Основы предпринимательской деятельности

Развитие рыночной экономики невозможно без развития предпринимательства (бизнеса). Бизнес-проекты, реализуя в процессе своей деятельности инновационные технологии при производстве товаров и услуг или собственные методы продаж, продвигают экономику вперед. При таком положении вещей выигрывают предприниматели, потребители и государство.

Основы предпринимательской деятельности

Предпринимательскую деятельность можно определить как особую форму хозяйственной деятельности, направленную на производство общественно значимых товаров и услуг для извлечения прибыли предпринимателем.

Предпринимателями в нашей стране могут являться граждане нашей страны, а также иностранные граждане или группа лиц, прошедших государственную регистрацию физического или юридического лица. Вполне очевидно, что без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может.

Если гражданин регистрирует свою деятельность, не образуя юридического лица, ему присваивается статус частного предпринимателя.

Начальным капиталом при организации предпринимательской деятельности служат:

  • собственные средства и ресурсы – для частного предпринимателя;
  • уставной капитал – для юридического лица.

При этом и для первых, и для вторых источником денежных средств могут служить также кредиты и денежные средства, предоставляемые безвозмездно (к примеру, субсидии).

Не менее важным является сфера деятельности организации. В каждой сфере существуют свои специфические особенности, которые накладывают отпечаток на всю деятельность организации.

Основные виды предпринимательской деятельности:

  • производственная (деятельность по созданию товаров и услуг);
  • финансово-кредитная (купля-продажа валюты, иных финансовых ценностей);
  • торговая;
  • посредническая (когда предприниматель выступает в роли посредника в решении проблем или совершении сделок);
  • страховая (наиболее рисковый вид деятельности по страхованию людей и имущества).

Развитию предпринимательства в нашей стране в настоящее время уделяется особое внимание. Предприниматели, создавая новые предприятия, дают толчок развитию экономики, создают новые рабочие места. Появление новых рабочих мест в условиях кризиса, когда крупные компании сокращают своих сотрудников, позволяет государству избежать тяжелых последствий безработицы и критического снижения покупательской активности. Но все-таки, в XXI веке всегда можно найти свою нишу, даже во времена нестабильной экономики. Здесь главное правильно себя позиционировать и уметь о себе заявить. Для этого подходит распространение  типографской продукции (печать брошюр, распространение визиток и каталогов), реклама в интернете, транспорте, СМИ и т.д.

Реализацию бизнес-проектов предпринимателей значительно осложняют:

  • невыгодные условия по кредитам;
  • значительные колебания покупательского интереса к продукции малых предприятий;
  • высокие цены на коммерческую недвижимость;
  • предпринимательская деятельность связана с высокими рисками;
  • бюрократизация;
  • нестабильная национальная валюта;
  • коррупция, не дающая возможность привлечь иностранные инвестиции;
  • монополия на прибыльные сферы бизнеса.

В нормативно-правовых документах закреплен принцип свободы предпринимательства, однако такая деятельность не должна нарушать права, свободы и неприкосновенность имущества других людей, а также не должна нарушать нормы действующего законодательства государства в области защиты государственного имущества, защиты природных ресурсов, охраны культурного наследия и т.д. Именно этим определяется значимость государственного регулирования предпринимательства.

Регулирование предпринимательской деятельности служит для удовлетворения общественных и государственных интересов, а также для обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства.

Отличительные особенности предпринимательства:

  • предпринимательство направлено на извлечение прибыли путем производства общественно значимых товаров и услуг;
  • предпринимательство связано с риском потери вложенных средств и усилий в случае, если реализация проекта по различным причинам не представляется возможной;
  • предприниматель обладает необходимыми знаниями в области предпринимательства, и ориентируются в выбранной сфере деятельности.

Налогообложение предпринимателей

Действующим налоговым законодательством определены три формы налогообложения предпринимательской деятельности:

  • общая система налогообложения (налог на прибыль, НДС, местные и ресурсные налоги);
  • упрощенная система (единый налог).

Если по каким-то причинам предприниматель принял решение о прекращении своей хозяйственной деятельности, ему необходимо обратиться в фискальные органы и оформить соответствующее заявление установленного образца с приложением перечня дополнительных документов.

Таким образом, предпринимательство в нашей стране является социально и политически значимым родом занятий. Кроме того, она позволяет наиболее предприимчивым людям реализовать свои новые идеи, применять новые технологии, тем самым развивая экономическую сторону общественной жизни. Но перед тем, как принимать решение о начале предпринимательской деятельности, следует всесторонне оценить перспективы и риски.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Основы предпринимательской деятельности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16208

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: