства бумагу о том, что военнообязанный (допризывник, призывник) будет взят на воинский учет после «прописки».
  2. Органы регистрации места проживания прописывают (регистрируют) без постановки на учет в военкомат, но сами вручают «бумагу-обязательство» о том, что в семидневный срок лицо должно стать на воинский учет по месту прописки.

Следует понимать, что принудить их к указанным вариантом нельзя, т.к. отказ в регистрации по месту жительства без учета в военкомате, либо отказ в постановке на воинский учет без прописки, разрешен вышенаписанными правовым нормам.

Законные пути решения рассматриваемой ситуации отсутствуют.

Исключение составляют случаи, когда лицо не должно состоять на учете в военкомате, например, по состоянию здоровья или возрасту.

Для прописки нужно становиться на учет в военкомате в том районе, где находится новый адрес?

С правовой точки зрения, постановка на воинский учет производиться в военкомате, который обслуживает соответствующую административно-территориальную единицу. Чаще, это РВК (районные военкоматы), а в небольших городах — объединенные или городские военные комиссариаты.

Рекомендуем для чтения: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Постановка на воинский учет без прописки (регистрации)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.06.2018 04:37:55

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: