Уютные лампочки или как лучше осветиться?

Уют и теплая атмосферу в доме можно создать при любых составляющих интерьера. Это может быть и мебель, и гардины, и цвет стен, и даже светильники. Ведь так приятно посидеть в кресле и почитать книгу при мягком и приглушенном свете бра или торшера. А как интересно будет поиграть с детьми при ярком свете потолочного светильника.

Уютные лампочки или как лучше осветиться?

В наше время выбор светильников велик и разнообразен, что дает возможность развернуться фантазии человека. Но ведь не было бы света в светильниках, бра или торшерах без лампочек. Лампочка была и остается основной составляющей этого предмета интерьера. С каждым годом лампочка видоизменяется, меняются ее характеристики и, конечно же, цена. Для домашней повседневной жизни наиболее подходящими являются три типа лампочек – это лампы накаливания, галогенные и люминесцентные лампы.

Лампа накаливания – это обычная лампочка. Они недорогие и очень популярны. Встречаются всегда и почти везде. Купить их не составляет особого труда. Они обладают относительно неплохой передачей цвета (составляет 70-80%). Недостаток этих лампочек – то, что они недолговечны. Их работы хватает где-то на 1000 часов, а потом они «погибают». В настоящее время данные элементы работают около 1200 часов.

Галогенные лампы превосходно применяются там, где максимально необходимо передать всю цветовую гамму (например, выставочные галереи, ювелирные магазины) из-за высокой цветопередачи. Они компактны, что позволяет монтировать точечные светильники в подвесные потолки. Особенностью галогенок является чувствительность к переменному току. Они не прослужат долго, если напряжение в розетках «скачет». Чтобы часто не менять перегоревшие лампочки, в таком случае необходим стабилизатор (универсален, но вариант не из дешевых) или трансформатор (не дорогой, но применяется локально – на определенное количество лампочек).

Еще одна особенность галогенных ламп – небольшая мощность (максимально возможная — 75 Вт). А также эти лампочки сильно нагреваются, что плохо сказывается на натяжных потолках.

Люминесцентные (энергосберегающие) лампы – эти лампы по сравнению с предыдущими лампами практически не нагреваются и долговечны. Срок их службы в 12 раз превышает срок службы обычных ламп накаливания, поэтому они экономичны. Если сравнивать их с лампами накаливания, то эти лампы «кушают» в 3–5 раз меньше электроэнергии. В различных источниках информации этот коэффициент равен 5. Но по опыту можно сказать, что он приближается к 3. Например, возьмем люминесцентную лампу в 30 Вт, на которой указано, что она будет светить на 150 Вт. Это будет так на самом деле, если не будет плафонов, так как они довольно интенсивно поглощают люминесцентный свет. Но такое теперь встречается очень редко. В итоге при потреблении лампочки в 30 Вт нужно рассчитывать на результат в 90-100 Вт.

Недостаток следующий: у всех энергосберегающих ламп большие размеры, которые зависят от их производительности (чем больше Вт производится, тем больше размеры). Еще они обладают не очень хорошей цветопередачей (около 40-60 %).

У этих ламп есть еще одна интересная особенность – они капризны к частому включению–выключению (несмотря на долгую службу и низкое энергопотребление).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Уютные лампочки или как лучше осветиться?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15334

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: