Становление корпораций требует эффективного менеджмента

Становление корпораций требует эффективного менеджмента

Становление корпораций требует эффективного менеджмента

Корпоративный капитализм — это современный взгляд на экономику промышленно развитых стран, в соответствии с которым в производственном секторе доминируют мощные корпорации, собственность которых отделена от управления. Экономическая власть постепенно переходит к небольшой группе профессиональных менеджеров. Однако они иногда имеют цели, которые не всегда совпадают с экономическими интересами работников, предприятий, государства и общества в целом. Известные экономисты А. Берли, Дж. Гэлбрейт, Р. Меррис и Г. Минз особое внимание уделяется исследованию причин и последствий неадекватности поведения менеджеров. Один из создателей теории индустриального общества Дж. Гелбрейт в работе «Новое индустриальное общество» отмечает, что корпорации («техноструктуры») — это результат сложной природы современных технологий. Отделение собственности от управления приводит к тому, что менеджеры больше заинтересованы не в максимизации прибыли, а в избежании возможных рисков. Дж. Гэлбрейт также считает, что налоговая система соответствует интересам высокооплачиваемого менеджмента (членам техноструктуры), поэтому становится менее прогрессивной и гибкой к росту или снижению доходов.

Советские экономисты использовали научные достижения в сфере корпоративных финансов для трактовки понятий «индустриальная (плановая) система», «рыночная система», «промышленное планирование», «техноструктура», «государство техноструктуры», «народное государство» и др. А. Г. Корягин, Б. И. Фролов в работе «Социальная утопия Дж. Гелбрейта. Критика концепции «нового индустриального общества» (1978) констатировали, что в условиях социалистического строя интересы коллективов государственных предприятий не всегда совпадают с государственными интересами. Но поскольку работники не являются собственниками, потому они не могут претендовать на принятие самостоятельных решений.

Тенденция объединений и поглощений компаний на национальном (в пределах одного государства) и транснациональном (в рамках различных стран) уровнях способствовала ускоренному развитию новых информационных технологий, которые позволяют осуществлять дистанционное управление структурами (подразделениями) компаний. Современный менеджмент — это также результат поступательного экономического развития общества. Питер Ф. Дракер (США) в статье «Роль управления в новом мире» справедливо отмечает, что менеджмент — больше, чем наука, и является основой успеха в двадцатом веке.

Становление рынка финансового капитала требует действенного менеджмента с соответствующим уровнем принятия решений для достижения ускоренного поступления и перераспределения средств. В своих исследованиях Джон А. Xемингсен (Канада) выделяет три категории решений, которые принимает руководство:

1) решение относительно существующих условий производства или коммерции;

2) решение предпринимательского характера относительно расширения сферы деятельности на попытки организации новых предприятий;

3) решения широкого характера, задачей которых является обеспечение возможностей изменить стратегию, тактику, организационные формы и цели для достижения большего успеха и получения выгоды в деловом мире.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Становление корпораций требует эффективного менеджмента» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.09.2014 13:49:30

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...