Разнообразие материалов фасадной лепнины

Лепнина является традиционным видом декора, придающим зданию респектабельность и благородство. Различают лепнину монолитную, которая изготавливается в процессе оштукатуривания здания и представляет собой простейшие рельефные формы, выполняемые из того же материала, что и отделка здания.

Разнообразие материалов фасадной лепнины

Лепнина фасадная – это более сложные элементы, что создаются отдельно, а затем закрепляются на фасаде или на внутренних поверхностях здания. К их числу относятся:

  • Колонны и пилястры.
  • Карнизы и молдинги.
  • Декоративные панно и барельефы.
  • Консоли и розетки.

Все эти виды лепнины могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Гипс, к преимуществам которого относится экологичность и высокая пластичность, позволяющая создавать практически любые формы. Но следует помнить, что работа с гипсом требует большого опыта и художественного вкуса. Есть у этого материала и другие недостатки: это, прежде всего, большой вес и, как следствие, дороговизна монтажных работ. Еще один минус – недостаточная стойкость к воздействию природных факторов.
  • Стеклофибробетон – современный материал, изготовленный на основе цементной смеси с добавлением стекловолокна, выполняющего роль армирующего вещества. По сравнению с гипсом он обладает многими преимуществами, например, большей прочностью и меньшим весом. Конструкции из этого материала прекрасно выдерживают значительные перепады температур и устойчивы к вибрациям. К тому же – это довольно дешевый материал.
  • Полимербетон. Этот материал изготавливается из песка с добавлением баритовой муки и полиэфирной смолы, придающей ему высокую прочность. Вес элементов, выполненных из полимербетона в несколько десятков раз меньше, чем их гипсовых аналогов, что облегчает транспортировку и монтаж. С помощью данного материала возможно создание форм, отличающихся высокой прочностью и имитирующих натуральный камень: гранит, мрамор и т.д.
  • И наконец, самым легким материалом, используемым в основном для отделки интерьеров, является полиуретан. Лепнина на его основе позволяет менять не только облик вновь строящихся зданий, но и тех, что давно эксплуатируются. Благодаря незначительному весу, отпадает необходимость в предварительной экспертизе стен, не нужна и сложная техника для монтажа: с несложной работой, что сводится к приклеиванию элементов к стенам и потолку, вполне под силу справиться двоим рабочим.

Итак, если вы хотите превратить свой дом в произведение искусства, выбирайте любой из этих вариантов лепнины, учитывая прочность стен и свои финансовые возможности, и приступайте к работе!

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Разнообразие материалов фасадной лепнины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: